2023/09/07
    きたまき111さん
    落ち着いたカラーで思った通りの生地で良かったです。高島ちぢみの柄物のカットソーにスカート部分を足してワンピースにしようかなと思います。
    注文日:2023/09/04
    2023/06/16
    トメ09さん
    早い発送ありがとうございました。生地がしっかりしていて良かったです。夏ワンピに利用させていただきます。
    注文日:2023/06/08
    2020/06/04
    あやこ6609さん
    ミントを購入。写真より気持ち落ち着いた色味で夏にぴったりの爽やかな色だと思います!さらっとしていてマスクに良さそう( ´ ▽ ` )白の使い捨てマスクは暑いし飽きてきたのでこれでマスクを作るのが楽しみです♪ 思ったより透けるので2枚重ねれば大丈夫かな、、?と少し懸念しております。
    2020/06/14
    イッチ0001さん
    初めてのちぢみ布
    グレーで部屋着ワンピースを作りました。サラッとしていて気持ちがいいです。汗もよく吸ってくれますし、伸縮性もあり機能的だと思います。水通ししましたが、完成品を洗濯すると若干の縮みがあります。許容内ですが。グレーを購入しましたが、ライトグレーという感じで爽やかでした。ハギレで夏マスクを作ろうかな。小2の娘がお揃いで部屋着が欲しいと言うのでリピートします。
    2020/06/27
    かさださん
    落ち着いたカラー
    クリーム・水色・ピンク・ミントを買いました。 ミントは期待していたようなさわやかな色でよかったです。 水色は、パウダーブルーとか淡い水色というよりブルーグレーです。 ほぼグレーに近い水色でした。 ちょっと思っていた色と違いますが夏の暑い時期には落ち着いた色でいいかも。 ピンクも彩度低めの落ち着いたピンクです。 手触りはとてもサラッとしています。 筋の入っている縦方向には伸びず、横に伸縮性のある生地です。 (説明画像を見る限り縦と横の定義が逆かもしれません…) これで夏用マスクを作りたいなぁと思っています。
    注文日:2020/06/22
    夏用マスク
    マスク作りのため、ピンク、クリーム、ミント、ブルー、グレーを1単位づつかいました。柔らかクタクタの生地かと思っていたら、パリッとシャリシャリだったので思ったより縫いやすかったです。若干ミシンがけしているとシボの分が伸びてずれることもありますが、私の技術の問題かな。ミント以外は画像通りの色です。ミントは個人的には良い色ですきですが、画像よりくすんでいます。医療関係者ならわかるかもですが、緑の手術着とかオオイフのいろにソックリです。
    2020/10/05
    ♪りりか♪さん
    マスクを作ってみました。のびどめテープを使用すると、仕上がりが綺麗です。さらっとしてるので、軽くて通気性が良いです。お洗濯でシワになるけど、伸ばして干せばアイロンの必要はない程度になります。
    注文日:2020/06/22
    2020/06/12
    クッキーとキャンディさん
    袋を開けて生地を出したら糸くずがバサッと出てきたので心配でした。縫ってみると糸くずが出て縫いにくいとかもなくしっかりしていたのでよかったです。きっと最初の糸屑はこの生地から出たものではなかったのかもしれません。ピンクも水色もきれいなお色でした。また購入したいです。
    pacchimさん
    夏用のマスクを作るためにこちらを注文しました。 柔らかさよりは、シャリ感のほうが強く、ミシンでも縫いやすい生地でした。多少はよれましたが…。 グレーを注文して、マスク用のゴムも併せて注文しました。 月曜日に注文して、日曜日に届きました。トップページを見ずに注文してしまった為、届くまでにこんなに日数がかかるとは思ってなかったのでちょっと大変でした。 でも梱包も丁寧だったので、満足です。
    2023/03/29
    レモネードを購入しました。写真で見るより優しい色合いでした。レモネードと表現するよりクリームソーダか若草色に感じました。蛍光の黄緑をイメージしたので少し残念ですが生地はとっても良かったです。リーズナブルですし、また違う色で挑戦したいです。あと色選び失敗したので新色のイメージの写真を増やしてくれると嬉しいです。
    注文日:2023/03/25
    2020/08/15
    mamaちゃん(^O^)/さん
    マスクの裏地に
    できる限り暑くないマスクを作成したく購入。白を買ってから色物が欲しくなって色物2色追加購入。さすがステテコ生地!薄いけれどしっかりしていて洗濯するほどに柔らかくなり肌あたりも良い。通気性もよく(ウイルス対策にはよくないが)仕事場では一日中付けていないといけないので暑さが軽減され着け心地もよく穴あきレース生地の裏地に使用すると穴から縦じまが見えて可愛い。良い買い物でした。
    注文日:2020/08/07
    2020/06/11
    シャリ感があってシボもあるおかげでサラサラした爽やかな生地でした。適度なハリもあり、ミシンで縫いやすいです。 ミントを購入しましたが、画像のものより少しトーンが暗く落ち着いた色でした。生地の質感もあるおかげで渋い印象です。そこが少しだけ残念でした。 他のお店で買った高島ちぢみはシャリ感がありましたが、こちらはハリはあるけど柔らかく肌あたりが優しく感じました。
    注文日:2020/06/04
    色が・・・。
    注文して1週間で届きました。 高島ちぢみは初めて注文しましたが、涼しげな素材で、これからの季節のマスク作りに重宝しそうです。色はホワイト、ブラック、ネイビー、ミントを注文。ミントの色は商品ページ11のブラック→ネイビーの次にある色でした。カラーページの見本とはだいぶ違います。モニターでの見え方もあるとは思いますが。ただ嫌いな色ではないので結果オーライです。おまけできんちゃく型紙が付いていました!有難うございます!
    2020/06/06
    他でも購入してるので感想をマスクこの布で作ってみました。表は、リップル布 中は、この布をポケット用に肌への接触面少ないのでガーゼより快適です。洗濯も洗っぱでアイロン必要ありません。伸縮性あるので初心者向けの布では無いので慣れないうちは、ミシンではなく手縫いがいいかもしれません。色々試しましたがリップル系の布が呼吸しやいです。リップルより肌接触無いのでこの布買って良かったです。
    注文日:2020/06/06
    2020/06/05
    Toshi229さん
    良い色でした
    5日程で届きました。マスクの裏側に使用しようと思い購入しました。表面に凹凸があるので、ダブルガーゼなどの平織りの生地と違って張り付く感じはなさそうです。ひんやり生地というわけではないですが、息がこもる感じはなくさらっとした肌触りで満足しています。 カラーがだいぶ限られていましたが、今回注文したピンクとミントはどちらも落ち着いた良い色でした。
    2021/03/16
    丁寧な梱包発送して頂きました。 早い対応で助かりました。 50cm単位ではなく45cmでしたが、お店の都合でしょうから仕方ない。 購入される方はしっかり確認をされた方が良いですよ。 表示が分かりにくいので。
    注文日:2021/03/04
    2020/07/27
    刺し子作家わえさん
    マスクの内側に使ってみました。肌への密着度が減って、少し楽な気がします。
    注文日:2020/07/17
    2020/07/10
    水色を買い求めて 夫婦お揃いの夏用マスクを作りました。 ちぢみはミシンで縫うのは抵抗があって チクチクと手縫いで仕上げましたが いい感じのマスクを作ることができました。 夫も喜んでくれて、早速このマスクをもって出勤していきました。二重にして2組づつ作れたので、 リピして洗い替え用にまた作ろうと思います。
    注文日:2020/07/02
    2020/06/11
    byともちゃんさん
    注文してから5日と早く届きました。4色頼み綺麗に袋に入り、触った感じとても夏のマスク生地に向いていて早速楽しみたいと思います♪
    注文日:2020/06/05
    2020/06/08
    子供用のマスクの裏地にと 購入しました。 凹凸があるので 肌あたりがざらざら?して子供が気に入らないかと思いましたが ガーゼよりも涼しいと好評でした。(個人の感想ですが)
