家庭用エアコンクリーニング【1台】【東京...(エアコンクリーニングセンター)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-01-29
  • 仕上がり、スピードに満足です
  • 必要最小限の会話でしたが、礼儀正しいスタッフさんです。無駄な動きが無い、テキパキと仕事をこなし、スピーディーです。水圧ポンプ用に、台所(または洗面台)をお使いになります。シンク用の止水フタ等、ご用意なさると良いでしょう。飛び散りは無かったですがあらかじめ未使用のシート(新品のポリエチレンロール)で家具を覆ってくださいます。他のレビューにもありましたが、最初から最後までタオルは1枚の ・・・(続きを読む
  • 2 2020-10-28
  • マナーが悪い
  • 2階のエアコンをお願いしました。外したエアコンの部品をシャワーで洗いたいのでと言われたのでお風呂は1階にあります。と伝えたところ、場所も伝えてないのに勝手にお風呂場で洗って2階に上がってきました。びっくりしました。他人の家の風呂場に声もかけずに勝手に入るなんてありえません。せめてお借りしますとか、案内してくださいとか声かけは必要ではないですか?作業中も無言。今までレビューを書いた ・・・(続きを読む
  • kuukuu0409さん

5 2014-07-19

本格的な夏の訪れ前に!
結果からいわせて頂くと超お薦めです!
私は無理を言って3連休中にとお願いしたので、
時間調整が大変だったと思いますが、朝8:30〜開始となりました。
来て頂いたのは男性、女性各一名。10分前には到着して声を掛けて頂きました。
私のエアコンがちょうどベッドの上という悪条件だった為、
ベッドを撤去しなければならなかった為、手間取って。
せっかく早く来て頂いたのに、8:30まで結局待って頂き、なんとか予定通りには開始。
業者さんはお話がとても上手で、ワンコネタから芸能ネタまで業者さんの幅拾い
話で場を盛り上げてくださいました。
しかも、その間も手先はテキパキと動き続けてあっという間にエアコンは丸裸。
外装は外で洗浄、むき身になった中身は洗浄液でドンドンキレイになっていきます。
そしてバケツには薄黒い液体が溜まっていきます!!(@_@;)
私が引いていると「きれいにされてますね〜、普通はこんなもんじゃないですよ」と。
う〜ん、考えただけでおそろしい。もっとずっとどす黒い状況になるそうです。
洗浄はドンドン進んであっという間に終わってしまいました。
1時間もかかりませんでした30分?45分?そのくらいかな。。。
フィルター掃除をした後はキッチンハイターに少し付け置きした方がいいとか、
お掃除のコツをおそわり、終了!
脚立などの足元もキレイに拭き掃除して頂いてとても助かりました。
なるべく、この状態をキープして頑張ります〜。
終了後、早速送風で風を通してみましたが、
とても快適、匂いも無くクリーンでした。
大感謝です。躊躇している方いらしたらお薦めです!

1 2020-07-22

エアコンの臭いとエアコン使用時に出るアレルギーの症状に悩んでいたのでレビューがよかったこちらに頼みました。
約1ヶ月待ち作業に来てくれましたが、時間よりはやく来すぎて嫌でした。日時決定後に電話がありあちらの要望で時間を可能な限り前倒しに変更したのにそれよりはやく来ないでください。
後がつかえてるのかも知れませんが、私は近くにいるのに何の作業をするのかも言わず全て無言で始めてきたので、エアコンの気になる所を言うタイミングが見つけられませんでした。作業も全て無言。室外機も頼んだけれど3分くらいで室内に戻ってきてそれっきり。それで終わりだったとは…何をクリーニングしたのか謎。お金を払ってこれは残念。そしてエアコンの作業は約30分で終わり。忙しいのもわかるけど洗った部品はしっかり水分切ってください。適当に拭いて「このまま除湿30分くらいつけてといてください」と。床に水落ちてくるし、不安で3時間つけてても見えるところに水分ついていました。自分で拭きました。一番嫌だったのはホコリを本体に残したまま蓋を閉められたこと。掃除を頼んだのにホコリ取ってくれないんですか?とにかく今もエアコンの中のホコリが気になって仕方がないです。暑くなってきたのでエアコンの出番がきましたが、臭いは軽減されたけどまだあるし、アレルギーの症状は出ます。がたいのいい無言の男性と家にふたりだと怖くてこちらから話しかけることもできなかったので、本当に悔しいです。

