5 2015-06-22

洗濯槽がカビ臭さが消えました
ドラム式洗濯機に使いました。
昨年5月に使用して、あとは時々百円ショップの洗濯槽クリーナーを使用していましたが、やはり1年に1度はメーカー純正の洗浄液でキレイにする必要があるようです。
ちなみに、このクリーナーを使っても洗剤入れの奥の汚れは取れません。
洗剤入れの引き出しを引き抜いて奥までスポンジでよく洗いました。

5 2014-07-08

洗濯槽がきれいになりました
ドラム式洗濯機に使いました。
昨年の10月に使ったのですが、カビくさくなってきたのでまた購入しました。
半年に1度、洗浄する必要があるようです。
ちなみに、このクリーナーを使っても洗剤入れの奥の黒カビは取れません。
洗剤入れを引き抜いてスポンジで洗いました。

5 2014-10-14

洗濯漕の中がすっきり。
今まで市販のクリーナーを使っていましたが洗浄したのにかえって茶色い汚れが残って困っていました。
そこでメーカーに問い合わせたところこちらを勧められました。
使ってみたところやはりまったく違いました。
洗浄力が強いのか、まったく洗濯かすが残りません。
次のお洗濯には何もつかずきれいに仕上がりました。
説明書やクリーナー使用中の張り紙もついてました。
一年に一度でよければ断然こちらを使います。
急ぎで欲しかったため翌日到着もうれしかったです。

5 2018-01-22

汚れスッキリ!
45℃のお湯で"洗い"コースで5分程するとワカメが出てくる出てくる!(笑)。
ですがワカメは湯に溶けるみたいなのでわざわざワカメをすくう事も無く12時間後に"脱水"。
臭いが気になるので続けて2回すすぎして終了です。
20年使ってる洗濯機ですがこちらのクリーナーのおかげで綺麗です。
一般的に市販されてるクリーナーだと湯に溶けないしワカメすくいに時間を費やしかなり疲れます。
お値段は高めですが楽さを考えたら高くはないかもです。

5 2015-09-01

Panasonicドラム式洗濯機を買って、7年。
去年あたりから、黒カビが発生。
市販の洗濯槽洗剤では、だんだん効き目がなくなり、なんなら余計にワカメの様な黒カビが発生。
市販の洗濯槽洗剤より、ハイターなどの漂白剤がいいと聞き試してみたり、水道水てはなく、お風呂から45度位の熱湯を流しこんで、ハイターで洗濯槽洗浄しながら、15分位回しては、剥がれ落ちてきて浮いてきたワカメを取り…その繰り返しを2日間かけてしたけど…凄く小さく分解された黒カビワカメがまだ洗濯物に付く状態。
もうすぐ3人目出産で新生児の服をこの洗濯機で洗うのは嫌だし、高いけど業者に分解掃除を頼もうと決意。
その前に一か八か、前からレビュー読んで半信半疑、気になっていた、こちらの洗剤を頼んでみました。2つ。
届いてさっそく使用。11時間コースの槽洗浄コースをしてみました。終了後すぐに、真っ白のタオル1枚だけ洗ってみたら…あれ?ワカメ付いてない??パタパタと洗面所に振るってみると、凄い小さい黒い粒がパラパラと10粒…20粒位落ちてきました。。。でも、今までと同じ洗剤で洗ったのに匂いが全然違う!凄くいい匂い。洗濯機の中も!今まで、どんだけカビ臭い洗濯機で洗っていたかとゾッとしました。そのあと、普通に洗濯物を入れて洗濯。やっぱりいい匂い。しかも、いつもよりタオル類などが綺麗に洗い上がったような…。黒い粒は、やっぱり、ちょーっとだけ付く。洗剤2本買いしてたから、2日連チャンで洗濯槽洗浄11時間コースをしてみた。そして終了後すぐに、また白いタオル1枚だけを洗濯。洗いあがり…何も付いてない!洗面所でパタパタ振るってみる。良く見たら凄く小さい黒い粒が5粒位は落ちてきたかな…
でも、あんなに、何をしても黒いワカメが無くなる事は無かった洗濯機。小さい黒い粒は、洗濯槽にわずかに残った分解された黒カビで、数回洗濯すれば無くなると信じ、業者に頼る事なく、この洗剤で解決出来ました。
市販の洗剤に比べれば高いけど、この値段でここまで綺麗になるなら安いと思います。

