4 2023-11-08

発酵あんこ バンザイ!!
ヨーグルトメーカーで作ってみました。温度が50度までしかなく、え!?と思いましたが、食べれなくはないだろうと、そのままやってみました。水、100mlとあり、ほんとにそれだけでいいの?と、それも不安でしたが、、出来上がってから、失敗!?と思いましたが味は、程よい甘さでしかも砂糖不使用、身体にも優しく、初めてトライしてみましたが、発酵あんこ、大ファンになりました☆次は別のヨーグルトメーカーでちゃんと60度でやってます!

5 2023-05-04

炊飯器で美味しく成功
炊飯器に材料を入れ保温をポチッと押して8時間で出来上がり。様々な発酵あんこの作り方を見て、私は2時間おきに軽く混ぜ、途中パサついている時に1回だけぬるま湯を少し足しました。濡れ布巾も何度か乾いてくるのでマメに濡らしていました。最初はあんバタートーストで食べましたが本当美味しかった。無くなったらまたリピします。

• Kapahuluさん
  • Kapahuluさん

5 2023-09-07

小豆は水煮になっていてすぐに 作れます。 ヨーグルトメーカーを利用しました。レシピ通り60℃、8時間にセット。容器に入れたばかりの時は味は塩味や甘味などは感じられませんでした。3時間たって混ぜてみましたが、まだポロポロと乾燥していて水分を加えた方がいいのかと心配になりましたが、4時間目に混ぜた時はかなりしっとりしていました。出来上がりは、どろっとねっとりとした質感になり、はちみつをなめているような甘さになりました。4等分して3つは冷凍しました。私が初めて食べた発酵あんこはもう少しぱさっとして、甘さが控えめでしたが、こちらはこちらで好きです。またリピートするつもりです。

4 2023-07-10

わりと簡単!
炊飯器で作りました。初めてでしかも炊飯器は温度調節が難しいと聞いたので半量から試してみました。結果は満足な出来でした。保温モードで8,9時間。途中濡れ布巾を交換したり、かき混ぜたり、味見したり。甘さはしっかり出ましたが、小豆が乾燥気味?で少し固くなってしまい水を途中で足しました。美味しかったです。
後日、残りの半量を使い切りました。今回は水多めの大さじ3で。甘さもしっかり出て、小豆も前よりしっとりしましたが段々固くなってしまいました。私の作り方の問題かな…いずれにせよ美味しくて満足です(^^)また購入したいです。

4 2023-10-13

お手軽セット
以前から気になっていた発酵あんこが、たまたまセット品を知り、早速作りました。
保温機で60℃8時間で、途中かき混ぜるのを忘れる程あっという間に出来ました!
本当に甘くて驚きましたが、麹の割合が標準より多いので甘酒寄りなのかも?
なので次は小豆の量を増やして作りたいと思います。多分コレよりも甘みは少なくなると思いますが、好みの加減を探したいと思います。
このセット品がなければ、いつまでも発酵あんこを作らなかったかもと思うので、本当に良かったです。

5 2024-01-09

優しい甘さと小豆のいい香り
炊飯器にドキドキしながら投入、作り始めて直ぐに小豆の美味しい匂いが立ちました 1時間置きにかき混ぜ4時間、少し表面の乾燥が気になり大匙一杯お湯を入れてよくかき混ぜそのまま更に2時間、何とも言えない優しい甘さのいい感じのアンコが出来上がりました 早速主人と2人、ホカホカのアンコにきな粉をかけて一口、また一口、あっという間に半分に 残りは次の日、ヨーグルトとよく混ぜ頂きました 本当に美味しく大満足、しあわせな気持ちになりました ご馳走様でした 即、再購入届くのが楽しみです

5 2023-07-16

発酵素材で免疫力アップし飲む点滴作用によりじようきょうきゅうをねらう。

5 2023-07-13

簡単でした!
炊飯器で簡単に美味しいあんこが出来ました!あんバターにして子供たちも食べてくれて、米麹だけの自然な甘さで美味しかったです。

5 2023-06-15

これから罪悪感なくあんこ食べれます!
炊飯器で作りましたが上手くできました。あんこがスっごく好きですが砂糖が気になってた所、発酵あんこは体にも良いと聞き、こちらで購入しました。
少し発酵の香りがありますが私は気になりませんでした。
これからは罪悪感なく、あんこが食べれます。お値段も買いやすく感謝です。

4 2024-01-20

初挑戦!
発酵あんこを最近知ったので試しにとセットを購入しました。炊飯器で出来るなら!とよく見ずに購入してしまい、商品がきてから発酵機の方が確実でおすすめされてるのに気がついて焦りましたが、とりあえず炊飯器で!口コミに布巾が乾かないようにと書いてあったのでそこだけ気をつけてなんとか時間は経ちました。はじめてなのでこれが正解かは分かりませんが(多分失敗笑)食べる分には全然おいしくて気に入ってます。元々甘いものが苦手なほうなので、この甘さは私には十分でした。2つたのんだら、まとめてではなく一つずつのセット包装できたので、パンフレットも2枚!ダンボールも2倍!ゴミが増えるので出来ればまとめてほしかったのでマイナス1で。セット自体は初心者の私にはありがたいし美味しくいただきました。

• 氷乃華さん
  • 氷乃華さん

5 2023-04-25

はじめての発酵あんこ
作るのも食べるのも初めてです。
ヨーグルトメーカーで作りましたが、最初に材料を入れて混ぜるのがとても大変でした。
米麹⇒小豆⇒水の順番で入れましたが、ヨーグルトメーカーの容器が細長いせいか、ヨーグルトメーカー付属のスプーンでうまく混ぜることが出来ず(スプーンが折れそうだった)最終的には菜箸で何とか混ぜました。次回は先に小豆を入れてみようと思います。
途中で混ぜると美味しくなると書いてあったので、完成の1時間前に1回だけ混ぜました。
時間通り60℃8時間でちゃんと完成しました。甘すぎず上品な味でとても美味しいです!
食べ終わったら購入したいと思います。

5 2024-03-04

小豆の水煮と麹が、容器が縦長な為、混ぜにくかったですが、容器をシェイクすることで均一に混ぜることが出来ました
出来たてより数日後のほうがしっとりして美味しくなった気がします
美味しく、そのまま頂いてます

5 2024-02-24

初発酵あんこ
初めての発酵あんこです。小豆が水煮なので、手間が省けます。ヨーグルトメーカーで、60℃8時間で作りました。見た目は、麹が多めで、あんことはいえないと思いましたが、食べると甘酒感が強いあんこです。砂糖入ってないのに、とても甘いです。キットで失敗なく、適量が作れて、とても良いです。なくなったら、また買います。

5 2024-02-14

おはぎを作るのに購入致しました。優しい甘さがとても好きです。

5 2024-02-11

発酵あんこ
先日TVで発酵あんこのことを知り検索したところ、こちらの商品を見つけました。ただ発酵機がないため、一瞬諦めたのですが、炊飯器でも美味しく出来ました、という口コミを信じて購入することにしました。その結果、買って正解でした!しかも既にリピート済みです。炊飯器の作り方は放ったらかしとは行かず、私の場合、頻繁に布巾を濡らし直したりかき混ぜたりして手間は掛かりますが美味しい発酵あんこが出来ました!また近々購入する予定です♪

関連ジャンル 食品調味料