4 2018-06-09

夏に大活躍しそうです!
お値段がリーズナブルなだけあって、糸があちらこちらからピンピンでていますし、衿は確かに厚みがあり暑いですが、それを差し引いても本当にお安く、そしてしっかりした商品です。
メール便が可能なのも大変助かりました。
厚みに頼るのではなく、襟芯が入るタイプだともっと良いなと思いました。
自分の身長にあった所に衣紋抜きを通して(上過ぎると衿が変に引っ張られて形が崩れる。下過ぎると衣紋抜きがたるんで意味がない)、紐でぐっと背中を意識して締め、紐をウエストを通して結び、衿を挟めば苦しくないですし、あまり着崩れ無さそうです。とても良い買い物でした!この夏たくさん使いたいと思います。

5 2018-07-04

夏は、うそつきにつきます!!
うそつきすばらしいです!

4 2019-07-04

安価
美容衿として安価だったので購入しました。
衣紋を抜くのが少し難しそうですが浴衣を着物風に着るのに役立ちそうです。

4 2017-05-31

期待を込めて
まだ使用していませんが、期待を込めて。
単衣の着物を母から譲り受けたのをきっかけに購入。箱から出してみましたが、手触りがよくていい感じです。

5 2016-06-24

未使用です。
この季節には浴衣で外出しますので、多分半襟は使わないと思います。
使ったあとに感想を書きます。

5 2016-06-24

よかった
あまり頻繁に使用するものではないし、お得に購入できてよかったです

5 2016-04-12

良かったです!私はまだ使用してませんが、母が使用したときは良かったと喜んでました。

5 2015-08-07

本人の談:安いです。お店で買うと3倍くらいします。

5 2015-07-24

しっかりとした作りのお品が安く購入できて良かったです。

5 2015-06-10

浴衣に
浴衣を着物風に着るのに購入しました。
まだ使っていませんが、迅速な対応ありがとうございます。
今日 使ってみました。衣紋も適度に抜けますし、大変良かったです。

5 2013-07-08

良いですね
夏の着物着用時とても助かります。国産品でお値段も安く良い品物でした。又、機会があればお願いしたいと思います。

• tomoito28さん
  • tomoito28さん

5 2017-07-09

しっかりした半襟
平常に使う分のにぴったりで、送料も良心的で他の所より結局お安く買えました。

3 2020-05-25

バキバキ
うーん、他の方も書いてましたが、どうも紐の位置が可笑しいようです。
それとも使用方法がおかしいのか?
やはり値段的に バキバキ感があるので馴染みにくいというか?一度洗濯して 事前に自分似合うようにしたらよいかな?
衿芯なく使えそうです。バキバキ(笑)
よく言えば とてもしっかりしてるので
普段着に良いと思います
生地は 絽なりに サラッとしてます。
洗濯も早く乾きそう

3 2018-09-13

夏の美容衿としては最安値(私の購入時)
楽天最安値だったので、お買い物マラソン時に買おうとチェックしていたら売り切れ…
でも、シーズン中に再入荷したので購入できました。
また売り切れになっていますが、来年も入荷しそうですね。
美容衿だから仕方がないこと:土台があるのでこれ自体はしっかりとした厚みがあり、暑いです。衿の裾と後ろ中央の3点でしか支えられないので、衿が浮いたり、内側に動きやすいです。衿を着けた後、合わせ目を安全ピンで留めたほうがよさそうです。
この商品の気になる点:広衿ですが、きれいに折れるように衿芯に切れ目が入っているため、好きな巾にはできません。また、衿の端まで折らないといけないのですがが、なんと衿の端に付いている紐は外側を向いています(つまり、衿を作った状態だと右の衿を右に引っ張るような向きで紐が付いています。地衿に切れ目がなければ、衿巾を好きに決められ、裾は完全に広げることができたのでこの紐の向きでも問題なかったのですが…)仕方がないので紐の根元を倒して、紐を通さないといけません。それとは別にバストが大きいと紐の付いている位置が高くて安定しません。そんなこんなで紐が使いにくいので、紐は切ってもっと低い位置でコーリンベルトで仮押さえし、上から紐をかけた方がきれいに決まります。

• HabuHabuさん
  • HabuHabuさん

3 2017-07-22

型が少し変わってます
仕事で着物を毎日着るため仕立て衿はよく購入しますが、今回はお値段の安さとメール便対応ができ送料も安く抑えられるためこちらの商品を購入する事にしました。
色々なメーカーの物を使用していますが、これはお値段なりの簡易な仕立てで少し驚きました。でも数回使うと上手く着るコツがわかってきて、厚手の衿なので衿芯なしでもいけるので★3としました。

関連ジャンル レディースファッション和服和装小物その他