2024/04/16
    love_umeboさん
    きゅうりを常温で14時間くらいでつけただけなのですが、かなりおいしかった! しょっぱくないし、風味がよい。
    注文日:2024/04/05
    2024/04/18
    大変嬉しいレビュー投稿ありがとうございました。今後とも是非よろしくお願いいたします。
    2023/12/28
    キカ9753さん
    簡単でおいしい
    漬物初心者ですが、簡単にできました! わかりやすい説明書が入っていて、とてもありがたかったです。
    自分用|はじめて
    注文日:2023/12/24
    2023/06/26
    さくら7060286さん
    初めて漬けた時から本当においしいぬか漬けができました!!満足です。
    注文日:2023/06/18
    2023/01/25
    dr.まゆまんさん
    友人に勧められ勇気を出して飛び込んだ糠漬けの世界。そもそも菌とかカビとかあまり好きではないなと思いつつはじめました。色々ある中でここのショップはメンテナンスを含め何かと手厚いラインナップな気がして選びました。だいたい、容器まで準備してくれてるセットとか始め安くて仕方がない!はじめてまだ2日目ですが、初日につけたにんじんときゅうりはみんなで美味しいと一瞬でなくなり、もう次をつけました。触るのも最初は抵抗があったけど、ムニュムニュしてだんだん楽しくなってきました。専用の冊子もついていてメンテも頑張ってできそうだなと思いました♪頑張って続けていきます。
    注文日:2023/01/09
    2022/12/27
    SUZUちゃんママさん
    初心者でも大丈夫です!
    ぬか床初心者の私ですが、ぬか床についての詳しい冊子がついているので安心してぬか床を育てられています!旬のお野菜をつけたり、毎日美味しいぬか漬けが食べられ、購入して良かったです!
    注文日:2022/12/09
    2022/08/24
    ぶるーSkyさん
    リピです。 捨て漬け不要とのことですが、最初はちょっと酸味あり、 いろいろプラスして、数日おいてから野菜を漬けるようにしたら、すぐに美味しく自分好みに近い味にもなるし良いです。
    注文日:2022/06/18
    2023/02/28
    購入者39451095さん
    初めて購入しました。早速漬けてみましたが、しっかりと漬かっていました。また楽しんで使っていきたいと思います!
    注文日:2023/02/20
    2022/11/18
    yrkoさん
    美味しいし、簡単!
    わかりやすい説明書、早い発送、美味しい糠床で大満足です!
    注文日:2022/11/10
    2022/11/16
    moooooochさん
    初心者スタート
    初めてぬか床を買いました。初心者の自分でも野菜を切って入れるだけなので簡単に美味しく作れました。家族にも好評です。
    注文日:2022/11/05
    2022/11/04
    あ-chanママさん
    初めてでも簡単に美味しい糠漬けが できました。まだ色々模索しながら 野菜をつけて楽しんでいます。
    注文日:2022/10/28
    2022/10/18
    あーりー9965さん
    タッパーもついてきたので、簡単に始められました! 昨年糠床をダメにして、再チャレンジです。 美味しく浸かるといいなーと期待してます。
    注文日:2022/10/08
    2013/05/28
    pinaco_0412さん
    美味しいです♪
    ぬか漬けって、以前から食べたいとは思っていたけれど、 管理が大変そうでずっと手を出せなかったのですが、こちらの商品を見つけ、 容れ物もセットで冷蔵庫管理、と簡単そうだったので始めてみました。 最初、ぬかをタッパーに移す時はちょっと力が要って大変。 袋に残ったぬかは包丁の背でゴリゴリ出して(笑)、なんとか準備完了! 早速、キュウリとナスを漬けてみました♪ 野菜別の漬け時間の目安もついていますが、 他の方のレビューを参考に+1日くらい長めに漬けてみました。 私はそれくらいでちょうど良かった気がします。 表示通りだと、結構浅目に漬かる感じじゃないかな? ぬか床が馴染んでくるとまた違ってくるのかも知れませんが。。。 タッパーもちょうど良い大きさで、キュウリやナスがまるっと入り、 高さがそんなにないので冷蔵庫にも入れやすいです♪ 1回で、キュウリ2本+人参1本くらいは入ります。 家族にも好評で、特に子供にウケが良かったのは、キュウリと山芋!!! サクッとしていてとっても美味しいです☆ 今後、色々な野菜を漬けてお気に入りの味を探したいと思います。 無添加なので安心ですし、 植物性乳酸菌も豊富なので身体にも良い効果が期待できそう。 毎日食べ続けたいと思います! プレゼントの追い塩や調味料もうれしい心遣いですね。 まだ使っていませんが、今後使ってどう味が変化するのか楽しみです。 今回はありがとうございました♪
    注文日:2013/05/06
    2014/10/11
    rich・・・さん
    手軽に楽しめます(^ー^)
    レビュー特典のおまけが予想以上によかったです。 まだ、おまけの調味料は使用していないですが味の変化が楽しみです。 レビューを拝見していると、酸っぱいとか、しょっぱいとか記入がありますが、糠床は自分好みに味を変えることができるので自分好みに隠し味でアレンジしたら良いのではと思いました。 お安い価格で、すぐ作れる状態で大変満足しています。 糠を出しやすくするには まず、すぐに絞り出さずに封をあけたら袋と糠の間に空気を入れるようにビニールを糠から剥がして逆さにして出すとキレイに取り出せました。 これからも糠漬けライフを楽しみたいと思います!
    注文日:2014/10/03
    2013/07/01
    kirakira紅子さん
    ばぁちゃんの味を求めて♪
    うちの祖母の床付けは本当に美味しくて、それ以上のものを食べたことがありませんでした。 スーパーで買ってもぬかの風味などほとんどなく、ただの浅漬け状態のものばかりでほとんど食べきらずに腐らせたりしてました。 一念発起して今回購入に至ったわけですが、最初は結構塩がきつめに感じました。 3日ほど漬けて、物足りなさを感じたので付属の唐辛子や昆布、ミカンの皮を投入し、更に出汁用の昆布もそのまま付けて1週間ほどすると、かなり風味も良くなり、程よい酸味も出てきました。 (出汁昆布は細く切ってそのまま漬物として食べると美味しいです♪) うちの祖母は、確か…山椒や柿の皮?等も入れていた覚えがあるので、今後は少しづつ祖母の味に近づけたいと思っています。 ゆでたまごの床付けなどもやっていたので(お酒のあてに最高です♪)幼い記憶を引っ張り出しながら理想の味に近づけたいと思います。 また九州ではぬかでイワシを炊いたりする料理もあるので、糠床が落ち着いたらチャレンジしようと思ってます。 ちなみに到着時のたくあんのような香りは数日で消えました。 つい先日、旅行で1週間ほど冷蔵庫放置していたのですが、無事に待っていてくれたので一安心でした(*^^)v うちでは普段は常温で、留守の時に冷蔵庫へ…とかなり便利な糠床になっています。
    注文日:2013/06/06
    2015/04/24
    ウィリアム☆さん
    いつも参考にしていますレビュワーさんがおり、その方のレビューを参考に購入!とってもおいしくお漬物が仕上がりました(^O^)Ryoさんいつも参考にしてます、ありがとう♪主人も朝ごはんに並ぶぬか漬けで、ご飯もりもり食べました。
    注文日:2015/04/14
    2014/09/13
    アベナオさん
    サラダ代わりに食べられる
    ぬか床を漬けている女優をテレビで見た父が、ぬか床をやってみたいということで購入しました。漬け方はシンプルで、ぬかの中に野菜を入れるだけ。野菜から水分が出てきたら、拭くっといったもの。あまり手間がかからなくて良かったです。 キュウリを漬けて24時間で完成ということで、さっそくぬか床から取り出して食べてみました。キュウリは水分が少し抜けた状態で、ぬかの匂いがしっかり付いていました。ちょっとしょっぱいくらいで、サラダ代わりに食べられる感じでした。
    注文日:2014/09/08
    2015/06/27
    アノマロカリス・カナデンシスさん
    一回目から美味しい
    届いてすぐに、きゅうり、人参、パプリカを漬けてみました。 固めのぬか床で、綺麗に埋められなかったのですが(不器用なので)一回目から本当に美味しく漬かりました。 実家のお祖母ちゃんの味のようです。 きゅうり、パプリカ(四分の一カット)は20時間、人参は48時間。 冷蔵庫の野菜室に置いています。 冷蔵庫内がぬか臭くなっちゃうかなと心配したのですが、匂いは全く気になりません。 容器、糠2キロってどうかな?と思ったのですが、邪魔にならない良いサイズです。 が、きゅうりは斜めにしないと入りませんでした。(家庭菜園のきゅうりだからでしょうか) きゅうりも入る、可愛いホーローの入れ物でも探そうかと思います。 冷蔵庫に置けば混ぜるのは5日に一度で良いとお手軽ですが、冷え冷えのぬか床を混ぜるのは手が冷えて冬場は辛いかもしれませんね。 暑い今は混ぜるのも楽しいです。 可愛がって、大事に育てようと思います。 衝動買いしてしまったぬか床ですが、本当に買って良かったです。
    注文日:2015/06/21
    2015/10/01
    nozomidori724さん
    念願のぬか漬けデビュー!
    植物性乳酸菌のパワーは腸内環境を整える為にとても有効ですので、前々から自家製ぬか漬けには憧れがありました。 毎日かき混ぜたりと手間がかかる事から、なかなか始められないでおりましたが、こちらは5日置きで良い事と、前回こちらのショップの沢庵を購入し、本物の乳酸菌パワーを感じ感動し、手間暇かけて製造されている熱意にも感動しまして購入を決意! 念願のぬか漬けデビューを果たしました!(*´∀`) 早速王道のキュウリから漬けてみました。初めなので24時間位で出して食べてみたところ、細い所と太い所と大分味の差があり、太い所は風味程度でした。 後で同封されていたメモに、太い所は切って戻すとか書いてあったのを発見w そりゃそうですよね。(^^; お味の方は、1度目から美味しいとありましたがお好みでしょうね。もちろん悪くは無いのですが、私はもう少し酸味があったり辛味があったりする方が好きなので、漬け時間や調味料を工夫したりと好みのぬか床にしていきたいと思います。 でもこの様に、完全無添加でほぼ完成品のぬか床からだと本当に手間が省けて助かりますね! 今日は季節のお勧めエリンギを漬けてみました。これから色々試してみるのが楽しみです!ありがとうございました!(^Д^)
    注文日:2015/09/26
    2019/03/22
    HELL-MET'Sさん
    美味しい
    一式揃っていて分かりやすいパンフレットも入っていたので、早速キュウリを漬けてみました。旦那さんが何も言わずに食べていたので、「どう?」って聞いたら、「買ってきたんじゃないの?」と。 ホントに一回目から美味しくできました。 その後も、大根、人参、ナス、アボカド、ゆで卵など色々漬けて楽しんでいます。 糠床に水分が出てきたら、干し椎茸を入れておくとうまい具合に水分を吸収してくれます。 美味しくて楽しい趣味が出来ました。 この糠床を大切に育てて行きたいと思います。
    注文日:2019/02/22
    2013/05/11
    kokonatu1209さん
    本当に初めから美味しいです。 届いてすぐに漬けてみました。 記載してある時間より少し(2時間程度)長く漬けたものが 我が家には丁度いいようです。 ぬか床の臭いも気にならず、癖のないお味で 子供たちも気に入って食べています。
    注文日:2013/05/08
    2015/06/25
    猫BCさん
    喜ばれました
    ぬか漬け好きな母から頼まれて購入しました。(母はネットショッピング不慣れなもので) 知人からぬか漬けを貰って食べたりしていた母は、漬け方を教わってはいても、ぬか床の準備が大変なようでぬか漬けにはトライできずにいたようです。この商品はぬか漬けを始めるのに必要なものが全てセットになっていて、届いたらすぐ漬けられるのが気に入ったようでした。届いてすぐに野菜をつけて2~3日で食べ、次の野菜を入れる時にぬか床をかき混ぜれば良いという手軽さもとても気に入っているようです。「ぬか漬け美味しいわ~。もっと早くに調べて買えば良かった~」と言っています。
    注文日:2015/06/13
    2014/12/24
    海(。・_・。)さん
    届きました~。
    さっき届いたばかりでまだ味はわかりませんが、とりあえずきゅうり漬けてます~。 まずは何も手を加えないでやってみてます。 楽しみです(^ ^) 期待を込めて星5コです(=゚ω゚)ノ ぬか床は1年前まではずっとあったのですが、今は全く無くなってしまったので購入しました。 きゅうり、かぶ、かぶの葉っぱなど食べてみました。 旦那がぬか漬けダメなんですが、きゅうりのぬか漬けを出したらこれなら食べれる~って(・ω・) かぶはハードル高い?らしいですが、あたしは美味しいです(^^) 結果満足してます。これから自分風にしていきます~。 ありがとうございました。
    注文日:2014/12/21
    2013/09/15
    アンジー姫さん
    初めてのぬか漬け
    ぬか漬けを食べたいけど、自分でぬか床を作るのは大変と思っていたので、注文させていただきました。しかも、一回目から美味しいぬか漬けに惹かれました。確かに、一回目からまあまあ漬かったと思います。 冷蔵庫で管理するせいなのか、漬かるまでに少し時間がかかるので長く漬けて置くと、塩辛くなってしまいます。実家で食べていたぬか漬けのように、発酵が進んでいるが塩っぱくないきゅうりやナスが食べたいのですが、気長にぬか床を育てないと難しいのでしょうか?! めんどくさがり屋の私には5日に一度かき混ぜればOKというのも手がかからなくて、いいです。タッパも同梱されていて、すぐぬか漬けを始めたい初心者にはピッタリの商品ですね。 私の場合は野田琺瑯のぬか漬け小の容器に1.5kg入れてぬか漬けを作っています。0.5kgはぬかが減ったら足すように残してあります。
    注文日:2013/09/03
    2020/05/01
    mikoto0416さん
    ずっと買おうか迷っており、ついに購入。 届いてすぐきゅうりを漬けました。 一日後に食べましたが、糠の香りと塩味がほどよく美味しかったです。 きゅうりの太いところは1日では漬かりが浅かったです。 古漬けが好きなので、もう数日漬け置いておこうと思います。 人参も漬けておりそろそろ食べ頃かと思うので食べてみます。
    注文日:2020/04/24
    2016/12/03
    にぃBさん
    美味しく漬かります
    今までスーパー等の糠床で何度か失敗してきたものの久しぶりに漬けたくなり、以前に別商品を購入時とても良いお店だと感じたのでコチラのセットを買ってみました。 何より捨て漬けしなくてもいいというのが実に良いです、糠漬け経験者からするとアレは面倒なのです。 味は初期こそ塩気が強いものの、すぐに美味しく漬かるようになりました。酸味は、やや強めに感じましたが、足し糠時に別売りの備長炭と調味料を加えると酸味が少なくなり、より好みの味に漬かるようになりました。(酸味が苦手な人は同時購入をお勧めします) タッパーは同型のモノがダ〇ソーにもありましたが、日本製のちゃんとしたものなので特に問題無し。 この時期は混ぜる時は冷蔵庫から出した後しばらく置いておいた方が良いです。出してすぐは氷水に手を入れるようなものなので、かなり冷たいです。
    注文日:2016/11/06
    2015/01/05
    じゅんalegriasさん
    急にぬか漬けが食べたくなり、ネットでの評判を調べてこちらのぬか床を買いました。 結果から言えば買って良かった!10日経ってできたカブ漬けが美味しかったから。(説明書も親切!)でも「1回目から美味しい」というのは抵抗があるのと、他の方がレビューしていたように、容器はナシで良いと思ったので☆を1つマイナスにしました。(細か~く評価すれば0.5マイナス程度です)はじめの方は塩味を強く感じ、4回目位で味が馴染んできました。 結果は☆4つですが、ぬか床は使い捨てじゃないので、これから育てて美味しい漬け物ライフを楽しみます!ただ、真冬に冷蔵庫に入れたぬか床は、かーなり冷たい。。始める時期がまずかったかなぁ・・・
    注文日:2014/12/24
    2014/03/10
    Py31さん
    突然思い付いて糠床を探し、レビューが良かったので購入しました。初めてでも簡単に美味しく出来ました。キュウリはうっかり忘れてたら、二日めには私には塩辛かったので、気を付けています。セロリも美味しく出来ました。個人的には大根が美味しいです。仕方ないと思いますが、やはり臭いが少し気になります。色々工夫して漬けていきたいです。
    注文日:2014/03/01
    2015/06/24
    michiコさん
    ほんとにおいしい!
    到着してすぐに、キュウリを漬けました! 常温半日で、ちょっと塩からくなってしまいましたが、甘みもあって糠のいい香り! おいしーーーい!!! 塩分の取り過ぎがアタマによぎりながらも、おいしくて、ほぼ毎食食べてしまいます。 (なので、毎日バナナも食べてカリウム摂取(笑)!) 大切に朝晩かき混ぜて、人参、こんにゃく、茄子、エリンギ、アボカド、ゆで玉子と、いろいろ漬けて楽しんでいます。 おまけで付いてきた陳皮、唐辛子、昆布も足してみました。 かき混ぜたり、味をみながら、ぬか床の様子を観察するのも愉しいです! 一緒に、足し糠用の、【うまみの素】も購入しましたが、こちらには干し大根も入っていて、床の水気を抑えたり大根の旨味が出て、おいしくなりました! 今は、だいぶ床が水っぽくなったので、お米屋さんで糠を分けてもらい、塩と足して、休ませています。 今後は冷蔵庫で、ゆっくりとぬか漬けを楽しんでいこうと思います! ぬか漬け初心者ですが、熟成した美味しいぬか床でスタート出来、本当に良かったです!大切にします!
    注文日:2015/06/14
    2013/04/29
    okawa5910さん
    最高です
    2歳長男と1歳次男がおり毎日忙しく、カビを生やしてしまいそうでぬか床を手に入れらずにいました。 しかし、幕内秀夫さんの本を読み、ぬか漬けの良さを再認識し、楽天で検索。すると、このサイトには「冷蔵庫保管すればかきまぜるのは5日に1回で良い」と書いてあったので「これなら私もできる!」と思い、購入しました。 さっそく野菜をつけて、食べてみました。とっても美味しいです。ぬか漬けが毎日食卓にあがる生活がスタートしました。 ぬか漬けがあれば、自然と食卓は和食中心になり、夫のメタボ対策にもなり最高です。 お店の方々、ありがとうございました。
    注文日:2013/04/25
    2018/07/06
    ユッティー221さん
    ぬか床
    届いて開けた瞬間は正直「くさっ」と思ってしまい漬けるのが不安でしたがすぐにおいしいぬか漬けができました。 主人もおいしい!と言ってくれ安心。 今まではパックのぬか床を使っていましたが割高でしたがこちらでしたら手入れをすればかなりもちそうなところもよかったです。 腐らせないように使っていきたいと思います。
    注文日:2018/06/28
...