2 2022-06-23

• マニュアル:2
  • 安定性:2
  • 使いやすさ:2
去年までは感じたことなかったけど、今年に入ってやたらバージョンアップを強要するメッセージが多くなりうっとうしいです。

2 2022-03-15

• 機能性:4
  • 使いやすさ:1
ノートン継続利用者だったが、高価格だった
新たにインストールする時に英語版マニュアルのページがどんどん立ち上がって、日本語変換するボタンもわかりにくく日本語ページで(次へ)ボタンを押すと又英語版ページ表示されて、マニュアルが非常に使いずらい。最初に言語選択させて全て日本語版マニュアル表示で更新出来る様に変更希望。ノートンのページばかり15以上も立ち上がって5時間もかかり不便、初心者向けマニュアル希望。
継続利用自動更新料が\2000も高いと毎年更新するしかない。

2 2022-02-28

• 機能性:5
  • マニュアル:5
  • 軽快性:5
  • 安定性:5
  • 使いやすさ:5
サポートをたらい回しに。
公式サイトよりも安く商品を購入しようと、新たにプロダクトキーを購入する方法を選びました。
サポートチャットを使ってお問合せしてうまく契約を延長できている方々のたくさんのレビューを拝見して、こちらからの購入・延長を決意しました。
しかし、結論から申しますと、サポートいただく方によって、半日延長にかかりますので、機械に疎い方は、多少高くても公式サイトから延長したほうがいいかもしれません。
私はサポートチャットをたらい回しにされ、その後電話対応も1時間かかり、やっと思いでインストールした時には半日経っていました。
サポートチャットでは、担当者からリモート操作での更新を勧められ、おまかせしていました。しかし、急ににサポートの方とのリモートが途絶える→再度サポートセンターから問い合わせる→状況確認→リモート→リモート途絶える→問い合わせる→、、、、と、たらい回しになりました。
状況確認も、引き継ぎがされていないのか、
違う設定で伝わってしまっていたようで、
違う手続きを進められそうになるところを
何度も何度も修正の説明をしなくてはならないのが本当に大変でした。
いろいろな人をたらい回しにされて疲れてしまい、チャットから電話にきりかえましたが、お電話の対応も1時間ほどかかりました。
一番悲しかったのは、チャットの方からのお詫びの言葉がなく、「わからないことは質問を」と書いてあるにも関わらず、質問を無視されてしまったことです。真摯に対応いただけたのは、お電話の方だけでした。
今度更新するときは、よく考えてから方法を選ぼうと思います。

2 2020-06-17

• サポート:4
  • 軽快性:3
  • 使いやすさ:1
できるならもう買いたくない
プレミアム複数台から、期限が切れるので今回はスタンダード1台にアップデートで購入。
届いたメールの番号を入力すればいいだけのはずなのに、なぜか出来ない。
どうやってもアップデートできない。
ダウンロード、インストールは完了しているのに、うまく機能せず、あれやこれや、試行錯誤。
何時間かけてもできないので、Nortonのサービスセンターに連絡をし、チャットで指示を仰いだ。
会話をしていてもラチがあかないので、リモート操作でやってもらうと、
一度、登録を削除したり、一般のマニュアルには記載がないような、素人には到底できない階層までもぐって、やっとなんとか、解決。
そんなの、無理っしょ、、、
というわけで、最終的にはなんとか使えるようになったものの、
プレミアム→スタンダードなどの、種類(?)を替えてアップデートの際は、うまくいかないことがあるそうで…。
そんなのそちらの事情だし、変更できるシステムにしている以上、購入者でも簡単に操作できるようにして欲しい。
というわけで、とても大変だったので星は低めです。

2 2019-09-09

• 使いやすさ:2
安く購入出来ました。
他のソフトウェアにかえようとも思いましたが、何年間か使っているので、リピート購入しました。

2 2019-03-25

• 使いやすさ:1
自動延長が個別購入よりもだいぶ割高なので今年も利用しました。……が、昨年も不満に思いましたが、製品をアクティブ化するためにプロダクトキーというものがあるのに、そのプロダクトキーを利用していないにも関わらず、店舗から購入確定メールが届いた時からライセンスの残日数がカウントされる仕様はどうにかならないのでしょうか。
昨年は利用中のライセンスが切れてからアクティブ化したのですが、上記仕様の為にアクティブ化するまでに無駄に消費された有効期限を残日数に合算して貰うためにサポートに連絡。
今年は購入後、メールの案内通りに即アクティブ化したけど、前ライセンスの残日数を自動合算してくれない為、やっぱりサポートへ連絡する羽目に。
製品自体に不満はありませんが、延長する際のこういう煩わしさが嫌です。
アクティブ化して初めて残日数がカウントされるようになれば、サポートのお世話にならずに済むんですけどね。

2 2019-03-09

• 機能性:5
  • サポート:3
  • 軽快性:5
  • 安定性:5
手順が分かりにくい
購入から使用までの手順を書いといて欲しい

2 2018-11-18

• 機能性:4
  • 軽快性:1
  • 安定性:4
有効期限は購入日から
前々回と前回と3台3年を使用延長で無く再購入でライセンス有効期限残りも追加して貰えてたのですが
1台しか無いし値上がりして高く感じたので 残り期限があるうちに購入
確認ミスですが、購入日から有効期限が始まるのでアクティブ化したらもう残り数日減ってました。 勿体無かった。
3台3年と1台1年は別物らしくプロダクトキーを入力しても上手くいかず、アンインストールして1年物をインストールしなければなりませんでした。

2 2018-08-28

• 使いやすさ:
更新。残っていた分と新しい分も少なく、計11日分少なく損した。。。

2 2018-07-05

• 軽快性:3
  • 使いやすさ:3
注文後すぐにメールが届きました。簡単に手続きが出来ましたが、358日しか増えなかったです。

2 2018-05-17

• 軽快性:4
  • 安定性:4
今回は×
長年ノートン使ってきて、継続更新なのに、操作が??ダウンロードの仕方もっと簡潔にできないのか?残日数も消えてるし。そのくらい自動で加算できないのか?電話やチャットで問い合わせすれば加算してくれるとレビューにあるけど、知らない人や面倒な人は損するだけ?次回からは、楽天のセールに惑わせられることなく期限切れ当日に購入しようかと。。カスタマーセンターに連絡して、残日数を足してもらいました。係の人曰く、この商品は、自動加算できないので、次回も電話してくださいと。

2 2017-06-02

• 軽快性:1
  • 安定性:1
  • 使いやすさ:2
値段なりのセキュリテイか?
Windows10に使用しました。
セキュリテイ能力は値段相応かな?
Windows7でESETを使用していますが7のESETでガードできても10の本製品ではガードできませんでした。
いくら安くともガードできなきゃ不良品。

2 2017-03-19

いつ届くの?
注文してから2カ月以上になりますがまだ商品が届きません。
ですから評価は出来ません。

2 2016-08-30

早くて安くて・・・
ダウンロードと言えども、とても早くてビックリでした。安価なこともセールスポイントでした。だだし、ダウンロード中に中国語?文字化け?の出現には信頼性無し。

2 2016-04-29

• 使いやすさ:2
購入後すぐにダウンロード出来て良かったです。調子が悪かったPCもレスキューを使ったら良くなったので助かりました。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCソフトセキュリティ