DM便送料無料!『国産米こうじ800g』【乾燥...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-12-20
  • 温度管理で凄い甘い!簡単に甘酒成功
  • ヨーグルティアSで作ってからのレビューです。「樽の味」さんの親切な梱包(厚手の真空パック:未開封なら便利)の中に甘酒の分かり易い作り方も入ってました。とりあえず事前に調べてたレシピで甘酒を造ってみました。全がゆ一合を炊飯器で炊いてから流水で冷ます。(温度計が無かったので給湯器の60℃と体感で)ガッチリ厚手の真空パックの米麹を開封し適温の全がゆに100g投入しよく攪拌一粒づつパラパラに ・・・(続きを読む
  • 3 2016-12-17
  • サポート、メンテナンスなど説明不足か
  • そろそろ甘酒の恋しい時期になり、スーパーセールでこちらの麹が1000円とお手頃でヒットしたので、購入してみました。以前スーパーで売っている麹を使ってヨーグルティアで作ってみましたがあまり美味しくできませんでした。前回を反省し、事前にネットで「甘い甘酒作りの裏ワザ」の知識を追加しておきました。このお店でご紹介の製造方法は麹だけで作る「はや作り」です。福井県のみそ屋さんのサイトにより詳 ・・・(続きを読む

5 2017-07-14

乾燥こうじの中では甘みが強く美味
【購入動機】定期的に購入していた麹が品切れ状態で、どうしたものかと思っていた時、楽天市場で検索して上位に出てきました。皆様が書かれていたレビューが、なかなか良かったのも購入のキメテでした。
【夏のメール便は?】気になったのは、夏の暑い中のメール便発送。商品の状態はどうだろうかと、気がかりでしたが、画像の通り変色もなく、良い状態で届きました。
【味】健康のためにと、甘酒を口にするようになって3年以上経過しています。その間、6〜7品種の麹を利用していますが、生麹は別格として、乾燥麹の中では、甘みが強く、麹特有のクセも感じられず、おいしい甘酒になっています。
【レビュープレゼント】乾燥生姜のプレゼントをいただきました。辛みが強すぎず美味しかったです。ごちそうさまでした。
【リピート】美味しかったので、本日リピートさせていただきました。

5 2017-09-04

ヨーグルティアで手軽に
ヨーグルトメーカーのヨーグルティアで手軽に甘酒を作っています。
一回に200g使っています。甘く美味しい甘酒が出来ました。プレゼントの粉末生姜かけると、身体にも良いですし、味もメリハリがついて一層美味しくなりました。

4 2017-04-06

しばらくの間品切れで、今回2度目の購入でしたが、900g→800gに減ったことと、写真の左が前回、右が今回の商品ですが、前回の麹の方が色が白くて、粒が揃っていて見た目が良いです。味の方はまだ前回の麹が本日まで残ってたので、また追記します。
初めのうちは麹と水だけで甘酒を作ってましたが、出来上がりの量が少ないので、レトルトパックの玄米がゆ(250g)を入れて作ると、麹300gと水600gで丁度いい感じの甘酒が1リットルほど出来上がり、とても美味しいです。
(追記)今回の麹を使って、甘酒を作りました。正直、凡人の味覚の持ち主である私には、特に違いはわかりませんでした(色は少し黄色っぽい感じでした)。ただ、ちょうどテレビで老舗の手作り味噌の専門店の番組を見たのですが、麹から自社で作っている工程があったのですが、やはり良い味噌を作るためには良い麹から作るということで、映し出された麹は、真っ白でふっくらした大きな粒ぞろいの麹でした。

4 2017-06-01

色々な麹を試してる最中のひとつです。
今のところ問題なく使ってます。

4 2017-03-23

800gと記載されてるのに、780gしか入っておらず、レビューにて投稿したところ、翌日店舗より連絡を下さいました。手作業で袋詰めしているので、ミスがあったとのことでした。後日届いたものは、800g入っていました。お店の対応も非常によく、糀も美味しいので、今後も購入したいと思っています。

5 2017-03-04

塩麹甘こうじ
塩麹と甘こうじと両方作りました
甘こうじの作り方も入っていました
数年前は塩麹ブーム、今やそのブームは去り、
今は甘こうじブーム真っ只中
あああ〜〜〜日本人って熱しやすく冷めやすいな〜〜〜なんて思っています(^^)/

