2023/04/17
    昇進祝
    名入れで保険業界に務める先輩の昇進祝に購入しました。マットの大きさも丁度良く、仕事で重宝しそうです。今後年季が入り革の色が変化していくのも楽しんでいただけると思います。
    プレゼント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2023/04/11
    2020/10/19
    shinchan-.-v=''~~さん
    よくある緑のゴムマットを使っていましたが、ある日突然行方不明になりました ハンコ文化が薄れ去る世の中ではありますが、まだまだハンコを押す機会が多く、マットが無いと欠け印・ハゲ印ばかりなので思い切って購入 使い立てで硬さが気になりますが、本革なので使っていくうちに馴染んでくるものと期待します ちなみに行方不明だったゴムマットは今回の商品到着の2日後に戻ってきました。 名入れ対象商品だったのにネーム入れるの忘れてた
    注文日:2020/10/10
    2021/12/14
    電波少女COMさん
    最高!
    印鑑マット無しで捺印すると全然見えなかったので印鑑マットを探していた所市役所など公的機関にある緑のマットばかり出て来ましたがこちらは本革でBLACKでしかもちゃんと捺印が綺麗に出来て素晴らしいです。本当にありがとうございます。大事に使います。
    注文日:2021/12/02
    2020/05/29
    適度な硬さ、大きさで大変良いと思います。一つだけ印鑑を押した跡が残るのが残念です。
    注文日:2020/05/14
    2016/12/29
    硬過ぎます
    書類に押印する機会が多く、印影くっきりと押印するために捺印マットは欠かせません。今まで使用していた捺印マット(シリコン製でサイズはこの革製とほぼ同じ)があるのですが・・・たまたま楽天で見かけ、革製の方が良いかな??・・・・と購入してみました。 革だから質感は確かによいですが、なにしろ「硬すぎ」です。これでは、木やガラス板の上で押印するのと大差がなく、捺印マットとして使う意味がありません。この革製マットで押印しても、印影もいまひとつです。結局、以前から使用しているシリコン製の捺印マットを使っています。餅は餅屋と言いますが、捺印マットもハンコ屋が作ったものがよいですね。シャチハタが数種類を販売していますが、価格は数百円からあって、安いですが、印影はくっきり。 すこし柔らかさ(弾力)がある捺印マットは「印鑑を傷めない」という重要な役割もありますので、この革製では、印鑑を傷めないという視点からしても硬過ぎです。この革製は、せっかく購入しましたし、革製で質感はよいので、コースターにでもしようかと思います。
    注文日:2016/12/21