メール便送料無料!『国産米こうじ800g』【...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-12-20
  • 温度管理で凄い甘い!簡単に甘酒成功
  • ヨーグルティアSで作ってからのレビューです。「樽の味」さんの親切な梱包(厚手の真空パック:未開封なら便利)の中に甘酒の分かり易い作り方も入ってました。とりあえず事前に調べてたレシピで甘酒を造ってみました。全がゆ一合を炊飯器で炊いてから流水で冷ます。(温度計が無かったので給湯器の60℃と体感で)ガッチリ厚手の真空パックの米麹を開封し適温の全がゆに100g投入しよく攪拌一粒づつパラパラに ・・・(続きを読む
  • 3 2016-12-17
  • サポート、メンテナンスなど説明不足か
  • そろそろ甘酒の恋しい時期になり、スーパーセールでこちらの麹が1000円とお手頃でヒットしたので、購入してみました。以前スーパーで売っている麹を使ってヨーグルティアで作ってみましたがあまり美味しくできませんでした。前回を反省し、事前にネットで「甘い甘酒作りの裏ワザ」の知識を追加しておきました。このお店でご紹介の製造方法は麹だけで作る「はや作り」です。福井県のみそ屋さんのサイトにより詳 ・・・(続きを読む

5 2017-07-14

乾燥こうじの中では甘みが強く美味
【購入動機】定期的に購入していた麹が品切れ状態で、どうしたものかと思っていた時、楽天市場で検索して上位に出てきました。皆様が書かれていたレビューが、なかなか良かったのも購入のキメテでした。
【夏のメール便は?】気になったのは、夏の暑い中のメール便発送。商品の状態はどうだろうかと、気がかりでしたが、画像の通り変色もなく、良い状態で届きました。
【味】健康のためにと、甘酒を口にするようになって3年以上経過しています。その間、6〜7品種の麹を利用していますが、生麹は別格として、乾燥麹の中では、甘みが強く、麹特有のクセも感じられず、おいしい甘酒になっています。
【レビュープレゼント】乾燥生姜のプレゼントをいただきました。辛みが強すぎず美味しかったです。ごちそうさまでした。
【リピート】美味しかったので、本日リピートさせていただきました。

5 2017-09-04

ヨーグルティアで手軽に
ヨーグルトメーカーのヨーグルティアで手軽に甘酒を作っています。
一回に200g使っています。甘く美味しい甘酒が出来ました。プレゼントの粉末生姜かけると、身体にも良いですし、味もメリハリがついて一層美味しくなりました。

• みち香さん
  • みち香さん

5 2018-01-09

手づくり甘酒。
65度位のお湯と米麹を炊飯器の内がまに入れてよく混ぜ、保温したまま半日置いて甘酒を作りました。熱くなりすぎないように、炊飯器のフタと内がまの間に乾燥したふきんをはさんで軽く閉じるのがポイントです。乾燥麹なので、お湯は多めに入れたほうが良いようです。私は途中混ぜるときに水を少し追加しました。おまけの生姜パウダーを入れていただくと、身体があたたまります。美味しゅうございました^^

4 2017-07-20

一度減農薬の麹を買いましたが、やはりお値段が高いので、またこちらに戻りました。味の違いは私にはわからなかったので、減農薬は時々買うことにして、普段はこちらを利用します。私の食べ方は、毎日豆乳やヨーグルトを食べる時に甘味として、自家製の甘酒を作って少しずつ混ぜて食べています。発酵食品は腸の健康に欠かせないので、私は納豆、ヨーグルト、黒酢、甘酒を毎日食べるように心がけています。写真は右が減農薬、左がこちらの麹です。

5 2018-02-14

追記。。。私の温度が悪かったせいかもしれませんが
とても親切な対応していただきました。
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
どうしてかな?いつもこの麹がおいしい甘酒できるのに
全く甘みがない甘酒ができてしまった。。。
麹とお湯で甘酒メーカーで作ったのに
普通のおかゆみたい

5 2017-10-24

送料込みでお得です。
こうじと水だけで、甘酒を作り、毎朝飲むので、すぐになくなってしまいますので、こちらの商品を見つけ、すぐに注文しました。おいしいです。

5 2017-06-25

美味しい甘酒になりました
発酵器を入手して、第一弾で作ったのがこちらの米麹を使った甘酒でした。
発酵調理自体が初めてでしたので上手くいくか不安がありましたが、
驚くほど美味しい甘酒に仕上がって感動しました。
発酵器があれば、後は素材の善し悪しだけで作り手の技量は不要のようです。(笑)
袋背面に記載されていたレシピに従って作った甘酒は想像以上に甘く、
自分は少し薄めて飲んでいます。
8時間発酵させたもので、米粒は柔らかく仕上がっています形状は残っています。
水分と分離しやすいので、ヘラ等で軽く粒を潰すか、ミキサーで撹拌しても良いかもしれません。

5 2017-11-28

甘酒用米麹の比較
Mこうじで作った甘酒と比べるために、同じ方法(1合の米を3合炊きの水位でおかゆを作り、少量のぬるま湯でよく揉んで湿らせた麹を混ぜる)で作ってみました。
色・・・Mこうじよりも白い
とろみ・・・Mこうじよりもさらっとしている
甘み・・・同じくらいか若干弱め
麹の匂い・・・ほとんどなし
とても上品かつ飲み応えのある甘酒に仕上がりました。
色も乳白色で綺麗です。
Mこうじの甘酒の麹臭さが苦手な方には、こちらの米麹をお勧めします。

