購入者さんのパナソニック 洗濯槽クリーナー 縦型洗濯機...(でんきのパラダイス 電天堂)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-09-01

Panasonicドラム式洗濯機を買って、7年。
去年あたりから、黒カビが発生。
市販の洗濯槽洗剤では、だんだん効き目がなくなり、なんなら余計にワカメの様な黒カビが発生。
市販の洗濯槽洗剤より、ハイターなどの漂白剤がいいと聞き試してみたり、水道水てはなく、お風呂から45度位の熱湯を流しこんで、ハイターで洗濯槽洗浄しながら、15分位回しては、剥がれ落ちてきて浮いてきたワカメを取り…その繰り返しを2日間かけてしたけど…凄く小さく分解された黒カビワカメがまだ洗濯物に付く状態。
もうすぐ3人目出産で新生児の服をこの洗濯機で洗うのは嫌だし、高いけど業者に分解掃除を頼もうと決意。
その前に一か八か、前からレビュー読んで半信半疑、気になっていた、こちらの洗剤を頼んでみました。2つ。
届いてさっそく使用。11時間コースの槽洗浄コースをしてみました。終了後すぐに、真っ白のタオル1枚だけ洗ってみたら…あれ?ワカメ付いてない??パタパタと洗面所に振るってみると、凄い小さい黒い粒がパラパラと10粒…20粒位落ちてきました。。。でも、今までと同じ洗剤で洗ったのに匂いが全然違う!凄くいい匂い。洗濯機の中も!今まで、どんだけカビ臭い洗濯機で洗っていたかとゾッとしました。そのあと、普通に洗濯物を入れて洗濯。やっぱりいい匂い。しかも、いつもよりタオル類などが綺麗に洗い上がったような…。黒い粒は、やっぱり、ちょーっとだけ付く。洗剤2本買いしてたから、2日連チャンで洗濯槽洗浄11時間コースをしてみた。そして終了後すぐに、また白いタオル1枚だけを洗濯。洗いあがり…何も付いてない!洗面所でパタパタ振るってみる。良く見たら凄く小さい黒い粒が5粒位は落ちてきたかな…
でも、あんなに、何をしても黒いワカメが無くなる事は無かった洗濯機。小さい黒い粒は、洗濯槽にわずかに残った分解された黒カビで、数回洗濯すれば無くなると信じ、業者に頼る事なく、この洗剤で解決出来ました。
市販の洗剤に比べれば高いけど、この値段でここまで綺麗になるなら安いと思います。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーその他