メール便送料無料!テレビでも話題のぬか床...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-07-16
  • ぬか漬けを自宅で漬けたいと思っていても、手間が掛かって面倒な割にきっと美味しくはできないだろうと手を出すことはなく、仕方なしに高いなと思いながらスーパーで購入し続けていた自分には目からうろこの商品でした。3日連続してきゅうりを漬けてみました。さすがに1回目はうまみに欠けましたが、確実に日に日に美味しくなってます。これはうまい!!と納得できる日もそう遠くない気がします。付属のリープレットはとってもありがたいです。これがあったおか ・・・(続きを読む
  • rinababyさん
  • 3 2014-06-23
  • ものすごく塩辛い。
  • とにかくものすごく塩辛く、食事の味を全部漬物の塩分に奪われます。ものすごく尖った塩の味です。舌がピリピリし、のどが渇きます。塩分控えめの生活を送ってる方、ご病気の方は注意された方がいいと思います。食べ始めは、ヨーグルトのような乳製品の味がして、最後に塩辛さが押し寄せてきます。何となく、生まれたての糠漬けのような感じで、深みやおいしさ、旨みがありません。ショップさんに塩分のことを ・・・(続きを読む
  • swanlake01さん

5 2018-09-11

メール便を開封したときは量が少ないかもと思いましが、意外に入っていて、しっかり漬かって美味しいです。何度も漬けている糠が減り、味も変化してきますが、手入れの方法も冊子で説明してくれているし、追加の場合の調味料(画像)の鷹の爪、みかんの皮、昆布も同封されていますよ。

5 2019-06-11

こちらの糠床は初めて購入しました。8年ぶりの糠漬けです。
思いのほか早くに届いたので、野菜がキャベツしかなかったのですが漬けてみようと容器に取り出してみたら
香りは糠なのですが手に触れる触感が粘土質で驚きました。暫し思考停止。味で確かめようと思い口に含んでみてもおかしくはありません。とりあえず漬けてみました。翌日、しっかり漬かっていて美味しくいただきました。キャベツの後すぐに茄子も漬けました。茄子もおいしく漬かりました。触感だけが疑問です。
ネットリを解消する術は無いものか思案しております。

5 2019-06-12

初心者です
知人が漬けていたぬか床を真似てぬか漬けを漬けてみよう!と一念発起しましたが、これから夏に向けて少々不安がありこちらの商品を購入、早速漬けてみましたが美味しいお漬物があっという間にできました。粘り気は初心者ですのでわかりませんが触り心地は気持ち良いです(笑)
購入の決め手は
1) 既に発酵している
2) 農薬検査が行われている
3) 樽仕込みによる乳酸菌の見込み
4) 原産地が明確
でした。これから、ぬかを足し自分色に染めていければと思っております。
楽天スーパーセール期間中に購入しましたが、発送も早くて感謝しています!

5 2019-02-09

十分美味しい!
この金額でこのお味は大満足です。しょっぱすぎるという方はぬかを洗い流さず食べているのでは…?それか漬け込みすぎ?
お味もいわゆる糠漬けが好きなら絶対大丈夫です、定番のお味です!
すぐに食べたかったので初回は常温で、25のお部屋に6時間放置で浅漬けでちょうどよくおいしい糠漬けが出来上がりました。しっかりと洗い流して食べました。
おうちでこんなに手軽にお安く糠漬けが食べられるなんて知りませんでした。
お手入れが苦手なので100均のタッパーに作成し、状態が水っぽくなったりしばらく忘れたら捨ててしまって、新しいものに変えようと思っています。
そんな手軽さも本当にありがたい!すぐにリピートしました。本当にオススメ。

5 2019-06-08

ぬか漬け始めました!
早速きゅうりをつけました。
準備したホーロー容器に対して、ぬか床が
少なかったので、追加で注文しました。
毎日ぬか漬けが手軽に食べれると思うと楽しみです。

4 2018-11-01

おいしいです
すぐ使用でき便利です。野田琺瑯 ぬか漬け美人 容量3.2Lに入れると半分位です。
1ケ月位使用して、きゅうり等の水分でびちゃびちゃになり、近所スーパー市販の糠を加えました。
(樽の味さん、すみません)
それでもおいしくいただけます。9月に購入し、冷蔵庫にずっと入れています。
何度か失敗したぬか漬けですが、手軽に始められおすすめです。

5 2018-12-02

感動!
ただつけておくだけで、本当にとっても美味しいぬか漬けができるのでびっくりです!感動のレベルです!

