2022/05/28
    かっちん9704さん
    美しい
    普通の8本骨と日傘と持っていたのですが、まとめたいため晴雨兼用をさがしていました。玄関が狭いので置くものをすくなくしたかったのと、徒歩通勤で雨の日兼日傘として使用するのであれば年間かなりの頻度で使うことになるので、16本骨のしっかりしたもの、少しお値段張っても長く使えるものをと言うことで購入に至りました。 サンプルを送っていただいても色を決めるのには悩みました!実際届いたら今まで使用してた傘との違いに驚きました。布の綺麗さ、骨組みの軋む音なども一切せず、大満足です。 どこかに置き忘れて帰らないようにだけが心配です....
    注文日:2022/05/24
    2022/06/20
    むろゆき0612さん
    小さなキズが付いていて、交換してもらいました。 傘が素敵なのはもちろんですが、交換対応もとてもスピーディーで交換してもらえてよかったです。 雨の日も気持ちよく楽しく過ごせそうです。 大切にずっと使って行こうと思います。
    注文日:2022/06/15
    2015/07/04
    背黄青堂さん
    傘はやっぱり安かろう悪かろうではダメ
    今まで買った傘は結構なお値段しても数年で生地がほつれたり開きが悪くなったりしていたので、ここ何年かは安い傘で過ごしていました。 でも安い傘はやっぱりそれだけの値段の価値しか無いのですよね。骨が簡単に外れたり、傘なのに雨漏ったり。 最近TVを見ていると時々こちらの商品が紹介されていまして、見ているうちにどうしても欲しくなってきました。 考えてみたら今まで買った傘ってどんなに高くても海外製。国産の傘、しかも手作業で丁寧に作られた傘なら、高くてもきっと価格に見合うだけの品物な筈! 生地見本を送って頂き、悩んだ挙げ句セルリアン×ラベンダーをチョイス。手元に名前を直彫りしてもらいました。 昨日ようやく届きましたが、開いてみると今まで買って来た傘とは全然違います。何より造りが非常に丁寧です。 菊座の裏側の部分、2mmほどの小さなチューブのようなものが1カ所飛び出していたので「何だろう?」と思ったら、針金で菊座を止めた(?)あとにねじって処理した部分、ちょこっと飛び出している針金を隠す為のものでした。普通ならねじって切った針金を内側にちょこっと曲げただけで処理終わらせそうですが…処理が細かい!! ろくろ&ダボ包み処理の傘も1本だけ持っていますが、こちらの丁寧な処理の仕方と比べると雲泥の差です。 直彫りのネームは筆記体にして彫ってもらったのですが、ワンポイント的にさりげなく入れてあり、ネームというよりはロゴの様にも見えるので野暮ったく見えず良い感じ。 1つだけ心配な点と言えば、迂闊に公共の傘立てなどに置きっ放しにはできなくなる事でしょうか。おまけで戴いた傘カバーに入れて大事に持ち歩こうと思います。
    注文日:2015/06/25
    2014/12/17
    赤い女さん
    素敵な傘です 傘袋も考えられた配色です!
    注文をしてから2,3日で届きました。 色サンプルを送っていただき、散々迷ってベージュとピンクにしました。 落ち着いた色合いですが、上品で素敵です。 雨の日にまだ勿体無くてさしていませんが、これから活用したいと思います。 重さは今持っている安い16本傘より軽いです。 確かに表裏で2枚重ねなので布は厚いと感じる方もいるかもしれないですが、個人的には気になりませんでした。 細部まで丁寧な作りでメイドインジャパンの良さがわかる傘です。 また違う色が欲しくなりました! 傘袋について。 傘袋はあえて汚れにくい黒を表面の下の部分に持ってきているようです。 傘袋の表の上に傘本体の表の色が入っていて裏がちゃんと頼んだ傘の内側の色になってます。 とても凝ってますね。 気が付いたので追加レビューさせていただきます。
    注文日:2014/12/03
    2013/04/19
    お布団まんさん
    間違い有りませんでした。とても素敵です!
