総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

1,628円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2017-08-22

布ぞうりを初めて編む人に親切な入門書
著者である蔭山さん御本人が材料を用意するところから仕上げまで実演しているDVDが付いているので、「布ぞうりを編むのは初めて」という初心者でも、講習会に参加している気分で挑戦できると思います。DVDの付いていない前著「お気に入りの布で編む まいにち 布ぞうり」に比べると300円程お値段が上がっていますが、講習会の参加費と思えば、値上がり分の価値はあるのではないでしょうか。
DVDで編まれているのは、Tシャツをリメイクして編む布ぞうりです。
本書で説明されている内容は、本体の編み方以外の部分は以下のとおりです。
【材料と用具】
【編む方法】
1.クランプを使う方法
2.吸盤を使う方法
3.編み具を使う方法(編み具の設計図や作り方も記載)
【リメイク素材を利用した編み紐の作り方】
1.ワンピース
2.スカート
3.シャツ&ブラウス
4.Tシャツ
5.デニムパンツ(Gパン)
6.着物
【前つぼの作り方】
1.ロープを布で巻く基本的の作り方
2.ロープとズパゲッティを組み合わせて作る作り方
【鼻緒の作り方】
1.筒状に塗った縫った布の中にロープを通して芯にする基本の作り方
2.ズパゲッティを四つ編みする作り方
3.束にしたスパゲッティをねじり、テープ等を巻き付ける作り方
4.ズパゲッティを平結びする作り方
5.サンダル風の鼻緒の作り方
6.バブーシュ風の鼻緒の作り方
【掲載されている型紙のサイズ】
12cm 16cm 18.5cm 19.5cm 23.5cm 25.5cm
*****
本に載っている作品はオシャレで可愛くて、著者のセンスの良さの賜物だと感じます。 ただ、同じものを作りたくても、家に同じ材料(生地)がなければ同じものは作れません。 布の組み合わせ方は参考にはなるけれど、この本のメインは作り方と割り切って、家にある古着をリメイクしたいと思います。
【追記】
8mmのPPロープが手に入らない時は、5mmのロープを本に書かれた8mmロープの所定の長さより長めに3本用意し、ロープの撚りとは反対側に撚ればほぼ8mmになります。前つぼの芯は5mmのまま利用。
固着式のPPロープしか手に入らない時も「8mmPPロープを解して平テープ6本にし、その内5本を巻いて芯にして作る鼻緒」は、MSテープを15本、所定の長さに切って広げてから巻けば代用可能。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術手芸・工作手芸