5 2017-01-26

リピしました。。ヨーグルトメーカーで麹とお湯で甘くできました。。
甘酒にはまってます

5 2017-04-06

美味しい甘酒ができました。
昔祖母が作ってくれた美味しい甘酒の味を思い出しました。
砂糖を入れずにとても甘い甘酒ができました。
餅米一合を一晩給水させ五分粥、米1:水10で炊きます。
(寝る前に、朝炊き上がるようにタイマーセット)
朝、炊き上がったお粥が70度まで下がるのを待ち米麹200g投入。
あとは炊飯器のフタを開けで8〜10時間放置。
仕事から帰ってくると美味しい甘酒が出来上がっているので、酸味が出ないよう、美味しく日持ちさせるため一度鍋に移して弱中火でフツフツなる程度まで沸かしています。
甘酒ブームで米麹が売れているからといって容量を減らしたり値上げするお店は信用信頼できません。
どうかこの品質と価格のまま製造続けて下さい。
よろしくお願いします。

• みち香さん
  • みち香さん

5 2018-01-09

手づくり甘酒。
65度位のお湯と米麹を炊飯器の内がまに入れてよく混ぜ、保温したまま半日置いて甘酒を作りました。熱くなりすぎないように、炊飯器のフタと内がまの間に乾燥したふきんをはさんで軽く閉じるのがポイントです。乾燥麹なので、お湯は多めに入れたほうが良いようです。私は途中混ぜるときに水を少し追加しました。おまけの生姜パウダーを入れていただくと、身体があたたまります。美味しゅうございました^^

5 2017-11-28

甘酒用米麹の比較
Mこうじで作った甘酒と比べるために、同じ方法(1合の米を3合炊きの水位でおかゆを作り、少量のぬるま湯でよく揉んで湿らせた麹を混ぜる)で作ってみました。
色・・・Mこうじよりも白い
とろみ・・・Mこうじよりもさらっとしている
甘み・・・同じくらいか若干弱め
麹の匂い・・・ほとんどなし
とても上品かつ飲み応えのある甘酒に仕上がりました。
色も乳白色で綺麗です。
Mこうじの甘酒の麹臭さが苦手な方には、こちらの米麹をお勧めします。

5 2017-10-24

送料込みでお得です。
こうじと水だけで、甘酒を作り、毎朝飲むので、すぐになくなってしまいますので、こちらの商品を見つけ、すぐに注文しました。おいしいです。

4 2017-07-20

一度減農薬の麹を買いましたが、やはりお値段が高いので、またこちらに戻りました。味の違いは私にはわからなかったので、減農薬は時々買うことにして、普段はこちらを利用します。私の食べ方は、毎日豆乳やヨーグルトを食べる時に甘味として、自家製の甘酒を作って少しずつ混ぜて食べています。発酵食品は腸の健康に欠かせないので、私は納豆、ヨーグルト、黒酢、甘酒を毎日食べるように心がけています。写真は右が減農薬、左がこちらの麹です。

5 2017-06-25

美味しい甘酒になりました
発酵器を入手して、第一弾で作ったのがこちらの米麹を使った甘酒でした。
発酵調理自体が初めてでしたので上手くいくか不安がありましたが、
驚くほど美味しい甘酒に仕上がって感動しました。
発酵器があれば、後は素材の善し悪しだけで作り手の技量は不要のようです。(笑)
袋背面に記載されていたレシピに従って作った甘酒は想像以上に甘く、
自分は少し薄めて飲んでいます。
8時間発酵させたもので、米粒は柔らかく仕上がっています形状は残っています。
水分と分離しやすいので、ヘラ等で軽く粒を潰すか、ミキサーで撹拌しても良いかもしれません。

5 2017-04-18

こちらの麹が一番おいしいです。。他店で買ったやつは何回作っても甘酒が酸っぱくなります。

4 2017-02-22

甘酒は飲む点滴というのをテレビで見てから、毎日豆乳で薄めて青汁を入れて飲んでます。ヨーグルトメーカーで作れるのを知って、さっそく作ってみました。
思ってたより甘さはあっさりとしていて、どろっと濃い甘酒なので、豆乳で薄めるとちょうど良い具合になります。初めて自分で簡単に作れて、感動しました。