テレビ所さん大変ですよでも話題のぬか床!...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-10-31
  • う〜ん・・・・評価が難しいです。
  • お恥ずかしいのですが、夏になると急にぬか漬けが欲しくなり、毎年初夏にぬか床を買っては、冬に飽きてダメにしてしまい、を繰り返しています。(今年は夏にできず今頃の購入です)毎年違うぬか床を買うので、まずそのまま糠の味見をし、つけている最中もぬか床そのものの味見をしてきました。なので糠の味はだいたいわかるのですが、このぬか床はまず硬くて泥のような感触で、今まで食べたことのない個性的な ・・・(続きを読む
  • れおみぃぷりんさん
  • 3 2020-08-21
  • ぬか漬け 美味しく食べたい
  • 気温が高いためか、とどいたぬか床が前回と前々回に買ったときより、開封したら色も悪く、かなり臭くて、大丈夫かなと思ったほどです。が、古いぬか床の量が減りましたので、追えいや〜で、追加しました。ぬか漬けの味は良かったのですが、色が悪くちょっと期待外れでした。もう少し涼しくなればいいかも。今は、冷蔵庫保管は野菜を付けてないときだけにしていますが、今夜から着けている時も冷蔵庫保管にしま ・・・(続きを読む
  • hirokatoshikoさん

5 2020-09-09

以前に購入したぬか床セットの少なくなってきたぬかの補充に購入しました。
誰でも簡単にぬか漬けが作れるぬかです。

5 2020-09-09

誰でも簡単にぬか漬けが作れるぬかです。

5 2020-06-24

今、ぬか床が届きました。去年も購入させて頂いたのですが今年新に挑戦致したく胡瓜、なす、
ピーマン、ミョウガと少々欲張りなお野菜を用意、準備中です。去年の糠漬けの味が美味しくて・・・。

• アイ6110さん
  • アイ6110さん

5 2020-10-31

何度目かのリピです。
こちらのぬか床は簡単に美味しいぬか漬けが出来るので重宝しています。
最初から捨て漬けも要らない位です。
何を漬けても味むらが無いので初心者さんには持ってこいだと思います。

5 2020-07-02

最高のぬか床!
昨年の夏に初めて購入して大変良いぬか床だったので今年も購入。
スーパーで売っている他社商品は塩分がキツ過ぎる上に、化学調味料が入っていたりして本当に美味しいと思える物がありませんでした。
昔、祖母が樽で漬けていたような懐かしのぬか漬けはもう二度と食べられないのかな〜と思っていました。ところが、こちらのぬか床を使ったところ、正に求めていた味と発酵でした。
私はしっかり発酵しているのが好きなので、毎日の手入れは欠かせませんが、冷蔵庫ではなく常温で漬けています。
我家でぬか床から出して時間を置かずにすぐ食べるぬか漬けは最高に美味しいです。
紹介した知人も早速購入しましたが、やはりとても満足して使用しています。

5 2020-03-28

ぬか床食べても美味しいと初めて思った。
冷蔵庫で漬けるぬか床を別のショップで購入したのですがもっと沢山ぬか漬け作りたく足し糠用にこちらを購入しました。冷蔵庫用の方は開けた時にアルコールのような臭いがして、酸味が強かったのですがこちらのぬか床は開けても臭くなく、ふっくらとしていたので気になってそのままちょっとだけ手につけ食べてみたら美味しかったのにびっくり!酸味がまろやかでぬか床でこうも違うものなんだとびっくりしました。漬け方は冷蔵庫用の方が野菜一覧と漬け時間も載ってるので親切なのですがこちらの方が美味しかったので次回はこちらから買いたいと思います。冷蔵庫専用ぬか床は冷蔵庫でも短い時間でぬか漬けが出来るように乳酸菌や塩分が多いのかもしれません。
ラディッシュと春キャベツオススメです。

5 2019-12-03

本当に美味しい!
レビュー遅くなりました。
こちらのぬか床セットを購入し、あまりの美味しさにどんどん漬けていて(笑)、減ってきたので、少しずつ追加してます。
ずっと美味しさキープです!
4~6等分くらいにして、1つずつラップでくるみ、冷凍しておき、量や風味が減ってきたら解凍して追加してます。
ペロっと綺麗にはがれるので、楽ちんです♪
調味料も、詳しく説明が書いてあるので分かりやすかったです。
そろそろ最後の1つを補充するので、またリピートさせて頂きます♪
お店の丁寧さも嬉しく、美味しさ抜群なので、一生使い続けます!

