5 2014-04-29

登山用に、ガスの補充などマメに調達するのがストレスになりそうな自分には、超アナログなコレがいいな!と選びました。
念のため綿100%軍手をはめ、練習用にラーメンを作りました。燃料用アルコールはドラッグストアで500ml税込\306。それを容器半分まで注いで着火。途中で吹きこぼれそうになり説明書通り火力調節。だいたい15分くらいでしょうか、燃料のアルコールが少し残って上手く出来上がりました。
思ったより簡単に扱えましたが、ガスレンジなどとちがって『生の火』『野生の火』感覚で、持ち出すにはまだ練習が必要な気がします。
ゴールデンウィーク中に、゙本領の小枝などを燃料に『エコ燃料でソロ・ストーブ♪』をマスターしたいと思います。
まよった挙げ句買ってよかった!!と思える品物です。
なにより楽しいですね

5 2012-12-17

アウトドアで使える
以前からこのような商品を探していました。焚き火は基本的にはできない場所が多くなっていますが、これなら安心して使えそうです。ツーリングやハイキングに使っていくつもりです。
ガスは燃料代がかかりますが、これなら基本的にはゼロ円でいつでもお湯が沸かせます。ガスのカートリッジの処理も気になっていましたので、解決できてうれしいです。
また何より、燃えているほのおを見ているのは気持ちが落ち着きます。ゆっくりとした時間を過ごすにはもってこいだと思います。
つくりはとてもシンプルで少しぐらい雑に扱っても大丈夫そうです。使い方は特に難しくはなく、焚き火気分でとても楽しいです。これからたくさん使って味が出てくるのが待ちどうしいです。今は畑での作業の後、これでお湯をわかし、コーヒーを飲んでいます。灰も燃えてしまえば少しだけですので気になりません。
自分のアウトドアの道具の中でお気に入りのひとつになりそうです。

4 2013-01-27

燃料費の節約に
ガソリンストーブのセカンドで購入しました。
ホワイトガソリンなどの燃料費がかさまないので、メインになりそうです。ただペレットを燃やすのに金網の目が広いので、こぼれるので、製品精度としては、90点くらい‼おしいなあ!

• 1301funczさん
  • 1301funczさん

5 2012-12-05

野営用
YouTubeで見て欲しくなって購入しました。
ステンレスの匠の技が光ります。
見ていて綺麗
使って楽しい キャンプの小道具になりました。
画像は薪を使ったものですが、真っ白い灰になるまで完全燃焼。
コレには本当に感動しました。
兎に角 オススメです

5 2013-06-01

ソロストーブテスト
泊まりの山行で使用テストしました。
テン場周辺で薪を集め適当な長さに折り投入、キッチンペーパーを使って点火。
安定するとよく燃え火力は十分そうです。
消えそうになっても棒で空気を通すように隙間を作ってやるとすぐリカバリがきき
燃やし続けることは容易でした。
暖を取る為に使用したので特別不満はなかったのですが、ストーブ自体の大きさと薪がよく燃えるので燃料の補給は頻度が高い様に感じました。
調理に使用する場合は練習が必要そうです。
カスストーブと比べると調理器具としては不安定に感じますが火の揺らぎや燃料を現地調達できること等よりアウトドアを満喫できるアイテムであると思います。
コンパクトで軽量なのでサブで持っていくと普段の山行にアクセントになり面白い。
結構な量燃やしたのですが灰はほとんど残らないくらい完全に燃え尽きるので始末はあまり苦にならない、二重構造なので掃除は少し面倒ですが。
総評としてかなり遊べるアイテムだと思います。

• yaitaさん
  • yaitaさん

5 2013-04-20

感動的で素晴らしい一品を購入いたしました
大震災以降、職場に持っていく弁当のお茶を毎週日曜日に七輪で沸かしていました。当初は炭で沸かしてましたが、趣味のガーデニングで剪定した枝をただ捨ててしまうのはもったいないとお茶を沸かすために使ったところ、近所から煙が出たことでクレームを受けてしまいました。
そのため煙の少ないグッズを探していたところ偶然この品物を見つけました。
半信半疑で購入しましたが、買って大正解でした。
見た目も非常にコンパクトでスタイリッシュで使うのがもったいないくらいですが、その大きさからは想像できないほどの火力で、正直のところ炭で沸かすよりもずっと早く沸かすことができました。
肝心の煙ですが、使うまでは半信半疑でしたが火をつけた直だけ少し煙が出ましたが直ぐに完全燃焼が始まりほとんど煙は出ませんでした。
これで安心して毎週日曜のお茶沸かしが安心してできます。
とにかく、捨ててしまう剪定後の枝や松ぼっくりでお湯を沸かせるので燃料費は永遠にタダです。
すぐに元が取れてしまう素晴らしい商品だと思います。
アルコールバーナーも実用上全く問題なく、火力が強くすぐにお湯が沸きました。
私にとっては最近購入した品物で最高の一品でした。
防災でも活躍しそうです。