    注文日:2020/06/02
    夏マスク用
    ダブルガーゼの2枚使いだと暑いと家族からの要望で、色々な生地を見ながらここに辿り着きました。肌触りもよくて、プリーツマスクを作りましたが 家族からも好評でした。
    2020/06/06
    とても綺麗にカットされてました。 ミントは確かに写真ほどは明るくないですね。 水通ししましたが結構色が落ちました。 かわいたらマスクを作りますね。ありがとうございました。
    2020/09/22
    ♪りりか♪さん
    良い感じです
    こちらのグレーの生地で、夏用プルオーバー作りました。透け感があるので、タンクトップはマストですが、涼しくてなかなか着やすいです。ミシンで縫うと伸びるので、要所にのびどめテープを使いました。涼しそうでかわいいと、お友達からも評判なので、今度は他の色でも作ろうと思います。
    2020/07/24
    りんりんでりーさん
    夏用マスクを作りました。サラリとした生地で大満足です。
    注文日:2020/07/08
    2020/06/29
    yachimame!さん
    綺麗な生地
    マスクを作るのにクリームとグレーを購入してみました。さらっとして肌にベタつかないので、涼しいマスクが出来そうです。色合いも淡い色で綺麗でした。まだ作っていないので星4つで。
    注文日:2020/06/24
    2020/06/22
    michael. tさん
    ホントに涼しいです。 敏感肌のため、どんな生地でもOK ではなくこれにしてみたのですが、コットンなのだからとあまり涼しさは期待してませんでした。でも買ってよかったです♪
    注文日:2020/06/11
    2020/08/06
    りりぃ741さん
    夏にはやっぱり快適な生地です。
    新色のレモネード、ラムネと初の購入カラーのネイビーと水色を購入しました。 マスクを作る予定ですが、いつもカットしやすく、縫いやすくてお気に入りの高島ちぢみです。 今回は全部、レース布のマスクの肌側の生地にするつもりですが、届いたカラーを見て表側にも使いたいと思いました!レモネード、ラムネ、共に綺麗なカラーです。ラムネは写真の通り濃いめなので、表布に透けて見えてそれもまた綺麗です。グレー味の強い水色も落ち着いた感じで気に入りました! 夏のマスクには最適ですね。接触冷感の布でも作りましたが、縫いにくく、ひんやりは最初だけで結局蒸れて、立体型にしても形が保ちにくく肌に触れる面が多めですが、ちぢみだと立体型にしても形も保てて口元にくっつかず、同じく蒸れても肌に触れる面が少ないだけ快適です。 以前に表裏ともに白いちぢみで作りましたが、より形を保ちやすかったです。
    注文日:2020/08/01
    2020/06/15
    ねぼすけちこちゃんさん
    夏向けの作品にぴったり!
    サラサラとして涼しげな生地でした。まずは夏用のマスクを作りました。表裏で2枚重ねだけでは涼しそうでもウィルス対策にはちょっと頼りない感じでもあります。3枚にするか、またはフィルターを挟むかしても良いかも知れません。 ☆4個なのは少し色味が期待より重い感じだったのと あとはアイロン掛が出来ない感じだったので
    2020/06/06
    上品で落ち着いた素敵な生地です
    ミントを購入。落ち着いたターコイズブルーに近い色合いです。マスクにしました。女性ならもう少し明るい色合いのミントでもいいかと思います。上品でおしゃれです。わたしが使用するつもりでしたが、男性向きだと思い使用しておりません。 違う色でも作ってみたいと再度サイトにきましたら、マスク関連のお品ものが1割から2割値上がりしており、こちらの生地も1割ほど高くなっており、購入がためらわれました。季節がら時節柄致し方ないことかと思いますが少し残念。 マスクでもこんな風におしゃれなものができるのかと感激したところです。
    2021/07/28
    hinattuさん
    手触りがとても良く、マスクの裏地に使わせていただきます。ありがとうございました。
    注文日:2021/07/22