オーストリッチはたきPATA +(パタ・ プラ...(毛ばたきの松本羽毛商店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• ksuwaさん
  • ksuwaさん

5 2018-12-13

以前から使っていたもの(メーカー不明)は、羽が何枚か折れてしまっていました。まだ使えるので一人暮らしの子供にゆずり、いろいろ探した結果、この商品に決めました。
大正解でした。プラスの羽の量は贅沢の一言。ミニは見た目も可愛く、手元に置いて気軽にパタパタしています。
さらにお店の方の、商品に対する愛とプライドを感じました。説明書の通り、時々日光浴させていますが、風に揺らいで気持ちよさそうな羽毛たちを見ると、平原でのダチョウの姿が思い浮かび、気持ちが癒されます。以前の物の羽が折れた理由もわかりました。
松本羽毛商店なんて古臭い名前だなあと思ってしまってすみません。これからも頑張って良い商品を出してください。

• ammy1213さん
  • ammy1213さん

5 2018-12-08

自宅の掃除用に
パソコンなどの電化製品のお掃除用に購入しました。
PATA +(パタ・ プラス)と普通のPATA(パタ)を購入しました。
お掃除の時に、ホコリがたたず、気持ちよくお掃除が出来ます。
あえての難点ですが、我が家の猫達が超興奮してかじろうとします。
あまりに喜んで興奮しすぎて、オシッコをもらしてしまいました。
猫を飼っているおうちは、要注意です。(笑)
また、パタとパタ+が、デザインで区別出来れば良かったと思いました。
お値段以上の品質です!

• 馬人さん
  • 馬人さん

5 2018-08-29

手触りにうっとり
本やパソコン、梁のほこりを取り除くために購入。届いて、その手触りにうっとりしました。
説明通り10分ほど日干しすると、ふんわりボリュームがでて、またうっとり。
なんだか掃除に使うのがもったいなく思えるくらい。もちろんほこりのとれ具合も満足です。
これからも時々日光浴させて休ませつつ、末永く使えるといいなと思います。

• ciao!naoさん
  • ciao!naoさん

5 2018-07-04

柔らか〜お掃除が楽しい
ウッドブラインドの埃取りに手を焼いていて、夫が自動車用の毛ばたきを新調するというので便乗して試しにこちらを購入してみました。
大きさをさほど気にせず購入したので開封時、全長68cmの大きさに驚きましたが、早速使ってみましたら、ま〜!使いやすい!!リビングボードから照明、天井、椅子…と、手当たり次第になでなで。。毛がとても柔らかなので掃除していて気分良く。。なんなら観葉植物も…気持ちよさそうです。
これまでもオーストリッチの毛ばたきを使っていましたが、どうやら固い毛の物だったようで全く使用感が違います。
このお値段でミニサイズもついてきて大満足です!
ウッドブラインドにも柔らかな毛がしっかり入り込み、あっという間に綺麗になりました。

5 2018-02-05

買ってよかった
パタとパタパタ同時購入しました。色は両方ともグレー、おまけも2本ともグレーに合わせてくださっていました。色味はグレーが茶色がかっていて私の好みの色で気に入っています。
グリップもプラスチック製で確かにお高そうには見えませんが、4本全てのグリップのがらが違うので、見えるところに並べていても意外と悪くないです。100円ショップで革紐を買って、ひっかける紐を変えようかなとは思っています。
箱から出して2歳の子供に見せると手触りに感動した顔…たまらんです。
軽くしごるとツルンとしてて、手をなでるとフワフワと柔らかい とにかく気持ちいいです。さっそく子供と一緒にパタパタ。軽い撫で心地で掃除が楽しいかったです。
ちょうど良いお天気でしたので外で10分ほど日光浴するとさらにフワフワでボリュームアップしました!
パタとパタパタどっちを買おうか散々迷って長い間買うことが出来ず、結果使用場所の近くでさっと使えるようにと言い訳をして両方買ってしまいました。今まで壁や天井のほこりを払うのにフローリングワイパーを使っていて、重たいし壁にきちんと当てないといけなくストレスだったのですが、軽いし掃除が楽にできそうで嬉しいです。2本買っても後悔の無いむしろ満足のいく買い物でした。パタ・パタパタ・ミニ、全て特徴の違いを活用して毎日のように使うこと間違いなしです。
パタとパタパタのボリューム差は目視でおよそ2倍、羽毛の長さはパタパタの方が4センチくらい長いです。
きちんとお手入れして我が家で永く活躍してもらおうと思っています。

