• るる918さん
  • るる918さん

5 2023-04-03

つかりぐあいが難しい
つけ始めが塩辛くなると聞いていたので覚悟していたのですが、そうでもなく私の漬け方がわるかったのかな。試行錯誤しながらやってみたいと思います!

• mako3384さん
  • mako3384さん

5 2023-11-27

おいしかったです!また買いたいと思います!

• TK9076さん
  • TK9076さん

5 2023-05-24

説明書もすごいしっかりしてました。
ぬか漬けの香りもよく少し糠を食べて
みましたが美味しかったです。

5 2014-05-21

届きました♪
早々に届けていただきました♪
とてもいい匂いのぬか床...冷蔵庫だと漬かりがおそいので味見できるのはまだまだ先ですが食べるのが楽しみです(^^)
いろいろな物の漬け方や手入れの方法の載った冊子も入っていてぬか漬け初心者には非常にありがたいですねww
エリンギや新玉ねぎなども載っていて食べたことなかったのでさっそく仕込みました♪
野田ホーローのぬか漬け美人に入れたのですが2キロだと6〜7分目くらいだったのでもう1キロ追加しなきゃ(汗)
これから我が家の味になるように大事に育てて行きたいと思います(^^ゞ

5 2018-12-02

感動!
ただつけておくだけで、本当にとっても美味しいぬか漬けができるのでびっくりです!感動のレベルです!

4 2015-11-01

家庭菜園で育てた野菜を使ってぬか漬けをやるために購入。
味が合うか心配でしたが、問題ありませんでした。
まだ、漬けておく時間感覚が分からないため、もう少し実験が必要そうです。

4 2019-04-17

レビューにあるように確かに少ないので少量漬ける用デス。
粘土のように固いんですが、何度か漬けるとお野菜の水分で柔らかくなります。
実は2度目なんですが、やっぱし独特なニオイがします。
実家にあったぬか床とは違います。
前回購入した時は漬ける前に軽く塩もみするとしょっぱかったので
今回はナシでそのまま漬けてみたら味がありませんでした。
なんでダロ・・・

• cozys408さん
  • cozys408さん

5 2015-07-01

面白い♪
はじめてのぬか漬けで慎重に検討しましたが、
丁寧な説明書でわかりやすかったです。
また追加がある際は利用したいです。

5 2014-05-30

本当に1日で美味しいぬか漬けできました
最近、味噌や麹や発酵食品にはまっています。
この夏はぬか漬けに挑戦したく、色々探していましたが、こちらのぬか漬けが、お試ししやすかったので購入しました。
キュウリとカブをつけてみましたが、本当に1日で美味しいぬか漬けができました!
家庭菜園でたくさんキュウリができるので、この夏は一杯ぬか漬け食べようと思います。

• kai7488さん
  • kai7488さん

5 2022-02-11

初めてですけど簡単で上手く出来て良かったです!!

• ayn241222さん
  • ayn241222さん

5 2020-11-03

妻も美味しいと食べてくれます。
妻が美味しいと言って食べてくれます。
最初は塩辛いですが、しばらくすると安定します。
水分調整には足しぬかで対応してます。

5 2019-06-18

ここのぬか、何年も使わせていただいています。
手軽に漬物体験がこんなに継続できるとは。
また購入させていただきます。

• RaKtenさん
  • RaKtenさん

5 2018-08-19

おいしかったです
いくつかぬか床を試しましたが、こちらの商品のぬか床はおいしく漬けることができました。調味料はあまり使いませんでしたが、漬け方の説明も丁寧で、このセットでこの値段なら大満足です。

5 2017-01-05

安心安全で美味しい
一袋だと足りないかなと思いましたが独り暮らしにはちょうどよい量だったと思います。ただ、使っているうちに減ってくるので頻繁に使用するなら二袋の方が良さそうです。封筒に一言感謝の言葉が書いてあって感動しました。

5 2016-06-06

量が少ないか気になっていましたが、ちょうどいいサイズの入れ物に入れれば、一日食べきれる量でよかったかと思います。美味しかったです。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け