2022/10/07
    ブルーハワイとグリーンカレー
    表紙の印象のわりに、2getherのページが少なかったけど星5個で。 2getherは学生の普通の生活を描いて面白くできることを実証した、奇跡のドラマだと感じています。裏切りとか記憶喪失とか身分違い、出生の秘密とか、そういう派手な設定なしに多数の人の心を動かした、尊いドラマ。人が人を好きになって、相手の気持ちを掴もうとジタバタすることのみに振り切って描いた、シンプルなラブコメ。(緻密な心理描写と脚本の力。構成が緻密で主役の演技も素晴らしく、二周目は涙)ポップで軽くて俗で(褒めてます)若干B級な演出がすべて、ほろ苦くてキラキラしたピュアな空気を増幅しています。 わかりやすいストーリー展開で、ラブコメあるあるを沢山詰め込んだドラマだけど、人が恋に落ちる状況の描写がピュアで細やかなのが、凄くいい。男性が好き、ではなくてこれはサラワットとタインの二人の間に起きたこと、二人の間に生まれた感情だということがきちんと伝わるように丁寧に描かれています。 人生の中の夏休みのような学生生活。軽音のステージやイベントの模擬店、定期試験や課題やバイト。放課後の校庭を走る彼や、部活の練習。相手を見ていられるだけで嬉しくて、幸せだった季節。誰にでもある日常の、平凡でありふれていて、たわいないけれど大切な日々。何でもない時間の描写が、心にくるドラマです。 タイのドラマの、カップルでお互いに世話しあう文化があたたかい。(部の新歓会や睡眠薬等々文化の違いも感じたし、現実のタイとは別の架空の世界の物語だけど)人の周りを、信頼できるパートナーや兄弟やお節介な仲間や先輩たちがまるでセーフティネットのように幾重にも取り囲んでいて、精神的に豊かな満ち足りた世界観が素敵です。(通常の恋愛にある抑圧やしがらみから解放された、BLの世界はファンタジー。典型的なおバカ男子大学生だったタインの心の成長ぶりも微笑ましい) 現世で徳を積んで、来世は芯から腐った邪悪な人間がいない、平和な2getherの世界の中に生まれてきたい。(軽音部のモブでもいいし、ボスに生まれ変わって二人の恋を応援するのも楽しそう) この世の汚濁や差別や抑圧が一切入り込まない、どんな立場の人も否定されない、2getherのフラットで自由な世界がとても好き。 タインをみつめるサラワットの視線が愛に満ちていて綺麗で甘くて、それを見ているだけで癒されます。
    注文日:2022/10/03
    2021/06/24
    思ってたよりも発送が早く、無事受け取りました。 少し傷が多いですが、なかなか入手ができないので許容範囲です。 ありがとうございました!
    注文日:2021/06/18