総合評価に有効な件数に達していません

2024/05/17
    chaputaさん
    本当にありがとうございます!
    西向きベランダで午後から日照は3時間ほど・・・木の陰になってせっかくの西日もさえぎられてしまいます。4年間キュウリ栽培していましたが、ついに一本もなりませんでした(:_;) 今まで西向きベランダで野菜を育てたことがありましたがこんなに調子が悪いことはありませんでした。 日照が明らかに足りないので、日中植物育成ライトを使うことにしました。 こちらのライトにしてから、ミニトマトも育てていますが青い実がたくさんつくようになりました (*^^*) 以前はミニトマトを植えても実はなかなかならず、2~3個付いたら枯れていました。 トマトの葉からもトマトの匂いもしなかったんです。 キュウリは葉の淵から溶けるような病気?になってあっという間に枯れていましたが、 今年は順調に花をつけて元気に伸び1mくらいになりました!! もう一つ小さい蛍光型のものを以前購入し、この度大きくなったこちらを見つけ、早速購入して、ほかの店舗のものですが電球型のものも3台あわせて使っています。(計5台)(ミニトマト✕3、キュウリ✕2、ジャガイモ✕1) 日照はいつも通りですが、順調です!! 電球型は小回りが利くので育苗のころや蛍光灯から遠い部分の照射に役に立ち、蛍光型は大きくなってきて広い範囲を照らしたいときに役に立っています。 植物の成長が本当によくてうれしい限りです。 ありがとうございます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2024/03/26