サーキュレーター 扇風機 小型 8畳 PCF-HD1... (快適エレキング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• otkzさん
  • otkzさん

4 2018-08-13

購入後1年首振り時に「明らかな異音」発生
ロータリースイッチの使いづらさは購入前から分かっていたのでテープを貼って少しはマシに。メーカーは独立した首振りスイッチをつけるべき。デザインや製造コストより使いやすさを重視してください。スイッチを回すたびに首に負担がかかる感じも、テストをして問題ないのかもしれませんが気持ち悪いです。
音は静音モード(弱)は静かで、枕元から数十センチでも気にならず寝れる(個人の能力)。中や強ではコンパクトなのに風量は十分で、コスパがよく、性能にもすっきりしたデザインにも満足していました。
ただし、ちょうど保証が切れるタイミングで首振り時に異音が発生するようになりました。左右に振りきって戻るときに、毎回ギィィィィィッという音がしています(ィの数は少ないときもある)。これは明らかな異音だと思います。さらに、メーカー(取説)によると「正常な音」であるカタカタ、コトコトという音も常時発生するようになりました。以前は発生しても収まっていましたが。正常でも音がするのは嫌です。
それから1ヶ月そのまま様子をみましたが、どちらも収まらず、カタコト音は大きくなった感じがします。就寝時に暑くなってつけても気になって止めてしまいます(個人の能力の限界)。
保証期間は過ぎたものの、設計上の標準使用期間は4年、性能自体は良いので星の数は迷いましたが、夏は毎日、それ以外の期間も洗濯物を乾かすために真下において(首振りはオフ)活躍しているので4つにしました。

• komugi223さん
  • komugi223さん

4 2018-09-09

近所のホームセンターでは、同じ物が1000円程高く売られていたので、こちらで購入して正解でした。
洗面所(脱衣所)に置いて、扇風機兼カビ予防の為に使っています。
色々な方向に向けられるし、小型なので洗面所にはピッタリです。
小さい割りに音も気にならないレベルでした。

思ったより…
この暑さの中脱衣所が暑くてたまらないのでサーキュレーターを探していました。
値段、大きさと考えてそこまでの期待はしておりませんでした。
しかし、風量も満足ですし快適です。
2つ購入して新婚の息子夫婦のところにも1つ渡しましたが、気に入ってもらえました(o^^o)
今度は離れて一人暮らしをしている息子に買ってあげようかなぁ…と思います(笑)

母にプレゼント
母が欲しいとの事で購入しました。首振り機能も大変使い勝手が良く、70代でも簡単に使いこなせて良かったようです。(^^)大変コンパクトで、デスク仕事も快適なようです。首振り機能の無い商品もありますが、少し高くても断然コチラの首振りをチョイスした方が良いと思います。現在は扇風機代わりに使用していますが、あと少ししたらエアコンが設置される予定なので、その時はサーキュレーターとして活用しようと思っています。

初サーキュレーター
我が家ではじめてのサーキュレーターでしたが、エアコンの空気を循環させたり、エアコンがない部屋での作業中にエアコンのある隣の部屋から空気を送るのに利用しています。
音は静音ではほぼ音無しで、中では「フォー」、強では「ブォー」という感じです。
とはいえ、音に関しては人それぞれと思いますが、私は中でも気になりませんでした。
今の我が家の使い方では首ふりは必要なかったかなーと思いました。

• starwagon72さん
  • starwagon72さん

4 2018-07-29

小さい割には
リビングにしかエアコンがないため、何とか自室に風を送りたかったのですが
1台では無理があり、もう1台大き目のモノを購入するか検討中です。
小さくてお手頃価格にしては、十分だと思います。
静音モードであれば音は気になりませんが、強にするとそれなりの音はします。
でも、許容範囲なのでお買い得な商品だと思います。

• yoko929さん
  • yoko929さん

4 2018-07-26

小型で扱いやすいです!
サーキュレーターを購入したくて、いろいろ調べ、めちゃめちゃ悩みましたが、試しにお安いこちらを購入しました。部屋の大きさ的に14畳用と悩みましたが、14畳用は風が8畳用より弱いとレビューで書いていらっしゃる方がいたので、こちらを購入しました!比較はできませんが、いい感じです!家具が邪魔でどこに置くか悩みましたが、コンパクトなので、いろんなところに移動して、ベストポジションを探しているところです!
新機種とも悩みましたが、サーキュレーター1台目としていい買い物だったなと思います。

4 2018-07-22

とても
とても静かで、エアコンの効きが良くなった気がします。

4 2019-06-18

子供部屋用に。一段階目の静音は確かにかなりの静かさです。そよ風より柔らかい風なので心地良く眠れるようです。

5 2019-06-11

軽い、静か
荷物が届いた時、とても軽いので何が届いたのかと不思議に思うほどでした(^-^)静音モードなら音も静かです。軽いし静かなので夏のキャンプにも持って行こうと思います。

5 2019-06-08

2個目♪
2個目の購入です♪
前回買ったのは去年で
ほぼ毎日使ってますが
今も脱衣所で元気に活躍してくれてます。
今回のはキッチンで使う予定です。
お気に入りです。有難うございます♪

5 2019-05-23

大変満足
小さな扇風機を、探していました。値段も、お手頃、だったので、購入しました。大変満足しています。

• iba-sanさん
  • iba-sanさん

5 2018-12-13

大きさが
大きさが小さすぎたかなぁと不安でした。コンパクトサイズだけどパワフルと書いてあった通り、パワーが十分ありました。

5 2018-12-02

首振りは必要
コンパクトでも大変強い風が来るので、一人暮らしにはちょうどいい。割と夏の必須アイテムとも言える。風力調整が絶妙で点けっぱなしで寝ることもあるが、この場合、首振りにしておかないと風邪をひいてしまうこともある。なので、首振り機能は結構重要。

5 2018-10-06

音も静かでパワーもあるので満足です。
これからどんどん役に立ってくれそうです。