    テレビで見て、一つ一つ丁寧な造り方とご夫婦のお人柄から「この方達の造ってるものが欲しいっ!」とその場で即買い。 間違い有りませんでした。 届いた傘は、生地も張りが有って丈夫そうで、造りも細部にわたり丁寧です。 テレビの時には気づきませんでしたが、取っ手の部分が持ちやすいように作り込んでありました。 さすが職人さんですね。素敵だとは思っていましたが、想像以上にさらにステキです。 色の種類もたくさん有り、どの色の組み合わせも良くって何本も欲しくなってしまいましたが、結局ネイビー×パープルにしました。 傘を広げると上品な紫色が広がり、外側のネイビーと合います。 丈夫で丁寧な造りもそうですが、色も渋いのでずーーっと使えそうです。 購入後まだ雨が降っていないのですが、雨降りが待ち遠しいなんて久しぶりです。
    注文日:2013/04/11
    2016/06/24
    スーパードライNO.1さん
    ついに購入しました(コーラルレッド)
    友人にこちらの傘をプレゼントして以来、私も欲しかったのですが、自分用の傘としては高価だったので購入はしていませんでした。 今回新色が出たとの事で、欲しい気持ちが再燃! 友人にはベージュ&ピンクをプレゼントしましたが、その品の良さは分かっていたので、迷わず新色を購入。 結果、とても美しくて大満足です。 10年、20年と使っていくつもりなので、色が明るすぎるかと思いましたが落ち着いた赤味で、逆に顔周りを明るくしてくれそうです。 大切に使いたいと思います。
    注文日:2016/06/20
    2016/08/19
    ねこいぬ14さん
    素晴らしい❤
    上品で美しい傘で、雨の日が楽しみになります。雨を弾く音も違って感じます。大切に使わせて頂きます。ありがとうございました!
    注文日:2016/06/20
    2014/06/26
    よもださん
    姉の誕生日プレゼントに
    長傘が欲しいというリクエストに応えて、ネームプレート付でこちらの傘を贈りました。非常に喜んでもらえて良かったです。最近は天候が不安定なので、日傘兼用というのはとてもありがたいです。いつか、自分用にも欲しいと思いました。ベージュ×ピンクを選択しましたが、顔色が明るく見えます。
    注文日:2014/06/16
    2013/04/17
    kei329さん
    雨の日が楽しみです
    最近は手軽なビニール傘を購入することも多かったのですが、たまたま見た和風総本家の番組をみて注文させていただきました。お手入れ方法も書面が入っておりましたので安心です。職人さんが作ってくださった傘を大切に使っていこうと思います。
    注文日:2013/04/11
    2018/03/11
    まろん7601さん
    生地は地厚でも驚くほど軽い
    折り畳みのほうは、まず購入して、とてもよかったので満を持して長傘を購入しました。 骨の数が多いのに、びっくりするほど軽いです。それなのに、生地はしっかりとした地厚でみただけで、いい傘だとわかります。色がたくさんあって悩みましたが、見本を送っていただいたり、催事で実物を拝見したりして、悩んだ挙句合わせやすそうで、汚れも目立たたない感じのオレンジ&ベージュのエルメス調の色合いにしました。 商品自体にはまったく不満はないのですが、以前購入した際もそうでしたが、お店の対応が愛想なさすぎるかな。けっして安いものではないし、耐久消費材として長くお付き合いしていく商品ですので、お礼状のひとつも同梱してもらえたらいいのにとおもいました。(傘のお手入れ方法のパンフだけが同梱してあるだけ)それに、注文承諾メールがきませんで、自動送信メールの次にすぐ発送連絡メールがきただけでした。
    注文日:2018/03/05
    2015/09/23
    しばらく~さん
    美しい…!
