島らっきょう 土付き(約1kg) 伊江島産島...(海ぶどう本舗 沖縄みき屋)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-05-14

皮を剥くのは大変でしたが。
事前の注意事項に薄皮が剥きにくいかもしれないというような事が記載されておりましたが、そんな事はなく剥けました。
1キロを数時間かけて剥き終わった後に塩漬け、天ぷら、バター炒め、茎部分は一旦茹でてからのツナマヨでの和え物と茎と豚肉の焼き肉のタレ炒め物でいただきました。
家では天ぷらが好評で、あっという間になくなりました。お酒もすすんだようです。
島らっきょうはこちらでは全く見かけないものなので、こうして購入できるのはありがたいです。美味しいものをありがとうございました。

5 2018-07-03

美味しい
初めて島らっきょを購入したので、大きい、小さいもわかりませんが、想像してたのより大きかった。味も美味しくてはまりそう。また機会があれば購入したい!

• loco77さん
  • loco77さん

5 2018-06-02

さすが伊江島産
ハイサーイ(^-^)/
とっても 立派な美味しぃ〜美味しぃ〜
島らっきょうが届き大満足です
店舗からの注文受け付けメールも温かく
連絡が早く、発送も早く注文から すぐ届きました
リピーターになると思います(^-^)

5 2018-04-19

鮮度がいいのかな?
独特の辛味、鼻から抜ける風味は本当に癖になります。
美味しい食べ方の説明もあり、自分でも調理し美味しく頂くことができました。

5 2014-07-19

美味しい♪
辛みがくせになります^^
・・♪
一昨年、楽天市場内のお漬物屋さんの商品で
島らっきょうを食して気に入り、
去年、こちらのショップで購入出来るのを知り
まして、やっと購入しました!
もう少し早ければ緑の茎が付いたものを購入
出来ましたが、それでも何とか購入出来て
まずは満足^^
下処理は結構手間ですが、両はじを切ってから
薄皮を取るようにしたほうが取りやすいです。
初めはシンプルに粉だしと少しの塩で塩漬けに
しました。
くせのある野菜の好きな方にはお勧めで、あとを
ひいて止まらなくなります。
日持ちもするようで暑気払いに良さそうな野菜です。
次は豚バラとさっと炒めてみようと思っています。

写真は新聞紙で包まれて包みを開けたところで
2個に分けてくるんでありました。

5 2015-05-20

島ラッキョ楽しみ♪
いつも塩漬けされたものを買って食べてましたが加工されたものって、お高いんですよね。^^;
ちょっと食べるにはいいかもしれませんが美味しいの分かってるのでたくさん食べたい!と思い、思い切って土付きを購入。
塩漬けだけじゃなく色々やってみたいと思います。
早く届くといいな〜。
食べました。
美味しかった〜♪
だけど食べ過ぎて胃にきちゃいました。反省。
あと半分残っているので少しずつ食べようと思います。
薄皮を剥くのは最初大変でしたが、慣れてきたらサクサクできるようになりました。
訳ありと書いてありますが、これが訳ありならまた頼みたいです。
写真は焦って作ってから撮ったので一束ですが二束入ってました。
計らなかったけど一束500gってことですかね。
あとは酢モツと島ラッキョと和えたものです。
薄皮剥いてると目に染みて痛くなることがあるかもです。

4 2014-11-10

レビューをみて ワタクシ購入しました
最初「間違って購入しちゃった!?」かと焦りました。
だって「海ぶどう」について書かれた、それはそれは熱い内容の手紙が出てきたもので・・・・・・。すごーく困ったことに、「今度『海ぶどう』買おう」て気持ちになりまして、一緒にふたを開けた家族と笑ってしまいました。
「しまらっきょ」
「美味しそうです」
大きさは揃っている方でしょう。不揃い?なんて気にもなりません。
芽が出てきてました。可愛らしい黄色が嘴みたいにちょこんと、ね。白のぷくらした実から伸びてるんです。時期がズレてますから。
臭いは独特のつンとしたのがあります。
食べる前ですけど、笑い声あがっているので、家族と卓を囲めばきっと「オイシイね〜」となるでしょう。
「食べ物で遊ぶななんて」いわれますかね?無粋ですけど『ドッキリ』におすすめです。

5 2017-06-05

主人に頼まれ注文
主人が島らっきょうが食べたいというので送料込みを探して購入。下処理が少々面倒でしたが訳ありというのは気になりませんでした。レシピも同封してあり参考になりました。

• Tkizm123さん
  • Tkizm123さん

5 2017-05-24

とても立派な品物
とっても立派な島らっきょうが沢山でした^_^酒の肴に最高ー!また買いたいです^_^

5 2015-04-11

島らっきょうもシーズンに入ってきて違うショップさんで2回頼んでしまいましたが1つはあまりにも届くまでが遅すぎてキャンセルしたし、もぉ1つも葉っぱの部分がついてなかったのと味も不評で…
やっぱりここの島らっきょうがイチバンよかったです!

4 2014-07-12

お買い得です
銀座のアンテナショップだと200gほどで300円なのですが、いつもは買えないので、楽天で先月他店の「茎は重量に入らないように切ってあります。」という商品を買いました。が届いたらとてもすべてが小さく、金額も通販ではお安い方らしかったので我慢して消費しました。が、今回同じくお安いコチラの商品を購入してみて開けてびっくりしました。とても立派で、ワケありでも何でもない大きさも適度に大きく漬物屋さんに並んでいるものと同じくらいかもう少し大きいのばかりで、味も本当に美味しいです。次回またお世話になるつもりです。
半分に包んであるもう一つを開けてみたらじゃがいもで言う「種芋」がだいぶ占めていて腐っていたのでちょっと残念でした。

5 2014-04-11

美味しいです!
新鮮で、同時季に今まで見た中で一番大きかったです。
島らっきょうのシャキシャキ感と辛みは本当に美味しいですね。
下処理は大変ですが、大きくしっかりしていましたので、小粒の半分の時間でできました。
丸ごと塩漬けにはちょっと大きそうでしたが、1kg購入して使い出がありましたので、いくつか試してみました。
根元のまるい部分を千切りにして海苔&鰹節&温泉卵の丼が今は気に入ってます。
まだまだ大っきなのが沢山ありますので、いろいろチャレンジして楽しみたいと思ってます!
これからは、こちらのお店でリピしていこうと思います。

• salalinさん
  • salalinさん

4 2015-04-07

細い物が多かったですが、新しくて美味しかったです。半分はバター炒めに。残りは塩漬けにして、茎も捨てずに刻んで醤油漬けに。無駄なく全部いただきました。バター炒めが絶品でした。食べ過ぎて少し胃もたれしましたが(笑)

5 2014-10-22

届いてさっそく説明書にあった天ぷらにして頂きました。
とっても美味しかったです。
またよろしくお願いします

5 2014-09-12

たっぷり!
ワケありとございますが、良品でございました。
葉の部分はなくて、身の部分だけでしたのでお得な気分でした。
傷も少なく根っこと端の方を始末し、若干の痛みを包丁でそぎ落として薄皮を剥き、ぬちまーすで一晩ほど漬けますと、大変美味しく頂けます。
他のお料理を試す間もなく全部頂いてしまいました。
またお願いしようと思います。

関連ジャンル 食品野菜・きのこらっきょう