• シン017さん
  • シン017さん

5 2020-11-08

これなら誰でも簡単に漬けられる!かな。
他の糠漬けに3回チャレンジしましたが、ぬか床のカビや臭い、味がしょっぱいなど満足できる状態にはなりませんでした。
この商品はすぐに本漬けができるとの事でしたので、到着後、すぐに漬けました。
冷蔵庫内で常温よりもプラス1日程度で漬けたところ、とても美味しい糠漬けになりました。
野菜の風味も残っており、角がなくやさしい味です。
何と言っても捨て漬けや熟成などの手間が必要ないのが良いと思います。
少し残念なのは一袋800gは家族で使うには足りません。
容器により変わると思いますが、二袋は必要だと感じました。

5 2020-10-28

今日届いたので早速まずニンジンをつけてみました。袋からの出し方が書いてあったので、その通りにやったら、簡単でした♪一緒に「食のお医者さん」という冊子をつけて送ってくれましたが、発酵食品の色々な使い方が書いてあり、役に立ちました。蓋袋頼んだのですが、器に対して、ちょっと糠が足りなかったかも。様子を見て追加するかもしれません。

5 2020-08-04

おいしいぬか漬けが毎日食べられて幸せ
ぬか漬けセットを購入し、補充用も使っていましたが、ぬかが減ったので、こちらを購入。即、使えて、おいしいぬか漬けができます。我が家は毎日茄子のぬか漬けを仕込み、食べています。超おいしい。暑い夏に、カビがはえて、長続きしなかったのですが、これは毎日、使い何か月も持続しています。おいしいぬか漬けが毎日食べられて幸せです。

• chiiko428さん
  • chiiko428さん

4 2020-06-24

元々家で漬けていて糠が減ったので足す用に、すごくレビューが良かったので購入しました。開けた瞬間、家にある糠床の匂いとは全く違い???となりましたが、混ぜて早速野菜を漬けました。
元々、美味しくできてたのにこちらの糠床を混ぜたら苦くなり食べれない。。。2回、3回と漬けましたがやはり後味も苦く美味しくないんです。
この苦味は何なのでしょう、レビューはとても美味しいとあるので当たりハズレがあるのでしょうか。
↑を書いて、糠を2週間冷蔵庫で放置。もう捨てようと開けてみたらまさかの糠のいい香り。
早速野菜をつけて食べたらとても美味しかったです。
発酵が足りなかったのですねきっと。

5 2020-05-01

店舗のページを拝見して分かるとおり、本当に親切丁寧な対応をしていただきました。
商品もすぐ届き早速キュウリと人参を漬けました。24時間で浅漬け、サラダのように爽やかな味わいで子ども達も大喜びでした。
1日半漬け込んで翌朝食べたものは、糠の風味が増して大人にはちょうど良く、美味しくいただきました。子ども達は浅漬けの方が気に入ったようです。
これから毎日の楽しみが増えました。色んな素材に挑戦してみたいです。

5 2020-04-27

美味しいぬか床ならこれ!
ぬか床が減ってきたので注文しました。
到着後から常温で1週間たってから封を開けましたが今回も安定の美味しいぬか床でした。野菜入れてなければ発酵しすぎるってことないのかな?
ご近所にぬか漬けあげたりもしてますが評判良いです。
ほうじ茶ありがとうございます✨美味しく頂きました✨

• hibase02さん
  • hibase02さん

5 2020-02-23

とてもおいしい
初めてのぬか床でしたが、簡単にできました。
冷蔵庫に入れればいいのですが、待ちきれなくて常温で毎日かき混ぜています。
ぬかに昆布を追加したらすごくおいしくなりました。周りからも好評です。無添加というのも喜ばれます。
混ぜているうちに手もすべすべしてきました。
2ヶ月間漬けてみての追記です。
ぬかからアルコール臭がしたり水が出ることもありましたが、ネットで対処法を探して解決もしましたし、もう慣れてきたのでいつも通りの管理で困ることはありません。
軽い気持ちで始めたけれど後悔することはありませんでしたし、手軽に始められるぬかを選んでよかったなと思います。
足しぬかをした今でもおいしいです。

4 2020-01-15

ぬか漬け大好き
2017年9月~ぬか床生活スタート(^^)v
はじめから美味しく漬かったと記憶してます♪
ただ、混ぜるのも5日に1度でよいとのことですが、それでも人間億劫になるもので。。
途中何度か表面にカビを発生させ(*_*;すくっては捨て、うまみの素を足しながらなんとか保っていましたが、ここ2ヶ月ほど完全に放置してしまいました。
同じようにカビが発生していたので取り除き様子を見ましたが、久々に嗅いだせいか?ダメになってしまったのか?匂いがキツく、とても食べる気にならず(-.-;)
残っていたうまみの素と塩を足して、毎日混ぜ何度か捨て漬けをしながら、今日で1週間ほどです。
せっかく2年半育てたぬか床なので捨てたくない!もう少しで良い状態になる気がするので、量も減ったので今回はうまみの素ではなく足し糠をすべくこちらを購入しました。
届くまでに、今の状態で1度きゅうり漬けてみようかな。。また追記します(・∀・)

関連ジャンル 食品漬け物・梅干し・キムチ漬け物ぬか漬け