3 2024-02-28

期待しすぎちゃったかな、、
袋からにおいか漏れてることは全くなかったですが、開けて独特なにおいにびっくりしました。
実家の手作りぬか床とはまた全然違ったにおいで、家族にも嫌がられてしまいました。
私も苦手なにおいでした。味もにおいと同じ感じで、、他の方が書かれているレビューのように、何度か漬けているうちに味が変わるかもしれないので、色々漬けてみます☆

3 2024-02-01

手作りのよさ
自分で作ってみたくて購入しました。やはり手がかかるので、少し大変…。健康のため、頑張って漬けていきます!

3 2023-12-03

すぐ食べれるのは◯ 独特な臭いと味でビックリしました タシヌカして好みの味にしたいです

3 2023-10-01

自分で作ったぬか床に比べると中に入っている調味料が多いせいか、香りが少しクセのある気がしました。これからいろいろ野菜をつけて育てたいと思います。
長年のぬか床を介護で忙しく、ダメにしてしまったので、今度は手入れをしていきます。

• まゆe_eさん
  • まゆe_eさん

3 2023-07-01

私には合わなかった!
昨年、ぬか漬けデビューで購入。
フルーティーな香りが苦手で
すぐに使わなくなってしまった。
ぬか漬け本来の味を知らないので
これがぬか漬けと思ってました。
が、今年諦め切れず違うメーカーの
ぬか漬けにチャレンジ。
美味しかったんです!
これなら続けられると思いました!
残念ながらこちらのぬか漬けは
私には合いませんでしたが
再チャレンジしてよかったー。

3 2023-06-09

昔からぬか漬けが好物で購入。唯一、にんじんは美味しかった。あとは旨味が少ないと感じました。自分で昆布やきな粉 砂糖や唐辛子などを入れてなんとか美味しくしようと試行錯誤中です。

3 2023-05-13

結構フルーティーな味がします。無添加なのでこれを選びました

3 2022-12-10

普段料理をしない私でも簡単に美味しく出来るのは、おすすめできます。でも、率直に言って高いですね。

3 2022-12-02

はじめからしっかり漬かりました
子供は苦手なようですが好みの味になるように調整していきたいです

3 2022-09-18

うーん…
ぬか漬けが好きでよくスーパーで買っていましたが、自宅で手軽にいつでもつけられるこちらのセットを購入しました。きゅうりと茄子を漬けて期待して食べてみたところ、想像とは違う味でした。ぬかが残らないようにしっかり拭って洗っても独特な味と臭い…
きなこなのか何なのか。
口コミでは、初めから子ども達も喜んでパクパクなんて書いてあったけれど…市販のぬか漬け好きな家族は一口で無理でした。
これは繰り返しつけていけば美味しくなるのでしょうか??

• sambalさん
  • sambalさん

3 2022-07-28

ぬか床は初めて買いました。捨て漬けがいらないのはとてもいいと思いますが、最初だからなのか塩からいのと、酸味も強いです。
何回か漬けるとマイルドになるんでしょうか?
期待してます。

• しまpiroさん
  • しまpiroさん

3 2022-07-08

美味しくできました
始めて挑戦するきゅうりのぬか漬けでしたが、とっても美味しく頂きました
夏野菜、色々挑戦したいと思います

• makorunrunさん
  • makorunrunさん

3 2022-06-19

酵素で健康生活
初日漬けた時は、乳酸菌飲料?のような匂いと
少し塩味が強かったので アレ?と思いましたが
漬ける回数を重ねると 全く気にならなくなりました。馴染んできたのでしょうね。
今は、美味しく頂いてます。冷蔵庫保管なので
きゅうり、大根、にんじんは 入れて2日から3日がおいしいです。

3 2022-06-05

身体に良い糠漬け。
味が私好みではなかった。
好きな人は好きだと思います。

3 2022-05-06

これからに期待
完成された市販の物は初めての購入です。
すぐに漬けられるのは魅力ですが、今までいろんな知人の自家製を食べてきましたが、そこまでの味の深みはないです。
これから我が家好みになるようにできたらいいなと思います。
野菜別の漬け時間の目安は助かりましたが、目安の時間だと糠に接してる面だけが変化するだけでした。
冷蔵庫保管には便利なサイズですが、ぬか漬け大好きな我が家には小さく、ぬか床も少なく感じました。

関連ジャンル 食品漬物・梅干し・キムチ漬物ぬか漬け