5 2016-04-26

さすがプロ、仕事が早くて丁寧です
【注文時】
注文時にこちらの作業予定希望日を記入して注文し、後日電話で調整して対応するシステムです。
【電話確認時】
スタッフさん(女性)から電話があり、記入した日付の中から、対応可能な日時を知らせてくれます。
その際、特に余計な「○○はいかがですか?」というようなセールストークもなく、スムースに話が運んだのは良かったと思います。
自宅がマンションであることを伝えると、作業用の車が駐められるかを尋ねられ、駐車場代は別途請求となるがよいかと問われ、初めて当たり前のことに気づきました。
自宅は2時間まで駐車料は無料なのですが、自宅周辺に駐車場がない場合は当然別途駐車料金がかかることは認識しておいたほうがいいかと思います。
【作業】
床面にブルーシート、テレビなどにもブルーシートを掛け、壁にポリシートを貼り、丁寧に防水をしてから作業。
エアコンもコア以外の部分について分解して「お風呂場」で全て洗浄してくれます。
洗剤入高圧水、高圧水での洗浄と丁寧に汚れを落としてくれました。
防水の準備からエアコン分解、パーツ・フィルタの風呂場での洗浄、コアの洗浄、パーツ・フィルタの取り付け、テスト運転、撤収まで1時間強で終わりました。
テキパキとしていて、気持ちの良い作業でした。
匂いは嘘のように消えました。
最後に、汚れた洗浄水を「トイレに流させて頂いても良いですか?」と聞かれたのがちょっとだけ新鮮でした(笑)
基本的に、エアコンクリーニングセンターさんは「窓口」だけで、差配をするのみと思いますので、当たり外れはあるものと思います。
ですが、安い割には良い作業をしてくれたと思います。
リピート確実。またお願いすることになると思います。

• たぴ1010さん
  • たぴ1010さん

5 2017-11-17

満足!すっきり!
レビューで、一時間前に訪問されたお宅があると見てビビって前日にそのようなことはないようにお願いしました。当日、30分程早く着くと主人の方に電話がありましたが、子どもがいて片付けもありますので、予約の10時でとお願いしました。中年の男の方がいらしてくださり、多くを語らないかたですが、とても感じよく注意点や他の事など教えて頂きました。お風呂場も【なるべく汚したくない】とおっしゃってくださり、丁寧さを感じました。作業も丁寧で、最後まで何度も拭いて、確認してとやってくださいました。まだ一年なのでそれなりの汚れとの事ですが、それでもカビが出ましたし、夏は臭いや風力、冷たさの低下を感じていましたので、是非またお願いしたいです。小さい我が子の体に悪い空気が入るといつも気にしていたのが嘘のよう。来年使うのが楽しみですし、たまに動かしてみますね。ありがとうございます。

1 2014-10-01

良くない
今まで他の業者さんに4、5回クリーニングをお願いしたことがあり、1〜2年に1度、カビ臭がし始めたらクリーニングしているが、今回は1番ダメだった。
洗剤を吹き付ける作業の際、受けのポリバケツを設置し忘れて、養生シートが薬液で水浸し。家具にかかったので、作業の方が帰ったあとに掃除した。
翌々日にカビのような湿った臭いがするのに気づき連絡。再度同じ作業の方が来てくれたが、ついさっきまで車でタバコを吸っていたようで、部屋はタバコ臭に。風下にいた私もタバコ臭しかしないほどだった。
作業員が外に出た際に換気したらやはり湿ったようなカビ様の臭いがしたが、外から戻った作業の方は臭わないとのこと。抗菌剤をかなり吹き付けて帰られた。
乳幼児もいるので、うちはこの業者さんはナシ。
クリーニングの結果以外のところも、業者さん選択の要素だと思っているので。
ちなみに、今回お願いしたのは2012年製のもので2回目のクリーニングだったので、あまり汚れていないが、臭いは管からの戻りだろうとのこと。
☆追記
抗菌剤を吹き付けにきた翌日エアコンを作動したが、変わらず湿った嫌な臭いがしたので、効果はなかった様子。
私だけでなく、家族・友人数人がクサイと言うし、最悪。

