減農薬『コウノトリ育む米麹2袋セット』★...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-21

簡単にできて美味しく感動!
今回初めて甘酒を自分でつくりました。実は以前から甘酒は体に良いと知ってはいたのですが、自分で作るのは長続きしないのではと…。でも飲むのならやはり自家製で…と迷っていました。そんな思いを抱きながら、あれこれ調べるうちにこのキットにたどり着き、この度、思いきって購入を決めました。
さて、実際に作ってみると何と簡単なこと! ご飯を炊く必要も無く、米麹にお水を混ぜるだけで出来るのですから、本当に手間いらずです。そして何より甘酒の美味しさには感動しました。今まで飲んだどんな甘酒より上品で、何とも言えない味わいがあります。この美味しさはきっと発酵機の良さだけでなく、「コウノトリ育む米麹」の優れた品質のお蔭でもあるんでしょうね。
なお、甘酒を作った際、米麹の粒が少し大きく感じましたので、ミキサーにかけてみました。時間はほんの1秒くらいでOK。少しだけつぶつぶが残って、甘酒がさらに美味しくなりました。

4 2019-10-04

甘酒を作りました。美味しかったですが、香りは国産米こうじの方が好きでした。

• lashbeeさん
  • lashbeeさん

5 2019-03-02

美味しい
1度発行機セットを購入したときに付属になっていて甘酒等を作っていました。その後、他社の麹を使ってみましたが、やはり、こちらの方が美味しく、無添加で安心して使えます。

5 2019-02-02

市販の甘酒が苦手なので、ヨーグルトメーカーで作って飲みたいと思い購入。
甘すぎず、飲みやすい甘酒ができました。
薄めて飲む他に、ヨーグルトや料理に入れてみました。

• esezouさん
  • esezouさん

5 2018-09-27

炊いたお米で増えたよ
麹作りは蒸米で作る、そんな常識は知らなかった。
固めに炊いた一合のコシヒカリをガラスバットにほぐし広げ人肌程度に冷ます。
そこにこの麹を胡椒ミルに入れ砕き50g程振りかけた。
よく混ぜかるーくラップし放置。
室温は28℃、湿度は高め、特に消毒等なし。
風呂場の蓋の上で24時間、いい香りがしてきた。食べると美味しい。
水滴のついたラップを交換しさらに24時間室温、見事な真っ白い菌糸で覆われたので天地返し。
さらに24時間でできた。
これで甘酒を造ったら雑味なく美味しい甘酒が出来たよ。

5 2018-11-09

美味しい
減農薬でありがたいです。また購入させていただきたいです。

5 2018-11-06

さっぱり目の甘さ!
甘くなりすぎず程よい甘さに仕上がる麹でした。減農薬とのことで安心して食べれてよかったです

• にぃBさん
  • にぃBさん

4 2018-10-08

より良い味を求めるなら
手間の分値段が高いですが、普通の麹よりもより味の良いものができます。

4 2018-07-18

使いやすい
甘酒を造りました。少し甘さが強く感じますが、おいしいです。

• ShanLayさん
  • ShanLayさん

5 2019-01-25

いつも炊飯器で甘酒を作っています。
とても優しくて美味しい甘酒ができました。

5 2018-07-10

醤油麹を作るために
自家製醤油麹を作るために購入しました。
美味しく出来上がり、今後色んなお料理に使うのが楽しみです^^

• mamu-mさん
  • mamu-mさん

5 2018-07-02

家族の健康を考えてこちらの商品を購入しました。

5 2017-03-22

減農薬の麹で甘酒や醤油麹を!
添付の甘酒のレシピに従ってヨーグルトメーカーで甘酒を作りました。
ヨーグルトメーカーのレシピと比べ、麹に対して水の分量が多いと思いましたが、考えてみると生麹と違って乾燥麹は水分が少ない分同じ重量だと生麹より乾燥麹の方が力価が大きくなるのでこれでいいのだと判断しました。
出来上がった甘酒は粒感があり、柔らかくて甘くて温めるとさらに甘くてもち米やお米を入れなくても十分です。
パラパラほぐれやすく扱いやすいのは乾燥麹ですが、しばらくは生麹と併用して使っていきたいと思っています。
お心遣いのほうじ茶も芳ばしくて美味しかったですよ。ありがとうございました。

5 2018-01-22

地元のお米の米麹
コウノトリ米はコウノトリが田んぼにタニシなどをついばみにこれるような土壌を作るため、稲刈り以外は田んぼに水をはり、微生物の生態を遵守する農法で行われています。私には国産米使用よりかなり安心して利用出来ます。

5 2016-10-05

塩麹と甘酒
リコエンザイムソルトを使って塩麹を作りたかったためこちらの麹を購入しました。袋を開けるとフワッと米麹の香りがしました。
画像は塩の効能で黒いですが、とても美味しく体に良い塩麹が出来上がるのだそうです。
甘酒も試してみたいです。元気な健康な体は食べ物からという自分の理念に沿ったショップで、またお買いものしたいです。
後日、塩麹を作ったあまりの麹で甘酒を作りました。お湯と麹でとても甘くて
美味しい甘酒が出来上がりました。

関連ジャンル 食品調味料