5 2013-02-14

持っていて損はない!
アルミ缶でアルコールバーナー自作していましたが、風に弱いのと直にクッカーを乗せると火力がおちるなどの弱点があり、ウィンドパネルとゴトクの必要性を感じていました。登山での使い勝手を考え、軽量コンパクトで単体で済む物を探していたらコレに出会いました。アルコールバーナーが中に入り風よけできて、ゴトクで高さも稼げる。さらに本来の使い方で小枝や枯葉を燃料にできる!大体の深底クッカーの中に本体が収まる!…万能です。先日、日帰り登山で早速使いました。ガスより時間かかりますが、それはそれで楽しめます。非常用として持っていても損はありません。

4 2013-02-11

これは、楽しい!!
極寒2月の北海道で、ソロストーブの性能を試そうかと注文しましたが、出発に間に合わず、残念でした。これは、お店のせいではなく、私の発注が遅かったのが原因ですので、お間違いなく! 帰宅後、河川敷に持ち込み早速テストしてみました。これはオモシロイ!その辺にある木っ端、乾いた流木等を、片っ端から燃やしてみました。・・・予想よりよく燃えます! 二次燃焼してくると炎がきれいです。本体が小さく、まめに燃料をくべないといけないので、凝った料理にはむきませんが、お湯を沸かしたり、一合炊飯・一人バーベキューなら問題ありません。(風防は必需品)早くキャンプに連れ出したい。ただアルコールバーナーの火力調節をするフタが、使いモノにならないと思うのは私だけ?でしょうか。

5 2013-02-05

コンパクト&カッコ良い
頼まれものでの購入だったため、実際に使用している友人から下記のレビューをもらいました。
バイクのソロツーリングの時のお供にいろいろ探していましたが、今回ソロストーブとソロアルコールバーナーのセットを選んでみました。
箱が届いたとき、小ささに不安を感じつつ開封してみると、黒い専用袋から銀色に光るボディーがヌッっと出てきます。そのカッコ良さに小さいというイメージからコンパクトという感想に変わります。スグにアルコールバーナーに点火!ライターでも楽に着きます。安定した炎で匂いもほとんどありません。先ず室内でヤカンを使い湯を沸かしてみました。火力も十分!もう既に満足。
次は屋外に移りソロストーブと小枝・薪のコンビで挑戦してみました。アルコール(慣れればいらないかも)で湿らせた小さな紙の簡易着火材でスグに火を起こすことができました。
燃焼室が小さいので、ちょいちょい薪を足さなければいけませんが、火力は十分!アルコールバーナーの火より好きだなぁ〜。驚いた事は燃えカスがとても少ないと言う事。薪が炭になって燃え続けます。
これはもしかしたら鍋でお米を炊くのに有効かもしれません。次回挑戦してみます。
ソロストーブとソロアルコールバーナー。夢が膨らむ逸品だと思います。
ということで、大満足のようです。
ショップとやりとりをしていた私としては、
丁寧な対応をしていただき気持ちよく買い物することができました。

5 2013-02-02

サバイバル度満点!
海や山で、アウトドア調理を年中楽しんでいます。
調理にはガスバーナーを使用していましたが、真冬になるとどうしても火力が落ちてしまい、調理に極端に時間がかかっていました。
ソロストーブはアルコールを利用するので外気温に左右されることなく火力が安定しました。
もちろん、最強出力時のガスと比較すると多少時間はかかりますが、コンパクトで携行に便利であること、いざというときはバイオマスで利用できることを考えると、アウトドア調理を楽しむ者にしては、サバイバル度満点の面白い器具となります。
バイオマスの利用に関しては、ちょっと練習が必要かもしれませんが、コツをつかむための試行錯誤も楽しいと思います。
これから良い相棒になりそうです。

5 2013-01-30

わくわくする!
やっと届きました〜!!
小さっ!軽っ!
シンプルなデザインや質感が、とても素敵です。
今のところ山に行く予定はないのですが、これを使うために行きたくなってしまいますね。
当面の使用計画としては、◆まだ肌寒いお花見宴会の暖とり&お湯わかしに。
◆自宅でチーズフォンデュや一人鍋(固形燃料やアルミ容器に入ったロウソクも網に乗せて使えそうなので、弱火を保てるかも)。
ちょっとした遠出にはどんどん持っていって、コーヒーブレイクを楽しみたいです♪
木片や枯れ葉、段ボール等も燃料にできるところは、レジャーだけでなく、被災時の備えに心強いですね。
こちらのショップの方がソロストーブに惚れ込んで、英文の手紙を製造元へ送り、日本での取扱店となったというだけあって、本当にすばらしい商品です。
同封されていた日本語の取説も、きめ細かい説明で、とても参考になりました。
愛用していきたいと思います!

• takutaku974さん
  • takutaku974さん

5 2012-12-30

ツーリングに最適
コンパクトさと燃料が安価なところに惹かれ、商品到着後、早速試してみてとても気に入りました。
これまでガスやホワイトガソリンのアウトドアコンロを使っていましたが、ガスのように気温に左右されることも無く、ホワイトガソリンに比べ準備や後片付けに手間がかからないところがいいですね。何かとかさばる携行缶も必要なく、燃料はボトル1本で十分だし、万が一旅先で不足したとしても、アルコールなんてどこだって手に入ります。
一回の連続使用可能時間がやや短いですが、燃料の補給も簡単なので、特に不便さは感じませんでした。火力も申し分ないですね。
来シーズンが待ち遠しくてうずうずしています。

5 2012-12-04

大満足!
かなり前から、ウッドストーブ、ナチュラルストーブで何か良い物はないかと探していましたが、今回、ソロストーブが国内で入手出来る事を知って、アルコールバーナーも物色中だったこともあり、セットになっていた物を早速ポチッてしまいました。
製品の出来は、Made in China なので現物を見るまでは少し心配でしたが、手にとって見て納得出来る作りなので、一安心。
外筒は、ステンレススティールの一体成型で継ぎ目なし、内筒との接合部も綺麗で境目が判らないぐらいです。最も気に入ったのが、スノコに二クロムワイヤを使っているところです。多分、長期間使っていると、最初にダメになって使えなくなるのがスノコのの部分だと思いますが、そこに高価だが耐熱性の高い二クロムワイヤを採用した設計に作り手のコダワリを感じます。
実際に使ってみると、枯葉数枚で簡単に小枝に着火、小枝はすぐに燃え尽きるので、太めの枝を投入し本燃焼へ、煙突効果と二次燃焼で煙もほとんど出ずに良く燃えました。完全燃焼しているので、最後に残るのは、少量の白い灰だけなので、後片付けも簡単です。
燃焼途中でも、そのままひっくり返して消しツボ等で処理すれば、短時間で撤収出来るのも有難いです。
煙が殆ど出ないので、庭先でのプチ焚き火を楽しむのにも最適、ウッドペレットも早速ポチりました。
セットになっているアルコールバーナーも、燃料封入可能な密閉蓋付で、消火火力調整キャップも付いているので、機能的にはベストです。某チタン合金製の物も魅力的ですが、機能的には、こちらの方が優れていると思いますので満足です。
ほぼ、理想に近いウッドストーブで、所有する喜びを満たしてくれる良い物を手に入れる事が出来ました。

5 2012-11-28

Solo Stove 気に入りました!!
100均グッヅで自作したネイチャーストーブ(材料費840円)に不満はありませんでしたが、YoutubeでSolo Stoveから揺らめく炎を見て購入を決定しました。
木切れを燃やしてみると、内壁の側面にある穴から湧き上がるように昇る二次燃焼が生み出す美しい炎は、いつまでも見飽きることがありません。小枝を折って追加するという単純な作業に時間の経つのも忘れてしまいます。気がついたらいつの間にかお湯が沸いていた・・・そんな感じです。
道中どこで木の枝を調達しようか、と思いを馳せるのも楽しいものです。
二次燃焼による高い燃焼効率で大切な資源を余すところなく燃やしているという満足感はネイチャーストーブにはなかったものです。燃え終わった灰は真っ白で感動ものです。
バックアップでアルコールバーナーも購入しました。他社のバーナーの選択肢もありましたが、Solo Stoveと一緒に使うことがメインなのでSolo Alcohol Bunrnerにしました。
天候不良や夜になってからの現地着などで燃料が現地調達できなくても安心です。
Solo Stove、買って良かったです。

5 2013-05-03

初めての着火は落ち葉や小枝を拾い、適用にかさねて火をつけました。
火がとてもあつかいやすいような感じがします。
(説明書には2通りの方法が書いてあります)
また、灰はとても少ないし、底が2重構造で底が熱くならないので、
他のストーブくらべて、使える場所が多いと思います。
丁寧にしっかりと作られているので長い付き合いになるでしょう。
とてもよい買い物ができました。