購入者さんのメール便送料無料!『国産米こうじ800g』【...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-12-20

温度管理で凄い甘い!簡単に甘酒成功
ヨーグルティアSで作ってからのレビューです。
「樽の味」さんの親切な梱包(厚手の真空パック:未開封なら便利)の中に甘酒の分かり易い作り方も入ってました。
とりあえず事前に調べてたレシピで甘酒を造ってみました。
全がゆ一合を炊飯器で炊いてから流水で冷ます。(温度計が無かったので給湯器の60℃と体感で)
ガッチリ厚手の真空パックの米麹を開封し適温の全がゆに100g投入しよく攪拌一粒づつパラパラになっているので簡単。
ヨーグルティアSで60℃10時間で醸し完了後にすぐ流水で内容器のあら熱を取り冷蔵庫で寝かす。
24時間後、上澄みと米粒子が沈殿してたので良く攪拌後鍋で飲みやすい温度に加温(半量)
結果1-上品な甘さで個人的にはこの甘みが丁度良い(米粒は結構原型留める)
48時間後、残りの半量を加熱。(あえてお湯では伸ばさず)
結果2-なんじゃこの甘さはーって家族でビックリ。凄い檄甘です。若干米粒の小さいのが残る程度
私個人には甘過ぎましたが家族は大喜び。私はそのままヨーグルトに混ぜて食べました。
「樽の味」さんが商品に同封してくれたレシピで挑戦!
ヨーグルティアSに麹と倍量の水を入れて攪拌後、58℃で10時間保温。
全がゆで作った時より食べるお粥状態。これも冷蔵庫で寝かせ二日に分けて試食
結果-焦げ付かないように小鍋で加温時にお湯で伸ばし好みの濃度に簡単に調整出来て冷蔵庫の場所も取らないのでオススメです。
近所の「三河屋綾部商店」の甘酒には乾燥生姜粉末。「天野屋」にはもろみ味噌が一緒に出てくるので
今回おまけで頂いた乾燥生姜パウダーがとってもよく合いました。次回は粉末生姜も是非購入したいです