商品は無事に到着していたのですが、昨日までの悪天候による低温下ではマジックテープの接着力が心配で、天候の回復を待って気温が上がったところでようやく装着できました。
汚れ・キズ防止を優先して「インナーフェンダー用」や「ドアトリム用」の Craft Mart様 製キックガードを既に装着しておりましたが今回、後回しになってしまっていた本品「アッパードアトリム用」も追加で装着してみました。
あまり実用面では重要視されそうにない「アッパードアトリム用」のガードマットですが、ハッキリ言ってかなりお勧めアイテムです。装着後に車外から窓越しに見た時の車内の印象がガラッと一変します。
カーボン調と生地の選択に迷いましたが、本来のドアトリムと違和感なく馴染んだので一体感が得られる「ブラックレザー」を選んで正解でした。
ガードマット装着による保温断熱・静音効果ですが、各部の施工と併用すれば確かに現れます。
別ブランド製品なのですが装着済みだった「エンジンルームカバー」(「座席下用」「タイヤハウス用」が一体化したもの)と「シートバックスペースカバー」(キャビン背面の下半分用)、それと天井裏の断熱・吸音材施工と併せておかげさまでキャビン内の環境改善は一段落できました、キャビン内の反響音が軽減されたことで埋もれていたオーディオの低音が以前よりハッキリ聞こえるようになり、左右の音のセパレーションも明瞭に識別できています。車体を伝わって聞こえるエンジン本来の振動音は残りますが、高回転時に聞こえていたうなり音がかなり緩和されたのでいつの間にかスピードが出ていて音による加速時のスピード感が変わってしまいました。