メール便送料無料!『国産米こうじ800g』【...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• みち香さん
  • みち香さん

5 2018-01-09

手づくり甘酒。
65度位のお湯と米麹を炊飯器の内がまに入れてよく混ぜ、保温したまま半日置いて甘酒を作りました。熱くなりすぎないように、炊飯器のフタと内がまの間に乾燥したふきんをはさんで軽く閉じるのがポイントです。乾燥麹なので、お湯は多めに入れたほうが良いようです。私は途中混ぜるときに水を少し追加しました。おまけの生姜パウダーを入れていただくと、身体があたたまります。美味しゅうございました^^

4 2017-09-26

前回のレビューです
商品自体は素早い発送で、何の問題もありません。私は甘酒を作る目的で購入しました。発酵食品メーカーを使っているのですが、記載通りの設定だとなかなかうまくできず…ちゃんと65℃にしてから8時間ほどするのですが、全然甘くなりません。様子を見ながら、倍以上の時間でやっと甘くなる感じでした。出来上がったものはスッキリとした甘さで、とても美味しいのですが…。他社の米麹は記載通りの時間でかなり甘くなりました。私のやり方が悪いのかもしれません。商品自体は悪くないのでまだ余っている分で次は塩麹を作ってみようと思います。
【今回のレビュー】
このレビューをショップの方が読んで、もう一度60℃で8時間設定で作ってみてくださいと連絡があり、代替え品まで送ってくださいました。実際、温度を60℃にして8時間したところすごく甘くなり、前回は黄色っぽかったのですが、白くてきれいな甘酒ができました。
容器は毎回こまめに殺菌してますし、その容器では甘酒以外のものは作らないので、やはり米麹が原因だったようです。次回からは60℃で作ろうと思います。たった5℃ですが、菌は繊細なのでこんなにも変わるのかと驚きました

5 2017-10-14

リピートしました
甘酒が作りたくて以前に購入しました。
初めて作った際、できた甘酒をミキサーでなめらかにしてのんでみると、喉がやけそうなくらい甘い!たくさん飲みたくても、甘すぎて少しずつしか飲めないくらいでした。(^^;)
二回目作ったときはミキサーにかけずに粒粒が残った状態で飲んでみました。
普段甘党な私ですが、粒粒があっても十分甘くて、これだとおいしく飲めたので無事に甘酒生活デビュー!今は甘酒と豆乳を半々くらいで割って飲んでいますが、とてもおいしいです。
市販の甘酒を買うより安くシンプルな材料でできるので愛用したいと思います。

• chibi_aiさん
  • chibi_aiさん

4 2018-06-20

安定した品質、安心感
送料値上げはちょっと痛いです。
袋がジップ付きになれば便利なのに。
と思ったらオマケが袋クリップでした( ̄▽ ̄)
嬉しかったです。
自家製甘酒を飲みはじめてから夫婦で風邪知らずです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

5 2018-03-20

パラパラで使いやすいです
甘酒作りにハマっていて初めて購入しました。
板状になっているものなどは、しっかりほぐしても表面の麹菌がダマになって甘酒としてのみにくさがあり苦手でしたが、こちらは粒がしっかり乾燥しているので使いやすく、裏面の温度を守るだけで、飲みやすい甘酒に仕上がります。
原料の産地もしっかり記載されているのでこのご時世、安心感がありうれしいです。

• sai0101さん
  • sai0101さん

5 2017-11-09

美味しい甘酒が出来ました。発送も早くて良いです。

• nya-ko14さん
  • nya-ko14さん

5 2017-09-22

おいしい甘酒が作れます
以前こちらで購入した乾燥米麹でおいしく甘酒が作れたのでまた購入しました。DM便で届けていただけるので、とても助かります。

5 2018-06-28

2度目の購入!
甘酒作ります。なくなりましたまたこちらで購入させて頂きます。

• ariel°さん
  • ariel°さん

5 2018-06-11

美味しい!
いつもスーパーで購入していましたが、こちらの方が安く、とても美味しかったです!またリピします!

• SONA0106さん
  • SONA0106さん

5 2018-05-19

塩麹にはまっていて、自分で作ってみようと思い買ってみました。
甘酒も作れると書いてあったので試しに作ってみるとすごく甘い!!
今まで酒粕から作る甘酒は苦手でしたがこれなら飲める!とても美味しいです^ ^
甘酒や塩麹、醤油麹、とたくさん作ってみたいと思います!

• makiko3939さん
  • makiko3939さん

4 2018-04-06

塩麴を作ってみたくて注文しました。こちらの商品はレビューが高くこの量でぽっきり1000円は、普段利用する他のお店で見つけれません。 塩麴の次は皆さんのご感想みたいに甘酒も作ってみたいです。

5 2018-03-26

とても美味しいです
炊飯器を使って作ってみましたが、とても美味しく作れました!
今まで市販の甘酒を飲んでいましたが、こちらの米麹を使って手作りした方が美味しいので、またリピートします☆

5 2018-03-10

使いやすい
甘酒毎日飲んでます。とても美味しくできました。またリピートさせていただきます。

• RM9327さん
  • RM9327さん

5 2018-03-07

いつも美味しく頂いています。ありがとうございます。

5 2018-03-05

甘酒と醤油麹を作るために購入。甘酒はかなり甘くとても美味しく出来ました。また購入したいと思います。

関連ジャンル 食品調味料