5 2022-04-22

ひとまず必要となるものが揃っています
先月福島で大きな地震があったため、いざと言う時のために購入しました。
見本写真から別のものに交換されている製品がいくつかあるようなのでそれらの情報と
商品ページに書かれていない救急セットの詳細な内容、缶詰パンの味のレビューを書きます。
1.マルチツール、呼子笛
この二つは添付写真のとおり、見本品から交換されているようです。(2022年3月に購入しました。)
呼子笛は見本品と同じくカードに緊急連絡先などを記入して中に入れられます。
マルチツールはプラスドライバー、マイナスドライバー、ナイフ、はさみ、
やすり、缶切り、栓抜き、コルク抜きが付いています。
ナイフの切れ味はそんなによくありません。ピンと張ったレシートに刃を押し当ててもスッと刃が入らずペーパーナイフのような感じです。
プラスドライバーは軸径4mmです。
ナイフやフォークは付いていないのでパン以外の非常食を入れる方は別途食器が必要です。
2.救急セット
内容物は以下の通りです。
なお、全て海外製らしく製品名などは英語で説明書はありません。
・包帯(1巻、5cm×4.5m)
・三角巾
・絆創膏(10枚)
・ガーゼ(2枚、7.5cm×7.5cm)
・消毒用アルコールパッド(10枚)
・綿棒(10本)
・安全ピン(10本)
・テープ(1巻)
・ゴムバンド(1巻、止血帯?)
・はさみ
・ピンセット
3.缶詰パン
近所で同じ製品を買えたのでプレーン味のレビューを書きます。製品名は「新食缶ベーカリー」です。
まず蓋を開けるとパンの底側が見えます。
マフィンカップが付いてるのでひっくり返して叩けば取り出せます。手を汚さずに食べられるのは避難所などで食べることを考えれば助かりそうです。
味はごく普通のパンと言う感じで美味しいです。
パンを割ったり食べたときの食感としてはふかふかと言うより、しっとりしていて少し詰まった感じです。
賞味期限は3年になりますが、イチゴ味などもあるようなので、お子さんのいるご家庭はそれらをいれてあげるのもいいかもしれません。

4 2020-05-02

バッグがしっかりしてます!
最近小さい地震が多いなぁと思い、なかなか準備出来なかった防災グッズを購入‼【夫と私用で2つ】
シンプルなデザインで惹かれました。
少し高いと思いましたが、バッグがしっかりしているのと、自分で揃える手間を省けたので満足しています。お水が4本入っていることと、しっかりしたバッグの為、重みはあります。
少しバッグの容量に余裕があるので、オムツやミルク等子供のものも追加で入れようと思います。

• なお0300さん
  • なお0300さん

5 2020-05-11

個人的にリュックとラジオが、良いです
ずっと防災グッズを一式揃え無くてはと考えてました。リュックのデザイン等が良さそうで、購入しました。外側にポケットは無いですがリュックの長さを調整できる紐がボタンで止められるようになっている部分良かったです。重さは有りますが頑張って背負えます!ラジオもパソコンから充電出来る、ソーラー充電、手回し充電、電池も入る。そこがとても良かったです。電池切れても頑張って手で回せば充電出来る!はず!マスクが入っていませんでしたが、コロナの影響で仕方がないのかな。です。後はサランラップとか、生理用品ティッシュなど必要な物を入れます。お値段がけっこうしますから悩みましたが、自分の身は自分で守らなくては!とにかくとりあえずは安心です。買って良かったです。

• yuuu4073さん
  • yuuu4073さん

5 2021-06-06

半年程迷って買いました。買って良かった。
ほぼ24時間で到着しました。必要な物は揃っているし、リュックにも隙間があるので個別で必要な物も入れれます。
100均生どで揃えられるかもしれませんが、その手間とリュックの素材などを考えると、断然お値段相当のお品物です。
デザインもシンプルなので、リビングや寝室に置いていても違和感なしです。
緊急時にすぐに取って避難出来るよう、ベランダ近くに置いています。ありがとうございました。

• えく2263さん
  • えく2263さん

4 2020-09-05

揃える手間が省けて良かった
自分で一から揃えるのが大変だと思い、購入しました。
注文してから3日で届き、リュックにすべての品物が入っている状態の為そのまま使えます。
ラジオも正常に作動しました。
クオリティが低めなレジャーシートやマスク等と、その他足りないものは別途買い足す予定です。

• ぽこ1186さん
  • ぽこ1186さん

4 2020-05-08

家に1つ
しっかり30点入っていて、リュックのデザインもおしゃれで気に入っています。少し隙間があるので自分で必要なものも入れられそうです。
パンの缶詰が1個潰れていたのは残念ですが、それ以外は問題なさそうです。

1 2023-11-20

購入5年後
2018年に購入
ずっと玄関先に置いていますが、運のいい事に使用する機会もなく、平和に生活できています。
2023年、中身の確認をしようと持ち手を掴んだら、持ち手がちぎれてしまいました。
灰色のヒモ?部分が劣化しているようです。
その後、背負う部分のところにある、同じ灰色のヒモを触ったら、同じくちぎれてしまいました。
5年間使用せずに置きっぱなしにしていた=5年間災害にあわなかった。との事で、実害はなかったのですが、リュックだけ新しくしようと思います。
このデザインを気に入って購入したので、少し残念です。

1 2023-06-05

食品は大丈夫なんですか?
新品で買ったはずなのに
安全ピンは錆びており、
ポーチは溶けておりました。
青いピンセットみたいなものにベッタリポーチの溶けた跡がついており使い物にもなりません。
どんな保存をしていたのかわかりませんが食品もあるため不安です。
安くない値段なので残念です。

• ☆★2329さん
  • ☆★2329さん

1 2022-06-11

注文した翌日には届いたけれど…
口コミが良かったので、災害時に備えて母の為にコチラのリュックを購入しましたが、中身を確認してみたら缶パン3つに凹みが…お値段もなかなかするので大変ショックです。
それに食べ物だけに中身に問題ないかも不安です。

3 2021-03-16

家族5人なので2人用を2つ購入するべきか悩みましたが、試しに1人用を購入して判断することにしました。
届いた品に歯ブラシやティッシュ、生理用品を追加して入れた状態で小学4年の娘も背負うことができました。ですが、女性が長時間背負うには厳しい重みですので、我が家は次も買い足す時は1人用を選択します。
必要な物が全てコンパクトにまとめられていて助かりますが、マルチスツールのハサミなどが非常に取り出しにくい形状をしていたり、レインコートの中に髪の毛が入っていたりと残念な点もありましたので、★3つにさせていただきます。

3 2016-09-21

リビングの片隅に
家を建てた際に防災グッズを揃えようと思っているうちに、一年経過…いざ自分で買って揃えようと思うと大変だということに気付き、こちらで注文。リュックが小さいかな?と思いましたが、女性用品や下着、タオルなど必要そうなものを追加して入れることができました!
リビングの片隅に、すっかり馴染みました。