2020/10/03
    yumi0117_2000さん
    残念です
    3種類のイチゴの苗を3つずつ9つ購入。 とよのかは特に楽しみにしていたのですが、1つが初めから元気がなく、水をあげて1日様子を見てから植え替えましたが、翌日には茎が黒くなり、葉っぱも萎れてしまいました。更にもうひとつが枯れてしまい、残り1つとなりました。 だんだんと縮んで黒くなる感じです。 他の苗はなんとか根付いたようですが、おいしいベリーは茎だけがひょろひょろと伸びていて、葉っぱが少なく頼りない感じです。 子どもがとても楽しみにしているのですが、早々に2株ダメになってしまったのが、とても残念です。 とよのかの2つの苗は完全に枯れてしまいました。おいCベリーは、ひょろひょろながらも何とか寝付きました。よつぼしは3株とも元気なので、とよのかの苗の問題だと思います。 (植えた時期も土も全て同じで、鉢の場所も入れ替えています) 3種類9つ購入して、5つが残念な苗でした。。。
    注文日:2020/07/20
    2022/01/17
    ご満足いかない取引となってしまい誠に申し訳ございません。 苗の育ちには品種毎に差はございますが 出荷時は根付かないような状態ではなかったのでおそらく輸送中を含めた環境変化に 苗が耐えられなかったのだと思います。 イチゴ苗は繊細なため、そのようなことが多少ございます。 苗の詳細な状態を把握したいので可能であれば現在の苗姿をお送りいただければ幸いです。 状態によってなにかしらの対応を取らせていただきます。