    ベージュ×ピンクを購入。 美しいです。思ったよりもずっと日本的なものでした。特に、ひらくとき、傘を下に向けてゆっくりと開くと、蓮の花がゆっくりと開くようで、思わずうっとりしてしまいます。歌舞伎の坂東玉三郎の舞台で使われていた傘を思い出しました。こういう仕事をされる職人さんは日本の至宝ですね。 ベージュ×ピンクは、悪目立ちせず、トレンチコートによくなじみそうです。思ったより、開いたときの大きさが大きく、閉じたときの厚みがありました。もちろん、良い意味で。16本もあるのに重さはちっとも感じません。柄の部分は特徴的な形で、持ちやすいです。 大切に使わせて頂きます。
    注文日:2015/09/09
    2015/06/17
    vyゆりyvさん
    丁寧な作りです
    長年使っていた傘が先日壊れてしまい、梅雨時のため急きょ購入。以前から今度傘を買う時は長く使える良いものを…と思っていたので、ちょっと高価ですがこちらの傘を選びました。色は、グレー×藤袴ピンク。日傘としての使用も考えてこの色を選んだのですが、グレーが思っていたより濃く、夏の日傘としてはちょっと重い感じがします。でも、色目はとてもシックで、雨傘としては気に入りました。今まで見たことがないほど細部まで丁寧に作られており、非常に丈夫そうです。修理も頼めるとのことなので、今度傘が壊れたら修理してもらって、これから末長く愛用していこうと思っています。商品自体には全く問題はないのですが、レビューを書くとしていたにもかかわらず、特典の傘袋が同梱されていませんでした。箱を開けた時、あれ?入ってない…とちょっとがっかりしてしまったので、☆を一つ減らしています。
    注文日:2015/06/12
    2019/05/21
    yuppin1021さん
    かさねのグレー×ローズピンクを購入しました。 以前からこちらの傘が欲しかったのですが、中々手を出せないでいました。 実物をみて、上質で本当に大人かわいい傘でした。 これからの雨の季節が楽しみになりました。 大事に使いたいと思います。
    注文日:2019/05/18
    2018/11/04
    kinokopandaさん
    ベージュ×ピンクを購入しました。 サンプルを見る前は別の色を考えていたのですが、やはりサンプルを取り寄せてみてよかったです。 実際に届いたピンク色は、思ったより和の雰囲気がして素敵でした。 裏と表で色が違うのがいいですね。 生地感もしっかりしていました。 ネームプレート小を付けたのですが、筆記体で6文字なんとか入れていただきました。 ずっと大事にしていきたいと思います。 ありがとうございました。
    注文日:2018/10/25
    2015/06/25
    ココナッツ6530さん
    想像以上に素敵でした。
    ブラック&レッドを頂ました。想像以上の軽さと美しい色目に大満足です。洋服にも着物にも品良く使えそうです。素敵な職人さん御夫婦もテレビで拝見し一層大切にしたい傘になりました。まだまだ長そうな梅雨をテンション上げて乗りきれそうです!ネームもきれいに入れて頂き満足です。次回はもう一回り大きいサイズをお願いしようと思います。
    注文日:2015/06/11
    2015/06/18
    ニャンコ3916さん
    買ってよかった(^ ^)
    とてもステキです。 傘としてはかなりお値段高めなので迷いましたが、自分への誕生日プレゼントと思い切って購入。大満足です。 見本と睨めっこしながら悩んで濃ブラウン&アッシュピンクをいただきました。 シックだけれど地味ではない、とても気に入りました。 母と妹にもプレゼントしたいです。
    注文日:2015/06/07
    2014/10/24
    みつみつこさん
    美しいです……!
    とにかくとても美しい傘です。 色見本を頂いて、サイトの写真と見比べながら1ヶ月近く考えた甲斐がありました。 16本骨ということで、畳んだ時の厚みは普通のに比べて若干ありますが、 その割には軽いという印象を受けました。 日に翳した時の色味が美しいです。 一生使える傘を手に入れた、という感慨で一杯です。
    注文日:2014/09/24
    2013/06/17
    スカーレット・オハラさん
    ひとめぼれー
    以前から16本骨傘に興味があったものの安価な物から色々とあり何を購入すれば良いか悩んでいた所テレビ放送をみて背中を押された形で注文に至りました。 今までもブランド物のしっかりした傘を使用してたので 重さは特別感じません。握り部分が手にしっくりくるので以前のプラスチックの握りと違い持ちやすいし重さも感じにくいです。16本骨傘は閉じた感じもとても素敵です。番傘の様に綺麗にまとまるんですね!!購入して初めて気付きました!!(^-^)
    注文日:2013/06/12
    2013/04/28
    ちの315さん
    想像以上の高級感!
    手作りでしっかりした物がほしくて、ずっと探していました。商品到着時の梱包のしっかりさにも驚きましたが、開封してみてまたびっくりでした。想像以上の重厚感でいい物だということがすぐにわかりました。それまで、傘は車の中に放り込んだりしていたのですが、自然に扱いも丁寧になりました。購入してよかったです。大満足!
    注文日:2013/04/20
    2021/07/25
    みち76さん
    進物用に購入しました。16本骨なので高級感もあって喜んでもらえました。
    注文日:2021/03/17
    2017/02/22
    arico163さん
    とても素敵です。
    名前を彫ってもらうので、2週間待ちましたが、待った甲斐がありました。 上品で持ちやすいです。届いて早々、雨が降りました。 早速さして帰ります。 日傘も欲しくなりました。
    注文日:2017/02/06
    2017/02/22
    稜炎さん
    思っていたとおりの品物でした。グレーとピンクで派手すぎず仕事にも使えます。 雨の日の憂鬱が、なくなりました。大事にします!
    注文日:2017/02/05
    2016/09/13
    Lisa&Gasさん
    大変喜ばれました
    小宮商店さんの折りたたみ傘を去年誕生日プレゼントとしてあげた母に、今年の誕生日は長傘が欲しいとリクエストされ購入しました。とても軽いのに丈夫でとても美しい傘だと絶賛しておりました。私はまだ実物をみていないのですが、母の感動ぶりに選んで良かったな!と思っています、
    注文日:2016/08/31
    2016/06/26
    m_scorpionさん
    届くのが待ち遠しかった一品!
    一つ一つの作りが丁寧で、とても満足。 雨の日が待ち遠しい気持ちになります。 見た目より軽く、女性には十分な大きさだと思います。 色違いや折り畳みのも欲しくなりそうです。ずっと大切に使わせていただきます。
    注文日:2016/06/07
    2016/04/23
    zurausagiさん
    大変気に入りました!
    大変丁寧な作りに満足しました。傘の開閉も堅い事なくスムーズで、重さも思っていたより気になりません。ベージュピンクと散々悩みましたが、送って頂いた見本を見てオレンジベージュに決めました。派手すぎず上品な色合いで永く愛用できそうです。素敵な傘を作って頂きましてありがとうございました!!
    注文日:2016/04/14
    2015/06/28
    青砥一紀さん
    雨が待ち遠しいです
    色選びに悩みましたが、ベージュ・オレンジにしました。当たりでした。派手な色合いではなく上品な色合いでステキです。作りもしっかりとしています。雨の日が待ち遠しいです。はやく使用したいです。
    注文日:2015/06/17
    2015/06/11
    riza_hawkeyeさん
    ワイン×紅藤を購入しました。 ずっと前からカーボンの16本骨の傘を探しており、 まさに一目ぼれでした。 手元に彫っていただいた筆記体のネームもとてもいい感じで 大変気に入っております。 大切に使っていきたいと思います。ありがとうございました。
    注文日:2015/05/30
    2015/05/14
    nejimakiさん
    母の日プレゼント
    自分でも使っていて気に入っているので今年の母の日にプレゼントしました。とても気に入ってもらえました。色も軽さも高評価で、雨が楽しみ、長生きしなきゃと言ってもらえました。自信を持ってお勧めします!
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2015/05/08
    2015/05/10
    K12197415さん
    母の日のプレゼント
    初めて購入しましたが、作りが非常に美しい。一目で上質な傘であることがわかります。母の日プレゼントでグレー・藤袴ピンクにしました。シックな色合いで、母も非常に喜んでくれました。選んで良かったです。次は自分用に購入したいと思いました。
    注文日:2015/05/06
    2015/01/27
    かおぽんっちさん
    早く雨が降らないかな~
    主人が見つけてくれたのですが、すごく気に入りました。 若い時に買った比較的高価な傘は20年以上使っていて、さすがに色あせてきたので、ショッピングモールで安い傘を買い求めましたが、すぐ潰れてしまいました。 この商品は高価ですが、若い時に買った傘のように末長く使っていけそうです。
    注文日:2015/01/23