3 2019-06-29

思っていたよりあっさり洗浄。遠くから見ていて上部にまだ少し汚れが付いているなーと思いつつ、精密機械なのであまり触ってはいけない部分なのかと思い特に指摘はしませんでした。
作業員さんにもよるのかもしれませんが、仕上げの拭き掃除をするタオルが前のお宅でも使用したような汚れて黒いタオルだったのが残念でした。
エアコンクリーニングを依頼する家庭は皆カビやら菌やらを気にする人がが多いと思うので、最後の仕上げは清潔なタオルでやってほしかった。カビも少し残っていたので自分で取れる部分は取りました。
あと、早くいらっしゃってすぐに作業出来る状況なら連絡をいただけたらよかった。家の前に路駐して時間潰しをされていたのでこちらからお声を掛けました。
クリーニング自体は値段からしておおむね満足ですが、総合的に星3つにさせていただきます。

5 2015-07-27

良かった!
こちらの皆さんの口コミを拝見して…一度、プロに御願いしてみよう!と思いました。
担当してくださったお兄さんに我が家のワンコは(良い意味で)終始、興奮気味でした。
長年たまった汚れやカビ、ずっと気になっていたものの素人が出来る事って限られてますし
よく見るCMの洗浄が真っ黒な汚水という……まさにあんな光景でした。
丁寧に気を遣いながら作業してくださり、フィルター位は
日頃からコマメに自分で清掃するべきですが、こちらもキレイに洗浄していただきました。
とにかくカビ臭さが消えましたし、表面の黒い斑点も消え、クリーンで大満足!
まずは、御願いして良かったというのが率直な感想です。
この御値段も家計に有難い。また是非お願いしたいな…と思いました。
担当してくださった、スタッフの方…暑い中、ありがとうございました。

5 2014-10-27

綺麗になりました!
先日作業をしてもらいました。
予定より1時間早く来られてこちらの都合を聞かれたのですが、まだ準備できてなかったので30分待ってもらって慌てて準備しました。
作業員は男性2人できて、作業の説明も作業員同士の会話もなく(こんだけ汚れてましたという水の説明はあった)黙々と進んだのですが、その沈黙の空気の重さに自分の部屋なのに身の置き場がない感じがしてた私…
でも最後にどのくらいのペースでするのがいいのか質問すると、うちがペットを飼っていることも踏まえた上でのアドバイスをしてくれた事が好印象でした!
肝心のエアコンも、賃貸で入居時から付いてた物ですが入居したての頃のように綺麗になったし、その後の使用にも問題もなく、頼んで本当に良かったです。

• あい7955さん
  • あい7955さん

5 2018-08-10

丁寧で、心ある対応!
マンションを買った時についていたエアコンで、フィルターを掃除する位しかしたことなかったエアコンですが、6年目にして初めてお掃除していただきました。
申し訳ないほど埃が被っていましたが、嫌な顔1つせず、丁寧に掃除していただきました。
作業後は真っ暗なカビのような?ドブのような水が大量に出てきて、これまでこんな汚い空気を吸っていたのかとびっくりしました。
本当に臭いが無くなり、空気が綺麗になったのを感じました。
でも、2ヶ月経ってまた亀の水槽のような臭いがしてきて、もしかしたら配管かも?と思いつつ、メールを送ったらすぐに対応してきただけ、再度きていただけることになりました。
別の作業員の方が今日来ていただいたのですが、本当にいい方で、いろんな原因を教えていただけました。
そして再度洗浄してくださいました。
これでまたダメならメーカーに連絡して配管を見てもらおうと思います。
このお店はとてもオススメです。
ありがとうございました!!