• benji-mamaさん
  • benji-mamaさん

5 2018-10-31

驚きました。
知人が毎日の掃除に使って埃知らずと聞いて購入しました。届いてすぐに照明器具の上をパタパタしたら、小さな虫の死骸が沢山落ちてきました。夏の間に部屋に入り込んだ虫が液体殺虫剤で死んでそのままになっていたのでしょう。エアコンの上には埃が溜まっていました。昔の人は、まず「はたき」をかけて箒ではいていたことを思い出しました。それにしてもこのパタの羽の柔らかさに驚きました。顔にパタパタしても心地良いのです。掃除には勿体ないくらいですが、これから毎日の掃除に重宝に使います。

• ok---73さん
  • ok---73さん

5 2018-08-02

パタパタしやすい
ずっと欲しかったオーストリッチのハタキです。
使いやすいし、もう何年か経ちましたが、まだ羽がへばってません。
今度は引っ越しの予定のある友人にプレゼントするつもりです。

5 2018-05-17

楽しい!
ハタキなんて百均で充分だと思ってたのですが、義母の羽はたきを借りて使ってみてびっくり!なので自分も欲しくなりネットで調べてこちらを購入!細かい所に入り混むし壁の見えない誇りも撫でれば掃除できるし、部屋中パタパタやって最後に床を掃除機をかければすっきり!すぼらな私ですが、とりあえずこの羽はたきで埃はためずに済みそうです(^O^) ミニもついていたおかげで2階と1階で使い分けてます!ありがとうございます。娘が二人いますが嫁に行く時は絶対もたせます!!

5 2018-01-22

ふわふわ〜
ふわふわで感激しました。使う前に思わず頬ずりしてしまいました。
主人の仕事の関係で家の中が本だらけなので、本のほこりをとるのは羽ばたきが一番です。
いままで使っていた鶏の羽ばたきより、やさしくほこりが取れるような気がします。
なにより、使っていて気分があがります。掃除が楽しくなりました。
おまけのミニばたきはパソコンの埃取りに愛用しています。

5 2018-10-29

今まで100均のはたきを使っていましたが、壊れたのでこちらに買い替え。
ふわふわでとても使いやすい!
ガラスや陶器の置物を退かさず隅々までパタパタできます。

• ムラ0915さん
  • ムラ0915さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 69

5 2018-10-24

とても使いやすいです
お掃除にはずっとはたきを使っていましたが駄目になったのでこちらを購入してみました。今までの物より埃が立ちにくく柔らかいのでとても使いやすいです。

5 2018-09-15

本当におすすめ
購入してから3週間ほど経ちましたが、今年買って良かったものの1つです。
手軽なので毎日つかってます。
この品質でこの価格は良心的すぎます。
陰干しすると、羽がさらにフワフワになります。

• rt820さん
  • rt820さん

5 2018-09-06

すごい良いです
とても柔らかい毛なので、ちょっとした小物を寄せなくてもホコリが掃除できて楽ちんです。
買って良かったです。

• RO-Zさん
  • RO-Zさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 138

5 2018-07-17

テレビ周りがきれいになりました!
想像以上にボリュームがあり、使い勝手が良いようです。
そーっと撫でまわすとホコリが落ちることなくからめとれるので便利です。
今は暑い季節なので見た目の暑苦しさ?!から出番少な目ですが
涼しくなったら大いに活用したいと思っています。

• yuuuuuumaさん
  • yuuuuuumaさん

4 2018-06-28

もう少し高くても良いので木製の柄がほしい
他の方のレビューにもありますが、もう少し高くても良いので木製の柄のものがあるといいですね。竹でもいいかな。
羽はボリュームがあって、サッとなでるだけでホコリが取れました。サボりがちなホコリ払いの掃除も楽にできそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用具はたき