携帯型心電計 HCG-801 オムロン【返品不可...(MeReCare-y(メリケア)楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 2sk2221さん
  • 2sk2221さん

5 2018-12-19

操作が簡単な携帯型心電計
オムロンの携帯型心電計HCG-801を購入しました。
コンパクトで携帯に便利です。
ソフトケース付きです。
単4電池が2本付いていて、すぐに使用出来ました。
操作が簡単で分かりやすいです。
心電計の平面電極を左胸の下に当てて、30秒待つと計測完了です。
ピーピー音で計測状況が分かります。
高精細の液晶画面に心電図がはっきりと表示されます。
心電図の波形で不整脈まで分かります。
別売のSDメモリーカードを使えば、心電図がSDメモリーカードに記録出来るので、とても便利です。
SDメモリーカード無しでも、心電図が4回分記録出来ます。

5 2018-05-17

小さくて軽い
更年期のせいか、動悸がすることがあり、購入しました。波形が見れるので安心します。

5 2018-03-24

便利
不整脈が分かりやすくて良いです!
毎回受診で見せてます。

5 2015-07-01

とても実用的です
半年ほど前から動悸が出るようになり循環器内科にかかりましたが、心電図をとっても症状が出ませんでした
また、ホルター心電図を付けてもとらえることができず困っていました
そんな時にこの商品を見つけ循環器の医師に相談したところ、携帯型心電計でも診ることができるというので購入に至りました
大きさは名刺入れくらいで厚みは約2cm弱です
携帯用の保護ケースも付いていて持ち運びにも苦になりません
使い方は簡単で左の乳頭より下5cmほどの所に当て30秒測定するだけです
測定結果も液晶画面で見られるしSDカードに保存でき、別売りのソフトを購入すればプリンターで出力できます
SDカードは家にあった2GBのものを使用していますが問題なく記録できています
病院などにある12誘導の心電図と違ってこの商品は簡易的なものなので確定診断をできるだけの精密さはありません
24時間装着し続けているホルター心電図よりも簡便で、症状が出ている時だけ測定することができるので医師にどういった症状かを伝えるための測定器と理解した上で購入した方がいいと思います

4 2016-11-06

破れた説明書が入っていてびっくりです。
数年、不整脈で激しい動悸と息苦しさに悩まされていました。大病院に通いホルダー心電図等の検査を何十回も行いましたがその時は波形に異常が見られず医師から発作時の様子が分からないので診断できないといわれていました。病院を転々として5番目の医師によってやっとこの携帯型心電図の存在を知りました。本当に救われた感じがしました。いつでも動悸時に測定できてそのデータから診断していただけるので安心です。当初は病院で借りていましたが期間が限られるので自分専用の為に購入してよかったと思います。残念なことに説明書が箱の中で本体に挟まれたのか折れ曲がっていて破れていました。病院から借りていた説明書は年期が入っていてきれいな説明書をと思っていたので思わず苦笑してしまいました。メーカーの方にお願いです。確認の上、最新の注意をもって扱ってほしいと思います。

• mktyndさん
  • mktyndさん

4 2016-09-15

携帯型心電図計です。
・心房細動のカテーテル手術後に不整脈が発生しているため、記録のために購入した。 主治医に見せたら非常に有効であるとのコメントをもらった。
・月に2回程度しか症状が出ない場合、24時間ホルターでは記録できないため、非常に有効な計器だと思う。
・起動後、計測可能と表示されても、1回目の波形は大きく振れてしまうことがあり、中断して再計測している。
・後日専用の印刷ソフトとメモリーカードを購入したが、両方共必要と思う。 印刷ソフトがなければ、ディスプレイ表示では、全体が見られないし、粗くて見難い。

• bacikeiさん
  • bacikeiさん

4 2016-01-09

特に問題ない様子
親せきに頼まれての購入なので商品の様子はわからないが、この機種と指定されて送料入れて一番安いこちらで購入。本人は満足のようである。

• nag.taiさん
  • nag.taiさん

4 2015-11-25

いつでも測れる。
かなり不整脈が多く通院して薬も服用しているのですが、月1のホルター検査では見逃されてしまう辛いときの心電図が取れたらと思い購入に踏み切りました。使い方は簡単なのだと思いますが、測るときに位置にまだちょっと手間取ります。慣れが必要かもしれません。

3 2019-02-20

不整脈が出たのでこれできちんと管理しようと思います。

3 2018-01-15

測定操作は簡単だが、データー確認及び削除等スイッチ操作を繰り返しするのがやや面倒

2 2016-10-02

検査の時に出なかった症状が何なのか気になったので購入しました。
何度か症状が出ている時の記録を取りましたが、医師から「こんなものは信用できない」と見てももらえませんでした。
無駄にお金を使ってしまいました。
気になる症状はただ我慢して過ごしています。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器心拍計