5 2020-01-29

仕上がり、スピードに満足です
必要最小限の会話でしたが、礼儀正しいスタッフさんです。
水圧ポンプ用に、台所(または洗面台)をお使いになります。
シンク用の止水フタ等、ご用意なさると良いでしょう。
飛び散りは無かったですが
あらかじめ未使用のシート(新品のポリエチレンロール)で
家具を覆ってくださいます。
他のレビューにもありましたが、最初から最後までタオルは1枚のみです。
我が家の場合、外したフィルターは
テラスで洗い流しておられました。

4 2017-09-16

よかったです
・購入するとオペレータの方から実施希望日やエアコンの種類等を確認するメールが来て、候補日のなかから実施日を調整してくださいます。
・2名で1時間で実施していただきました。1名はエアコンの洗浄を担当、もう1名は部品を洗う人。
・担当の方に見てもらったところ、「左側から風ができいません。中で詰まっていると思うので、洗浄すると通るようになると思いますよ」と話してくださいました。
・エアコンを分解→養生→小さなホウキで汚れをはく→洗剤を吹きかける→水で洗浄→部品をもとに戻す という流れです。水がきれいになるまでしっかり洗浄してくれました。周りをしっかり養生してくれるので汚れることはありません。部品を洗ってくださった方は、お風呂場の床の水もしっかりふき取ってくれていました。作業は丁寧です。
洗浄後は、エアコンを運転させ水を飛ばした後からすぐに使えるので助かりました。左側の風も通るようになりました。
これらの作業を素人で行うのは無理なので頼んで正解でした。

1 2016-07-05

この会社は必要ない
おそらく地元の請負業者と契約してるんだろうけど、
日程調整から何から何まで丸投げ状態。
連絡ついたかとかのトレースもおそらくしてない。
1週間以上待ってこっちらからコールセンターかけて
地元の作業者から電話がかかってきて日程調整ができた。
作業者の人が作業の合間とかに電話してるみたいで、
タイミング合わないと繋がらないしすごい不便。
何のためにコールセンターあるのか
この会社はピンハネだけして、基本的には何も仕事してないように感じた。

5 2014-12-13

娘のオーダー。
娘の賃貸の所ですがカビの臭いが気になるとやらで彼女が楽天内でこちらを探して私がポチり・・。
ちょうど私も業者さんの施工を見ていましたがきちんとやって頂きました。
実はその直後、暖房が暖まらずこの業者さんに連絡。
もう一度同じ方が来て下さり、動作確認後、この施工のせいではないと思うので会社に報告し機械的な事であれば大家さんに報告してくださるとの事。
お掃除後の事は娘がやり取りしていましたが、結局大家さんとのお話もできて新しく付け替えて頂けることになったと連絡ありました。
本人喜んでますが、う〜ん、私の口座から引かれるこの施工代に微妙な感じがしている母です。
ちなみに室外機も掃除しました。
ということで業者さんは大いに信頼できると思います。

5 2020-05-17

連休明けにすぐ連絡いただき、その週の日曜日にやっていただきました!
男性が1人でやってくれました。
周りが汚れないように、家具にもビニールをかけてくれ、念入りに掃除してくれました。
賃貸についているエアコンで、もう古いこともあり、匂いは完全に取り切れないだろうと思っていたのですが、あんなに臭かった匂いが、気にならないほどの匂いになり満足しています!
注意点があるとすれば・・・高圧洗浄の機械がかなりうるさいので、騒音問題を抱えている場所では注意が必要かもしれません。

2 2016-08-18

うーん。
この値段はまず、自動洗浄機つきでなく、さらに、室外機抜きです!
前日までにも駐車場や、時間の確認もなく、当日こちらから、電話しました、到着しても、まったく、自宅と違う場所にいらっしゃり、意味がわからず主人に対応してもらいました、主人もこの人アルバイト?大丈夫?と心配しており、案の定、汚れの水の確認もなく、ただ、少しカビがありましただけだったそうです。私が帰宅してみてみると、エアコンは綺麗でしたが室外機は別だと帰宅してからしり、また、やはり、自宅の場所や駐車場の確認もしてこなかったから、迷っていたそうです。ちょっと、、、この対応はひどいですね。

関連ジャンル サービス・リフォーム代行サービス家事代行