4 2022-06-07

液晶の受け機増設はこれより高いのはなぜ
有線で使用、親機の音は無限設定でなんとか隣の部屋には聞こえそうだがいたずらで永遠鳴るのかそこそこで止まるのかはその時までわからないから保留として、外の子機の音量は我が家が大通りなのもあって少し物足りない、車が通らないような場所なら大丈夫だと思う
高齢の親が二階で受けたいと言ったがもう一枚増やすのはこのセットより高いからと説得
有線の引き込みスピーカーなら2000円ぐらいで付けれるので耳が遠くなったらそれを考えておくとする。
最後まで無線と悩んだが電池の交換がおっくうになるのが想像できたのでこの商品になった
コード式は免許いらないとのことなので自分で交換。

4 2022-08-07

早々取付けました。逆光への取付けなので顔が多少暗くなるが、以前の白黒よりも識別しやすくなったと思います。

• umeco24さん
  • umeco24さん

4 2022-06-01

取り替えは、やり方に不安もなく、スムーズでした。
が、
チャイムコードが、より線の太いやつだったので入りませんでした!!!Σ(゚Д゚ノ)ノ
より線に単芯線を繋いでなんとかなりましたが。
着圧スリーブとか上手くできずに、苦労しました。
まぁちゃんと動作するので大丈夫でしょう。
チャイムコード問題が無ければ、とっても簡単に取り替えできます!

4 2022-09-23

取り付けも簡単にできました。逆光だとたまに見えづらい時もありますが、大体はキレイに見えます。通話も問題なくできます◎

5 2022-08-06

30年以上前のナショナルのインターホンから交換で
壁のネジ穴や配線はそのまま使えたのでスムーズに作業できました。

4 2022-07-14

何度かご注文させて頂きました。
リフォーム宅に良く取り付けしてます。操作が初心者や高齢者でも割と簡単に操作出来るようなので良かったと思います

• clubZXさん
  • clubZXさん

4 2021-08-03

静止画ですが綺麗です、夜でも自照明でOK
型番がややこしいVL-SE30KLとVL-SZ30KLの違いは画面縁のグレー色の薄い/濃いと値段の違いで安い方を選べばよい。
末尾のKLがAC電線(プラグ)付で一般人用、末尾XLはAC電線無しで電気工事士扱い用です。
静止画だけど綺麗な画面で満足です、拡張性がない(対応機器が少ない)のが残念で星マイナス1です。
これまでパナの電話機にドアホンアダプター(有線)を付け使ってましたが、
近場での落雷でドアホンアダプターが故障しドアホンがならなくなりました、
落雷で故障するのは2度目でドアホンアダプターは安くはないのでドアホン専用機に変更することに。
旧ドアホンの2線平行線をそのまま利用できる有線タイプの本品にしました(無線は電池切れが面倒だし)。
取り付けは簡単です、旧2線平行線をそのまま接続し電源を入れればOK、多機能ではないので設定も簡単です。
使い始めて2階の呼び出しがないことに気づきました(以前のは電話の子機3台がドアホンの代わりをしていた)。
これは迂闊だっだが笑えないほど不便だし妻には叱られるしで、2階用に呼び出しを追加することに。
拡張機器も豊富なパナなのに本機VL-SE30KL(親機VL-ME30KL)にはあまり拡張機器が用意されておらず、
繋げるのは有線の増設スピーカーと増設モニしかなく拡張性のなさにガッカリ、
(上位機種なら無線子機が付いたモデルもあるようですが、最初からその機能のある機種を選ぶ必要がある)
2階への配線が面倒なので、無線の物を探しアイホンのワイヤレス呼び出しTW-TRを見つけた
本品にもTW-TRにも同じ名前の増設スピーカー出力端子がありそれに接続すればいけるだろうと思い購入。
しかし接続を完了しても作動せず、パナとアイホンの両機器の出力/入力の電圧レベルの不一致が不作動の原因と推測、
両機の接続の間にトランジスター用アウトプットトランスを入れ昇圧してやれば正常に作動した、
ということで無事に無線で2Fの呼び出しが鳴るようにシステムアップを完了。
パナでもこのような拡張ユニットを揃えて欲しいと思う、あるいは親機の増設機器接続用の端子群に呼び出し音と連動の接点出力端子があればもっと簡単に済ませる、ぜひ備えて欲しい。
もっとも始めに気付いておれば上位機のVL-SWE310KLを購入していたけど。

5 2021-06-10

商品届いています。
安価にて購入出来て満足しています。
有難う御座いました。

• HIHI6423さん
  • HIHI6423さん

4 2021-05-22

早急対応ありがとうございました。たすかりました

5 2021-05-17

良かった
前から欲しかった 大変便利 満足です 自分で取り付けました。

• 777けんさん
  • 777けんさん

5 2021-05-07

カラーモニタホンで
交換時はいつもこれ
自分でも
交換は簡単です。

• kazusan5108さん
  • kazusan5108さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 17

5 2021-03-22

当初はチャイムだったのをインターホンに交換しましたけど使用年数が長いためか頻繁に呼び出し音が
鳴らなくなるので今回はテレビドアホンに交換するつもりで調べワイヤレスか電源コース式か迷いましたが
価格が安い電源コース式を選び注文し早速取り付けしましたが配線がされているので玄関口と室内の器具の交換だけで取り付けも早く終わりまた商品も満足してます。安い価格で購入でき有り難うございました。

5 2021-02-11

手早い対応商品大満足
注文してから翌日に商品が届きました。
梱包もしっかりされてました。
取り付けは、とても簡単で良かったです。
不在時の録画機能がとても便利
手早く対応して頂けて有難うございました。

5 2022-04-09

値段も安くとても良い商品です
電源コード式だったので焦りましたが、簡単に電源コードが外れ、直結式に出来ました。
モニター本体も外部インターフォンも簡単に取り付けられました。
来客の画像の録画機能も付いていて、とても良い商品です。

5 2021-07-06

切替作業、簡単でした..
インターフォンをテレビドアフォンに切替えようと思い立ち、思い切って当機を購入しました。
親機/子機ともに難しいことは何もなく、三時間程で作業は完了しました。電源コードが拙宅の場合長さが足りませんでしたが、機能、使用感ともに大満足です。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ドアホン・インターホン