メール便送料無料!『国産米こうじ800g』【...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• みち香さん
  • みち香さん

5 2018-01-09

手づくり甘酒。
65度位のお湯と米麹を炊飯器の内がまに入れてよく混ぜ、保温したまま半日置いて甘酒を作りました。熱くなりすぎないように、炊飯器のフタと内がまの間に乾燥したふきんをはさんで軽く閉じるのがポイントです。乾燥麹なので、お湯は多めに入れたほうが良いようです。私は途中混ぜるときに水を少し追加しました。おまけの生姜パウダーを入れていただくと、身体があたたまります。美味しゅうございました^^

5 2017-10-14

リピートしました
甘酒が作りたくて以前に購入しました。
初めて作った際、できた甘酒をミキサーでなめらかにしてのんでみると、喉がやけそうなくらい甘い!たくさん飲みたくても、甘すぎて少しずつしか飲めないくらいでした。(^^;)
二回目作ったときはミキサーにかけずに粒粒が残った状態で飲んでみました。
普段甘党な私ですが、粒粒があっても十分甘くて、これだとおいしく飲めたので無事に甘酒生活デビュー!今は甘酒と豆乳を半々くらいで割って飲んでいますが、とてもおいしいです。
市販の甘酒を買うより安くシンプルな材料でできるので愛用したいと思います。

4 2017-09-26

前回のレビューです
商品自体は素早い発送で、何の問題もありません。私は甘酒を作る目的で購入しました。発酵食品メーカーを使っているのですが、記載通りの設定だとなかなかうまくできず…ちゃんと65℃にしてから8時間ほどするのですが、全然甘くなりません。様子を見ながら、倍以上の時間でやっと甘くなる感じでした。出来上がったものはスッキリとした甘さで、とても美味しいのですが…。他社の米麹は記載通りの時間でかなり甘くなりました。私のやり方が悪いのかもしれません。商品自体は悪くないのでまだ余っている分で次は塩麹を作ってみようと思います。
【今回のレビュー】
このレビューをショップの方が読んで、もう一度60℃で8時間設定で作ってみてくださいと連絡があり、代替え品まで送ってくださいました。実際、温度を60℃にして8時間したところすごく甘くなり、前回は黄色っぽかったのですが、白くてきれいな甘酒ができました。
容器は毎回こまめに殺菌してますし、その容器では甘酒以外のものは作らないので、やはり米麹が原因だったようです。次回からは60℃で作ろうと思います。たった5℃ですが、菌は繊細なのでこんなにも変わるのかと驚きました

5 2018-03-20

パラパラで使いやすいです
甘酒作りにハマっていて初めて購入しました。
板状になっているものなどは、しっかりほぐしても表面の麹菌がダマになって甘酒としてのみにくさがあり苦手でしたが、こちらは粒がしっかり乾燥しているので使いやすく、裏面の温度を守るだけで、飲みやすい甘酒に仕上がります。
原料の産地もしっかり記載されているのでこのご時世、安心感がありうれしいです。

4 2017-12-02

買ってよかった!
おいしい甘酒が造れました!ほぐす手間もなくてよかったです。200グラムずつの小分けになってたら尚良し!でした。また頼みます☻

• moon+さん
  • moon+さん

5 2017-11-18

おいしい
甘酒作りに使います。
お安く、良いものが届き、嬉しいです!
ありがとうございました(*^^*)

5 2017-10-01

リピートです。
何度か購入しています。
米こうじは高いのでなかなか頻繁には…と思っていましたが、こちらは国産で、とても良心的なお手頃価格なので助かります。
おかゆは混ぜず、米こうじと水だけでヨーグルトメーカーで甘酒を作っています。
とてもおいしいです。

• うたげさん
  • うたげさん

5 2017-09-17

まだ…
レビュー遅くなりました、すみません。注文後、すぐに届きました。まだ使っていないのですが、ヨーグルトメーカーで甘酒を作る予定です。おまけにいただいた生姜パウダーはこれから寒くなるので、甘酒に入れて使いたいと思います。

5 2017-09-15

リピートです。前回購入して良かったので。甘酒作りに使用してます。

5 2017-09-15

初めての甘酒作りに使いました。美味しく出来ました。

• payapyakoさん
  • payapyakoさん

5 2017-09-10

リピート
甘酒を作るのに購入しました。
何度もリピートしています。

5 2017-07-21

甘くて美味しい
甘くて美味しい甘酒ができました。甘みも十分で美味しかったです。甘酒が好きな父にも好評でした。また購入したいです。

5 2017-06-30

リピ買い。
こちらのお店の麹は開封したら良い香りがしますね。
塩麹を作るのに購入してますが美味しい塩麹が作れています。
またリピートすると思います♫

5 2017-06-17

ヨーグルトや甘酒を作る機械を購入したので、早速、麹を購入。800g入っているので、4回作ることができました。
とても甘くて美味しかったです!今度は塩麹も作ってみようと思います。

5 2017-05-30

甘酒と醤油麹作りました!よくあるネットのレシピには「乾燥米麹をほぐして〜」とありますが、こちらの米麹はその必要がありませんでした。
米麹と水だけで作った甘酒は、香りに少しクセがあったものの、食べてみたらとても甘くて美味しくてビックリ!のちほどおまけでいただいた粉末生姜を混ぜて食べてみようと思います☆
醤油麹はちびちびつまんでしまうほど、旨味がすごいです。米麹ハマっちゃいます。リピートします!