2024/05/22
    最速道路さん
    だまされました/イヤな予感どおり
    「2024リニューアル対応」という食わせ文句に惹かれ、思わず購入。 ……騙されました。理由は、以下の通りです。 (1)当年のリニューアルと言えば、「英語による要約」なのですが、模擬問の1題すら載っていない。ほとんど実戦的とは言えない示唆ばかりが満開でした。これだけでも充実していたら、十分合格点だったのですが…… (2)リニューアル以外の問題が更新されているというのなら、最後の救いと思いました。これも、絶望的に残念でした。しかし、前版(2020年版)から、問題が全く更新されていません。ここまで来ると、ほとんど詐欺にすら思えてきます。 植田一三先生というので警戒はしていたのですが、やっぱり大外れでした。 先生は本当に数多くの書籍を出版されていますが、どれ1つとってみても、empowerしてくれるようなシロモノではありませんでした。これまで数々買ってきましたが、今回で本当に愛想が尽きました。もう二度と買いません。 ちなみに、私は既に英検1級を保有しています。普段から英語を使うビジネスにも携わっています。そういう人間の実感を込めて助言します――本当に力を伸ばしたい人には、お勧めしません。 出版社も出版社でしょう。編集部に「人」はいなかったのでしょうか。評価を落とすだけなので、誰か止めようとしてもらえていても良さそうなものですが……。 文中には、様々な参考書籍も初会されています。しかし、(推測いただけるかもしれませんが)かえって関心が遠のいてしまいました(それらが良書だったとしたら、残念なことです)。 「怖いもの見たさ」と言う人には、逆にお勧めと言って良いかもしれません。ネタの宝庫みたいな参考書ですので また、英検1級の教材は非常に枯渇しているのも事実です。初めて、1冊だけ買うのなら悪くもなさそうです。しかし、それ以上は金銭的に無駄なのではと思えます。
    注文日:2024/05/15