• umeshisoさん
  • umeshisoさん

5 2018-05-03

麹デビュー
初の麹注文です。
ヨーグルトメーカーを買ったので、甘酒と醤油麹をつくりました。
甘酒は米麹200グラムと水400ccで作りました。設定は60度で9時間。
途中3回ほど甘くなりますように。。と願いながら混ぜ混ぜ。
トロトロでめっちゃ甘く仕上がりました!少しぬか臭い?とか思いましたが、
自家製ヨーグルトに混ぜると臭みなんか気にならず、シロップ代わりになり相性抜群でしたよ。
醤油麹は麹200グラムに醤油30ccに水50ccで60度6時間でセット。
醤油の味なんですが、コクが出て漬けダレとして使えそう。野菜スティックなどにつけて食べると美味しそうです。
毎回発送が早くて助かります。やる気があるうちに送ってもらえてよかったです(笑)
まだ別メーカーの麹を買った事がないので、比べられませんが初心者でもこんなに甘く甘酒が仕上がって、
大変満足してます。

5 2018-04-03

甘酒のおいしさに感激!
今まで神社やお祭りなどでなんとなく数回飲んだことがある甘酒は恐らく酒麹で作られたものだったのか独特の生乾き臭というかとにかくクセが強く苦手なイメージしかありませんでした。しかし、最近健康と美容に甘酒がとても効果的と知り我慢して飲んでみようと試しにこちらの米麹で甘酒を作ってみました。一口飲んで衝撃!美味しすぎて感動しました。ポン菓子の素朴な甘さをさらに濃厚にした感じで、とにかく甘くて風味も最高!これなら体に悪くても飲み続けたいくらい美味しいです!
因みにミネラルウォーター2合分でもち米1合を炊いて米麹200gとミネラルウォーター(ぬるま湯)440mlで作りました。発酵時間は60℃で8時間、ヨーグルトメーカーで作ると簡単でおすすめです。
美味しくてどんどん飲んじゃいそうなので、無くなる前にリピートします!

5 2017-12-19

主人が飲み過ぎて困ります(^^;)
こちらの米麹で作った甘酒はとても甘くておいしいので、主人がガッツリ飲み過ぎてこまります・・・(笑)
私は朝起きて朝活終わりで100CCほど、米麹を買ったときについてくる生姜の粉末をいれて飲みます。これで体がすごく温まります。主人は夜派で寝る前に飲んでいます。甘酒制作は私で、1回作ったら少しでも長持ちさせようと100CCずつ飲んでますが、主人はガッツリ飲むので1回作っても3日と持ちません。私は毎回職人のように、温度計とにらめっこしながら1回1回丁寧に作ってるんですけどね。その手間が男性には分からないようですね。だけど温度は一番大事です。その次に大事なことは出来上がりまでに2回はかき混ぜることです。毎朝の甘酒、私には欠かせません♪毎回2セットリピートです^^ノベルティもめっちゃいいですよ!大満足です。

5 2018-06-04

初乾燥麹
いつもは友人が送ってくれる お味噌屋さんの生米麹を使って塩麹・甘酒を作っています。寒い時期のみの販売で 冷凍保存分も無くなってしまったので 楽天で探しました。
乾燥麹は初めてで 水の加減を見ながらでしたが 特に作り方に変わりは無く 普通に塩麹出来上がりました。(1度ずつ温度設定出来るヨーグルトメーカー使用)
いつもの米麹以外 初なので 参考にならないかもしれませんが 粒が小さいなと感じました(出来上がり後)が 十分柔らかく仕上がり 私はハンドブレンダーで粒を無くしてしまうので全く問題ありません。
残りで甘酒作ろうと思います。(米麹と水のみ)ソーダや牛乳で割ります。

5 2018-03-16

ドレッシングにもgood!
こちらのショップの米こうじリピーターです。
使いやすくて、1袋ずつ送って頂けるのもいいですね。
甘酒・しょう油こうじ・塩こうじはしっかりと我が家の常備品
になっています。
塩こうじは、主に肉や魚の漬け込み用にしてましたが、今回は
ドレッシングに使ってみました。
ハンドブレンダーでクリーミーにして(これがポイント)、
オリーブ油・酢・レモン汁少々入れるだけ。
辛みには、すりおろし玉ねぎ少々混ぜ合わせです。
サワヤカ、ヘルシー、オイシイのフレンチドレッシングができました!
レビュー欄で皆さんの使い方アイディアを教えていただけたら嬉しいですね!

5 2018-02-23

信じられない甘さ!
お湯と米麹だけでこんなに甘くなるなんて!信じられない甘さです。3日に一度は作っているのでしょっちゅう注文してます♪甘酒は飲む点滴と言われているそうで、私は毎日だいたい100CCほどしか飲みませんが、主人は倍くらい飲みます・・・なので消費が激しいです。こんな栄養価が高いもの、少しだけ摂ればいいとおもうのですけどね。美味しいからですね。
この寒い時期、外から帰ってきてレンジでチンして、生姜粉末を少し入れて頂く甘酒、本当に体が温まります。この米麹から浮気する予定なしです!

5 2018-01-26

甘酒完成
今回初めて米こうじでの甘酒作りでした。(今までは市販の甘酒をスーパーマーケットで購入)レシピの通りにポットで作り 上手く出来るか?心配でしたが とても甘くて美味しい甘酒が出来ました。自信がつき残りの米こうじ500gは炊飯器の保温で作りましたが 保温時間が長すぎたのか 上面が焦げた様(のり状態)になりましたが(失敗)少し薄めて飲んでいます。次回からはポットのみで作りたいと思っています。

関連ジャンル 食品調味料