DM便送料無料!『国産米こうじ800g』【乾燥...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• みち香さん
  • みち香さん

5 2018-01-09

手づくり甘酒。
65度位のお湯と米麹を炊飯器の内がまに入れてよく混ぜ、保温したまま半日置いて甘酒を作りました。熱くなりすぎないように、炊飯器のフタと内がまの間に乾燥したふきんをはさんで軽く閉じるのがポイントです。乾燥麹なので、お湯は多めに入れたほうが良いようです。私は途中混ぜるときに水を少し追加しました。おまけの生姜パウダーを入れていただくと、身体があたたまります。美味しゅうございました^^

• うたげさん
  • うたげさん

5 2017-09-17

まだ…
レビュー遅くなりました、すみません。注文後、すぐに届きました。まだ使っていないのですが、ヨーグルトメーカーで甘酒を作る予定です。おまけにいただいた生姜パウダーはこれから寒くなるので、甘酒に入れて使いたいと思います。

5 2017-10-14

リピートしました
甘酒が作りたくて以前に購入しました。
初めて作った際、できた甘酒をミキサーでなめらかにしてのんでみると、喉がやけそうなくらい甘い!たくさん飲みたくても、甘すぎて少しずつしか飲めないくらいでした。(^^;)
二回目作ったときはミキサーにかけずに粒粒が残った状態で飲んでみました。
普段甘党な私ですが、粒粒があっても十分甘くて、これだとおいしく飲めたので無事に甘酒生活デビュー!今は甘酒と豆乳を半々くらいで割って飲んでいますが、とてもおいしいです。
市販の甘酒を買うより安くシンプルな材料でできるので愛用したいと思います。

4 2017-09-26

前回のレビューです
商品自体は素早い発送で、何の問題もありません。私は甘酒を作る目的で購入しました。発酵食品メーカーを使っているのですが、記載通りの設定だとなかなかうまくできず…ちゃんと65℃にしてから8時間ほどするのですが、全然甘くなりません。様子を見ながら、倍以上の時間でやっと甘くなる感じでした。出来上がったものはスッキリとした甘さで、とても美味しいのですが…。他社の米麹は記載通りの時間でかなり甘くなりました。私のやり方が悪いのかもしれません。商品自体は悪くないのでまだ余っている分で次は塩麹を作ってみようと思います。
【今回のレビュー】
このレビューをショップの方が読んで、もう一度60℃で8時間設定で作ってみてくださいと連絡があり、代替え品まで送ってくださいました。実際、温度を60℃にして8時間したところすごく甘くなり、前回は黄色っぽかったのですが、白くてきれいな甘酒ができました。
容器は毎回こまめに殺菌してますし、その容器では甘酒以外のものは作らないので、やはり米麹が原因だったようです。次回からは60℃で作ろうと思います。たった5℃ですが、菌は繊細なのでこんなにも変わるのかと驚きました

5 2018-02-20

甘酒を作りたくて購入
ヨーグルティアで作ってみました。こちらの麹が初の麹なので比較はわかりませんが・・・普通に美味しくいただけました。次回もこちらを購入しようと思っています。

4 2017-12-26

リピート購入です♪
粒が小さく麹の食感はあまり残りませんが、これで甘酒を作るととっても甘くておいしい!
おまけのしょうが粉末もうれしいです。
またなくなりそうになったらリピートします☆

5 2017-12-23

スーパーにある、みやこ糀、マルコメ糀より甘酒にするとツブツブ感の無い糀で甘味が強いように感じました!
沢山入ってこの金額なので文句ありません!
またリピします!

• **nami**さん
  • **nami**さん

4 2017-12-16

毎日の健康のお供に!
よく甘酒を作ります。
そのまま飲むのは勿論、煮物の仕上げに甘味を+するのにも使います。
甘酒をお味噌汁に入れても美味しいですよ〜^^
大好きな甘酒の味に仕上がります!

• fu-sakuさん
  • fu-sakuさん

5 2017-12-06

お安く質の良い麹が買えて大満足です
おまけの生姜粉末の香りがとても良くびっくりしました

• maru55-55さん
  • maru55-55さん

5 2017-12-03

甘酒を作って美味しかったのでリピしました。

• moon+さん
  • moon+さん

5 2017-11-18

おいしい
甘酒作りに使います。
お安く、良いものが届き、嬉しいです!
ありがとうございました(*^^*)

5 2017-11-16

さっそく甘酒を作りましたが、自然な甘みでとってもおいしい♪
おまけのしょうが粉末もうれしいです!!なくなったらリピートしたいと思います!!

• sai0101さん
  • sai0101さん

5 2017-11-09

美味しい甘酒が出来ました。発送も早くて良いです。

5 2017-10-01

リピートです。
何度か購入しています。
米こうじは高いのでなかなか頻繁には…と思っていましたが、こちらは国産で、とても良心的なお手頃価格なので助かります。
おかゆは混ぜず、米こうじと水だけでヨーグルトメーカーで甘酒を作っています。
とてもおいしいです。

• nya-ko14さん
  • nya-ko14さん

5 2017-09-22

おいしい甘酒が作れます
以前こちらで購入した乾燥米麹でおいしく甘酒が作れたのでまた購入しました。DM便で届けていただけるので、とても助かります。