• 悟空4740さん
  • 悟空4740さん

4 2022-05-29

この近くではニームは見たことが無かったです。アブラムシ、コナダニ、ウリバエに悩まされているので夏野菜の植え付けは終わってしまいましたが秋の植え付けには使いたいです。楽しみです。にこ

4 2014-12-02

気温が高いとき
虫を寄せ付けないや花つきなどは徐々に効果が出てくると思いますが、有機肥料なので即効で効くことはないです。
夏の追肥など気温が高いときにすき込んだときの発酵する匂いはそれなりに強烈です。

4 2014-05-31

バラやブルーベリー等に使用し、10日程経ちましたが、今のところ、害虫被害が減った感じはなく、ブルーベリーは毛虫の食害にあっています。
使い始めは特有の匂いが気になりましたが、数日で緩和されました。ただ、室内の鉢花への使用は控えた方が良さそうです。結構匂いがしましたので。
農薬は出来るだけ控えたいので、害虫への効果がある事を期待したいです。

• 春野原さん
  • 春野原さん

4 2014-05-26

大容量で満足
庭でバラを100株近く育てています。無農薬でやっているので、ニームにはお世話になっています。鉢にはどうしてもコガネムシの幼虫が入り込み、毎年少なからず被害が出るので、ニームケーキを探していましたが、どれもせいぜい5kgしかなく、全然足りません。こちらで20kg袋を見つけて大満足、さっそく使ってみました。効果のほどを実感するには今すぐというわけにいきませんので、期待値分を残して星4つとさせていただきます!

4 2014-12-02

効果
施肥してからの効果が感じられるのは早くて2週間、長いと1か月くらいでした。
効果が表れてからはバーベナが絶え間なく咲いていましたし、バラも勢いが良くなったように思います。

4 2014-07-11

バラに使ってます
現在のところ、よい感じです
昨年より花芽が多いように思います
虫がつかず夏を乗り切れば、また購入したいと思います

4 2021-03-08

畑やばらのために、虫除けになる肥料ということで試してみようと思いました。
特にばら は2年連続でテッポウ虫被害にあい大事なつるバラが枯れてがっかりしましたのでこれが効いてくれたらうれしいです。袋を開けて匂いはさほど強くなくて使いやすそうなので星4つ、あとは効果が感じられたら星を増やしますね。ブユやマダニにも効いたら畑仕事がもっと楽しくなると思います。

• 16aniseさん
  • 16aniseさん

4 2022-03-03

小袋から思い切って20キロ買いました!
以前バラ園ニーム700gを使用していましたが、某ネットショップでの扱いが無くなり色々と試しましたが、ようやくこの商品で落ち着きそうです。
ニームケーキではなく、核の油かすなので成分は濃いです。粒は赤玉の中粒くらい。
培養土に混ぜ込んで2〜3日すると白いカビ状のものが出てきます。
これは一見するとカビに見えますが病原菌や有機物を分解する放線菌という有益なものです。
土の団粒化にも一役買っていると言っても良いでしょう。
市販の培養土に混ぜて使うとグレードアップ出来て植物も元気になると思います。
ちょっと玉ねぎみたいな臭いがしますが、私はクサいのが好きなので 使う前にクンクンしています(笑)
土もバラも個性的に(笑)

• 青物さん
  • 青物さん

4 2020-09-03

ネコブセンチュウ退避を期待して
趣味の家庭菜園なので有機栽培、無農薬を実行しています。庭を掘り起こして4本作った畝の一つに、キュウリを植えていました。これまで調子よく4本のキュウリからそれなりの収穫を得ていたのですが、お盆明け突然2本が枯れ始めました。よもやと根を掘り起こしてみたところ、根がコブだらけ。輪作・コンパオンプランツ・堆肥など有機物の適量耕地と気を使っていたのですが、庭を掘り起こしてから6シーズン目、ついに土中のバランスが崩れ始めたようで、薬剤は使いたくなくこちらの商品で試してみようと思いました。効果のほどはこれからなのでわかりませんが、JAの方のブログやこの商品の購入者さんのレビューを見て、期待の★4つ。少し畑を休めて、秋野菜で試してみます。

4 2021-02-28

まだ使用していません。
ぼかし肥料を作るときに使用します。

4 2019-09-15

大量にあるので遠慮なく使えそうでありがたいです
臭いはかなり強いです
コーヒーのようなちょっと油っぽい焙煎された臭いが漂います
土に植え込んだ所数分と経たず虫が大量に寄って来てびっくりしました
今まで土を用意していてこんなことが無かったのでかなり焦りました
それくらい強烈です
P.S
梱包を開いたら真ん中に穴が空いていて気づかず運んだ為こぼしてしまいたした
おまけもレビューを書いて暫く経つけど来ないし
ちょっとガッカリ

4 2016-03-02

ニームの効果が楽しみです
過去に防虫を目的としてニームオイルを用いたことはあり,その効果を実感してきました。今回初めてニーム核油粕を購入しました。それはこの油粕が防虫効果だけでなく,肥料成分を含んでいるからです。今年家庭菜園で使うことにしていますが,その効果が楽しみです。「おすすめ度」を4つ星にしたのは,(ニームオイルの効果から類推すると5つ星になるとは思いますが)今回の使用が初めてで,最終的な評価はこの油粕使用の結果を待ちたいと思うからです。

4 2015-07-07

悲喜交交
前回購入の魚かす、ニーム、カニ殻を混ぜてバラの新苗、などの元肥に与えた処
7割がかれてしまいました。
今回は他店で500キロの好 気性性有用菌入りのたい肥を購入、自家製ボカシは嫌気性、その他さまざまな菌類を投入してじっけんちゅう。
たてんでは送料は、30〜500キロのどの単位でも無料のお店でした。
此方のお店は5400円以上で30キロまで無料、10800円の購入せは
20キロ3袋の送付は不可でした、配送の融通性を検討すべきです。

4 2015-05-18

注文に対する確認不足と対応の粗雑さ要改善
メール等の要望軸の確認をしない上、改善の努力が感じられない、初めての取引で見解の相違が有る場合、必ず他の方も同様の経験をされていると思う。
成るべくトラブルのない分りやすい解説にして、気持ち良い取引ができるよう努力すべき。
商品の価格は安めでで此れまで液体噴霧でしたが、薔薇の香りが消滅する性質が有る、この商品は粉態で地面に施すので香りに影響が出ない事を期待しております。

• seiji.iさん
  • seiji.iさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 144

4 2021-04-17

二度目の購入ですが妻の要望で購入しました。いいみたいです。