5 2018-09-14

失敗だった〜と思ったけれど、美味しい!
最初に、袋から出した第一印象は、たくあん漬けの樽みたいな匂い・・・ええっ〜これって熟成しすぎじゃないの?と思ったけれど、取りあえずキュウリとニンジンを漬けてみた。ぬか床というより、粘土のような塊をこねるという感じで、材料を埋めてみた。昔、おばあちゃんが作っていたぬか床とかなり違うので少々心配ではある。冷蔵庫の野菜室で一日後、まだ漬かっていない。二日後、キュウリは美味しい!そうなんですよ〜スゴク美味しい漬物になっています!袋から出すだけで、捨て漬けもいらず、最初から美味しい!素晴らしい!ただ、お試しにと、850gを注文したので、キュウリだと3本しか隠れない(^_^;) なので、あと4kgくらい注文します(^_-)

4 2019-04-17

レビューにあるように確かに少ないので少量漬ける用デス。
粘土のように固いんですが、何度か漬けるとお野菜の水分で柔らかくなります。
実は2度目なんですが、やっぱし独特なニオイがします。
実家にあったぬか床とは違います。
前回購入した時は漬ける前に軽く塩もみするとしょっぱかったので
今回はナシでそのまま漬けてみたら味がありませんでした。
なんでダロ・・・

4 2018-12-12

手軽で美味しい♪
最近手作り発酵食品生活を始めたのですが、長らく中断していたぬか漬け作りも再開したくて購入してみました。もう10余年前のことですが、酸っぱくなったり、ぬか床表面が白くなったりで、ギブアップ。今回は冷蔵庫を大型に買い替えたのを期に、容器を小型にし、冷蔵庫の野菜室でぬか床を育てることにしました。すぐに美味しいぬか漬けが食べられました。850gって案外少なくて、野菜についてどんどん減っていくような気がしたので、追加で足しぬかを購入しました。ただ、ちょっと我が家には塩がきついようです。旨味があって塩気が少ないぬか床を育てていきたいです笑

5 2018-09-30

懐かしい味!!
早々のご対応有難うございました。商品の到着が余りにも早かった為冷蔵庫にあった数少ないお野菜で漬け込んでみました。今迄色んな方法を試みましたが途中で断念。こんな事ばかりでした。今回樽の味さんを検索、継続してみようと説明書を見ながら大根、きゅうり、ピーマン、を漬け時間を参考にしながら実行。美味しく出来上がり満足しています。本当に簡単でした。有難うございました。店主の無添加に対する熱い思い同感です。メッツセージ何度も読ませて頂きました。

4 2019-07-19

たし糠と 調味料が欲しくて購入
ぬか漬け! いいです
毎日食べてると 糠が徐々になくなっていくので
購入しました。
今 2つのタッパーで交互に使いながら・・・
ともかく おいしいのでありがとう

5 2019-06-18

ここのぬか、何年も使わせていただいています。
手軽に漬物体験がこんなに継続できるとは。
また購入させていただきます。

5 2019-06-13

美味しかった
美味しく出来ました、まだキューリしかやってませんが、太さとか細さで時間がなかなか定まらず楽しんでいます

5 2019-05-26

発送も早く、すぐに食べれる!
説明書きの紙もついていて、ぬか床に初挑戦よ人でも使い易くなっています。
こちらは容器がついていませんが、私は無印のぬか床を使用していたので、その袋を活用しました。
調味料もついているので、自分なりのプチアレンジが出来るのがいいなと思います。
ぬか漬けがあるだけで、食卓が少し豪勢になりますよ。

関連ジャンル 食品漬け物・梅干し・キムチ漬け物ぬか漬け