4 2015-05-17

コスパ良い、耐久生は未だ不明
レビュー遅くなり申し訳ありませんでした。
レビューを求められている様なので、ここまでの使用から感じたことを列挙します。
<総合>
値段を考慮すれば必要機能十分だと思います。
設置スペースに丁度収まるサイズを購入しました。
大人用1台と子供用2台、それと自動車洗車&整備品を収納中
<組立>
全ての人にとって問題なく組立可能か?と言うと違うかと思います。
各フレームには番号がシール付けしてあるものの、識別は人によっては難しいかもしれません。
ネジの締め付けも、適当にやってるとねじ山をすぐに潰してしまうかもしれません。
ただ私は作る・組立てることが好きなので、観察しながら、考えながら組み上げることは楽しかったです。
<出来映え>
各フレーム間のネジの締め付けバランスが悪いのか、外のカバーの全体的な収まりがイマイチです。
前方と後方或いは左右のコーナーで、フレームとカバーが上手く合わず、
カバーの後方はゆるゆるでも前方はパッツンパッツンな状態です。
もう少しバランスをこだわれば、少しは改善できるかもしれませんが、もう面倒なのでこれで良いです。
少しは製造品質の問題もあるかと思います。フレームとカバーの出来映え(組み合わせ)のバラツキで合わないのかもしれません。
<使い勝手>
前カバーを開放する際は、巻き上げたカバーをマジックテープで止める訳ですが、
面倒臭がりの私には少々面倒
チャックを開けて、そのまま”のれん”状態で自転車の出し入れをしています。
こういう使い方が耐久性を落とさないか少々心配ですが。
これは・・・仕方ないです。こういうタイプを使用する限り。
コスパを保って他に良いデザインがあるとは思いません。
<安定性>
しっかり固定しないと強風では飛びます。
特に前カバーを開けた状態で、中に風が入れば、例え強風でなくてもアウトです。
私の場合は、地面に杭を打てない為、柵にタイラップで固定しています。
さらに洗車道具や整備用品をフレームに重り的に載せて押さえにしています。
杭が打てると良いと思います。付属の杭では十分ではないと思います。
<耐久性>
使用から半年経ちましたが、今のところ問題ありません。
耐用年数2年まで使用してみないと、まだよく分かりません。