5 2014-09-10

きれいになりました
受注番号 286481-20140901-0834847304
うちの10年目の洗濯機のために買いました。
汚れ(カビ)が取れるというより、溶けてる感じで…
終了後は、洗剤入れの中まできれいになっていました!
半日つけ置きしておかなければならないし、塩素の臭いも強いですが、
また1年後くらいにやりたいと思います。

5 2020-03-15

何度も何度も洗濯槽の掃除で洗濯機をまわすのが面倒なのではじめて純正のものを使ってみました。しっかり12時間おいてみましたがばっちりキレイになっていました!気持ちが良い!黒いのすくう手間がはぶけてとっても良い!これからは必ずこれで掃除します!

5 2020-02-20

一年に一度。
カビも溶かしてくれるクリーナーなのでわざわざワカメ(カビ(笑))をすくい取ることが不要。
ドラッグストアーなどでは買えない優れ物です。

5 2018-01-03

これに限るワ。。。。
ほんとに綺麗になります。
定期的に購入しています。

5 2016-08-02

取説のクリーナーNO
幸い洗濯機の取説から見つけることが出来ました。
時間とお金は少しかかりますがとても綺麗になるのでリピしています。

5 2015-08-13

購入してよかったです
4年目の洗濯機の洗濯槽洗浄を初めて行いました。
12時間たっぷり浸け置きした後、中をのぞいたら、
満杯の水が黄土色に濁って、汚れがよく溶けているのが分かりました。
全工程を終えて、確認の為に再度水をはって回したところ、
漂白された白い欠片と黒い固形の小さな汚れが浮いていましたが、
許容範囲内でしたので、そのまま標準コースで1度回して終わりにしました。
メーカー品とあって強力でした。
浸け置き中の塩素の臭いはしますので、換気は行ってください。
洗浄後の衣服の洗濯後、干す時なども汚れが付着していないか確認しましたが、
気になる点はありませんでした。柔軟剤の効きがいつもより良くなりました。
また、洗濯槽を洗浄する際は、こちらの洗浄液を使いたいと思います。

5 2015-07-20

パナソニックと書かれてますが、全メーカ−共通との事で購入。我が家はシャープの縦ドラム式です。我が家の洗濯機には説明書に書かれている槽洗浄コースがなかったので、補足で載っていた 洗いを10分その後放置で11時間なんですが、とにかく臭いが激しかったので
洗いを多く設定してしまい、槽内の液剤を排出させてしまいました。
説明書を隅々まで読んだ時には遅く
20分以上、洗いをすると槽内の液剤排出されると書いていましたので、例え臭いが激しく、少しでも長く槽内を洗いたいと思っても10分は守った方が良いと思います。
仕方なく11時間放置後、1サイクル運転して効果は期待せず、また買う覚悟でしたが
今までの不快な臭いは消えました!!何をやってもダメだったのが11時間後に解消!!
ちゃんと10分守ってれば もっと良かったのかもしれませんが悩みから解放されました。また次も使いたいと思います。

5 2014-09-06

今週末使ってみます^^使い心地はのちほど!!【追記】いやーすごく汚れ落ちますし、わかめみたいなものも、洗濯物につか無くなりました!これはすごいです。色々市販のクリーナーは使いましたが、これが一番ですね。お金は、はりますが、1年に一度の大掃除に!! 洗濯槽掃除の時間が掛かるので(パナソニックの洗濯機)朝早くから掃除を始めました!

5 2020-10-25

定期的に購入して縦型洗濯機のカビ取りに使っています。安いタイプより断然綺麗になります。梱包も毎回丁寧です。

5 2020-07-01

定期的に購入して愛用しています。綺麗になったか、どうかは、洗濯槽の外部が見えないのでわかりませんが、きっと綺麗になっていると思っています。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーその他