テレビでも話題のぬか床!★送料無料★漬け...(食のお医者さん・樽の味)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-11-17
  • リベンジ購入!めっちゃ美味しい!
  • 5年以上前に購入した事がありますが、その時は糠の臭い味も強く口に合わず余り漬けることもないまま放置してしまいダメにしてしまいました。その後も生協で色々な糠を購入しましたがイマイチだし続かない。。でも今回5年ぶりに何となくまた買ってみたいと思い買ってみまたんですが、今回は糠の香りも丁度良いしめっちゃ美味しい!何でこんなに違うの!?しかも回数を増すごとに美味しくなってる気がします。 ・・・(続きを読む
  • 3 2020-10-27
  • 美味しいかどうかは人それぞれかもしれない
  • 9月7日に注文し、割と待たずに到着しました。開封後の香りが良く、それだけに猛烈な期待を抱いてしまったのが良くなかったのか、開封してすぐキュウリを1日漬けましたが、まっっっっったく美味しくありませんでした。家族からは「酢漬けにしたのか」と言われるほど酸っぱさしかなく、ぬかの良い香りはひとつもしない。その後もニンジン、ナスなどを添付されていた説明書通りに漬けてみましたが、まったく美 ・・・(続きを読む

4 2020-08-18

自家製糠漬け奮闘中^^;
7月後半買い回りSALE時7/24注文分です。
糠漬けをはじめ、殆どの「漬け物」が大好きで浅漬け等は自分でも作っていました。
でも、糠漬けは糠床の管理が面倒で…高いと思いつつ何時もスーパーで購入(^^;
そんな中、コロナ禍で野菜の高騰で頻繁に食べれなくなり困っている時に此方を発見!
別店舗のジップロック型の商品も購入してみましたが味にバラつきが…。
此方は取説通りにやってみたのですがイイ感じに上手く漬からず。
試行錯誤中ですが、頑張って上手に漬けていきたいです(^▽^)/

• ahormanceさん
  • ahormanceさん

5 2020-09-09

誰でも簡単にできるぬか床セット
レビューが遅くなりすみません。
『ぬか漬け男子』ならぬ『ぬか漬けオジサン』生活も2年が過ぎ
自分なりのぬか床作りを楽しんでいます。
冷蔵庫に入れれば毎日かき混ぜなくても美味しいぬか漬けが作れる優れもの。
ズボラな飲兵衛オジサンでも簡単に美味しい酒のアテが一品作れますよ。

5 2020-05-31

簡単おいしい、漬物未知の主人でもできる
1日目から、おいしいぬか漬けができました。今までは、中々うまくぬか床がなじまず、いろいろ工夫していましたが、ばっちり一発OK.毎日食べています。キュウリは常温で3時間ちょっと。茄子は常温で20-22時間くらいで好みの味になります。漬けている間は常温にしています。漬けないことがあれば、冷蔵庫保管しています。常温だと、水が出やすいですので、追加のぬかも購入しました。ずっと冷蔵庫だと、漬かるのに、かなり時間がかかると思うので、常温に。ほとんど外に出しています。真夏にカビのような白っぽい色にならないように、毎日漬けようと思っています。冷蔵庫なら、毎日手を入れなくていいようですが、おいしくて2回/日に漬けています。前の日の夕方に茄子を漬け、じ14時ごろに取出し、代わりにキュウリを1本17時過ぎまでつけるので、楽しめます。茄子は色が変わるので、切った後はラップに包み冷蔵庫保管しています。すぐ食べるのがおすすめ。切った後に、味の素をちょっとかけると美味じしさ増し増しで好きです。
簡単おいしい、安い、送料無料 漬物を作ったことがない主人でもできます。

5 2020-03-08

最初にキュウリを漬けてみましたがちょっと塩味が強く感じ、説明書に従い昆布を隙間に差し込み、その後、キュウリ3本、ナス2本、ニンジン1本と漬けこんで行くうちに、段々とまろやか味に仕上がってきました。この時期は冷蔵庫保管だと説明書より1日〜2日長く漬けた方が個人的には美味しく感じられました。愛情込めて糠床を大事に育てていきたい思います。また、セットの容器が日本製でちょっとうれしい気分です。

• mikoto0416さん
  • mikoto0416さん

5 2020-05-01

ずっと買おうか迷っており、ついに購入。
届いてすぐきゅうりを漬けました。
一日後に食べましたが、糠の香りと塩味がほどよく美味しかったです。
きゅうりの太いところは1日では漬かりが浅かったです。
古漬けが好きなので、もう数日漬け置いておこうと思います。
人参も漬けておりそろそろ食べ頃かと思うので食べてみます。

• CRS5551さん
  • CRS5551さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,707

5 2020-07-22

簡単で美味しくぬか漬けが作れる素晴らしい商品です。

4 2020-01-21

引っ越しの際に糠床を破棄して落ち着いてきたので再度始めようと1から作るのには時間もかかるし…と購入。
すぐ漬けれるように揃っていて良かったです。
手始めに人参を漬けましたが、私には塩っぱかったので漬け込みながら味を好みに仕上げていきたいと思います。

5 2020-08-14

美味しくて満足
ぬか漬けが突然食べたくなって、市販のはいまいち美味しくないので、評判のこちらのぬか床を買ってみました。
以前、他の発酵ぬか床を買ったら、アルコール臭が強すぎて捨ててしまった経験があり、どうなのかな?って思っていたのですが、こちらのぬか床は本物です!
漬け初めてから1週間以上過ぎると、味も自分好みになってきました。
個人的にちょっとパンチが欲しかったので、山椒の実を入れてみたら、より美味しくなりました。
きゅうり、ナスはもちろん、アボカドや山芋を漬けて、毎日美味しくいただいています。

5 2020-08-28

初めてなのに美味しくてビックリ!
1晩で初めてなのにすごくおいしいぬか漬けができました。
夏場に室内だったから。
これからは冷蔵庫でゆっくり作ります。

5 2020-05-13

早速漬けました^ ^
簡単にぬか漬けを始められて嬉しいです。
明日の仕上がりが楽しみです!

5 2020-11-11

何度目かの
ずっと気になっていました。大事にすれば一生物と言われる事もあるようですが、以前続けられずダメにしてしまった前例があるため、また、やりたいなー食べたいなーと、思いながら躊躇しておりましたが、どうしても、また、糠漬けが食べたくて、届いたら直ぐに始められそうなこちらの購入をきめました。届いて、1週間近く経ちますが、大変満足しています。
これから、色々な野菜を漬けたり、自分なりの味にかえていくのが、楽しみです。
酸味が強いとのレビューの方もおられましたが、私のはそんな事もなく、美味しく頂いています。
家族にも好評です。ありがとうございました。大切にします。

4 2020-05-14

臭い。。(追記あり)
ちょっと嗅いだことない臭いです。
何度も糠漬け漬けたことありますが、発酵しすぎ??
ここ数日暑かったので輸送中に発酵が進んでしまったのかな?と思います。
糠足したり色々して自分好みに育てたいです。が、この臭いどうにかなるのでしょうか??
追記:お店の方の対応が良かったので、星4つに変更しました。他の方もレビューしている通り、ちょうど一年半熟成のものから半年熟成の樽に変わる時期だったようで、輸送時に発酵がすすんだものではないようです。
酸っぱみや臭いの対処などに使える生姜なども合わせて送って頂いたので、それで自分好みに仕上げていこうと思います。ありがとうございます。

5 2020-08-23

毎年ぬか漬けをするのですが上手くいかなくすぐダメにしてしまいそれでも懲りずに食べたく挑戦ネットで糠床があると拝見早速取り寄せ届いたらすぐつけられる様野菜類(茄子はミヨウバン、塩、お水に半分に切ってアク抜き)準備しておき明日の昼にはとても待ち遠しかったです。今までにない糠床の臭いちょっと不安でしたがとても美味しく出来又ミヨウガも色良く漬かりました。有り難うござい。これから美味しいぬか漬けがたべられます。

5 2020-08-15

私好みのぬか漬けが出来ます
定期的にぬか漬けをしたくなり、
そして、放置してしまい処分・・・を繰り返しています。
今回はこちらのお店で容器付きのぬか床セットを購入しました。
容器にぬかを入れるとき、一番感じたのは
今までのぬか床との手触りの違いです。
キメが細かくてとってもクリーミーなぬか床でした。
クリーミーと言っても、わりとしっかりと固めでした。
においは少し酸っぱめの、私好みのにおいでした。
さっそくきゅうりと大根を漬けましたが
室温で置いておいたせいか、少し漬かりすぎました。
ただ、私は古漬けが好きなのでちょうどよい酸っぱさで
とってもおいしかったです。
あんなに固かったぬか床が、今はゆるくなってきちゃったので
足しぬかを購入しようと思います。
良いぬか床に出会えてうれしいです。

4 2020-08-14

ぬかの味そのままです
家族の健康のためにぬか漬けを作りたいと思い購入しました。捨て漬けなしにすぐ漬け始められるのは、ありがたく、とても便利です。第一印象は、ぬかの匂い、ぬかの味、そのまんま!!です。混じり気なしなのはありがたいですが、もう少し隠し味(昆布?唐辛子?模索中です)が入った味が好みです。親は美味しく頂いていますが、子供の味覚には合わなかったようで残念です。

関連ジャンル 食品漬け物・梅干し・キムチ漬け物ぬか漬け