2017/03/22
    まんちゃん0208さん
    減農薬の麹で甘酒や醤油麹を!
    添付の甘酒のレシピに従ってヨーグルトメーカーで甘酒を作りました。 ヨーグルトメーカーのレシピと比べ、麹に対して水の分量が多いと思いましたが、考えてみると生麹と違って乾燥麹は水分が少ない分同じ重量だと生麹より乾燥麹の方が力価が大きくなるのでこれでいいのだと判断しました。 出来上がった甘酒は粒感があり、柔らかくて甘くて温めるとさらに甘くてもち米やお米を入れなくても十分です。 パラパラほぐれやすく扱いやすいのは乾燥麹ですが、しばらくは生麹と併用して使っていきたいと思っています。 お心遣いのほうじ茶も芳ばしくて美味しかったですよ。ありがとうございました。
    自分用|リピート
    注文日:2017/03/15
    2018/09/27
    esezouさん
    炊いたお米で増えたよ
    麹作りは蒸米で作る、そんな常識は知らなかった。 固めに炊いた一合のコシヒカリをガラスバットにほぐし広げ人肌程度に冷ます。 そこにこの麹を胡椒ミルに入れ砕き50g程振りかけた。 よく混ぜかるーくラップし放置。 室温は28℃、湿度は高め、特に消毒等なし。 風呂場の蓋の上で24時間、いい香りがしてきた。食べると美味しい。 水滴のついたラップを交換しさらに24時間室温、見事な真っ白い菌糸で覆われたので天地返し。 さらに24時間でできた。 これで甘酒を造ったら雑味なく美味しい甘酒が出来たよ。
    注文日:2018/09/17
    2021/07/10
    めぐ39285さん
    美味しい!安心!
    注文確認メールも親切でしたし、迅速な発送ですぐに届きました。甘酒を作りましたが、とっても良いお味で美味しかったです。減農薬で、生き物が住めるための環境作りを行っているところが購入の決め手でした!早速リピート注文しました!
    自分用|はじめて
    注文日:2021/07/05
    2016/10/05
    nonaloha113さん
    塩麹と甘酒
    リコエンザイムソルトを使って塩麹を作りたかったためこちらの麹を購入しました。袋を開けるとフワッと米麹の香りがしました。 画像は塩の効能で黒いですが、とても美味しく体に良い塩麹が出来上がるのだそうです。 甘酒も試してみたいです。元気な健康な体は食べ物からという自分の理念に沿ったショップで、またお買いものしたいです。 後日、塩麹を作ったあまりの麹で甘酒を作りました。お湯と麹でとても甘くて 美味しい甘酒が出来上がりました。
    注文日:2016/09/28