5 2023-09-07

落ち着いたカラーで思った通りの生地で良かったです。高島ちぢみの柄物のカットソーにスカート部分を足してワンピースにしようかなと思います。

• トメ09さん
  • トメ09さん

5 2023-06-16

早い発送ありがとうございました。生地がしっかりしていて良かったです。夏ワンピに利用させていただきます。

4 2023-03-29

レモネードを購入しました。写真で見るより優しい色合いでした。レモネードと表現するよりクリームソーダか若草色に感じました。蛍光の黄緑をイメージしたので少し残念ですが生地はとっても良かったです。リーズナブルですし、また違う色で挑戦したいです。あと色選び失敗したので新色のイメージの写真を増やしてくれると嬉しいです。

5 2022-10-28

すぐに発送して頂いて助かります♪
お品も使い易くリピさせて頂いてます。

5 2022-07-23

ラベンダーを購入しました。
涼しげな色合いでした。
夏にぴったりです。

5 2020-06-04

ミントを購入。写真より気持ち落ち着いた色味で夏にぴったりの爽やかな色だと思います!さらっとしていてマスクに良さそう( ´ ▽ ` )白の使い捨てマスクは暑いし飽きてきたのでこれでマスクを作るのが楽しみです♪
思ったより透けるので2枚重ねれば大丈夫かな、、?と少し懸念しております。

5 2020-06-14

初めてのちぢみ布
グレーで部屋着ワンピースを作りました。サラッとしていて気持ちがいいです。汗もよく吸ってくれますし、伸縮性もあり機能的だと思います。水通ししましたが、完成品を洗濯すると若干の縮みがあります。許容内ですが。グレーを購入しましたが、ライトグレーという感じで爽やかでした。ハギレで夏マスクを作ろうかな。小2の娘がお揃いで部屋着が欲しいと言うのでリピートします。

• かさださん
  • かさださん

4 2020-06-27

落ち着いたカラー
クリーム・水色・ピンク・ミントを買いました。
ミントは期待していたようなさわやかな色でよかったです。
水色は、パウダーブルーとか淡い水色というよりブルーグレーです。
ほぼグレーに近い水色でした。
ちょっと思っていた色と違いますが夏の暑い時期には落ち着いた色でいいかも。
ピンクも彩度低めの落ち着いたピンクです。
手触りはとてもサラッとしています。
筋の入っている縦方向には伸びず、横に伸縮性のある生地です。
(説明画像を見る限り縦と横の定義が逆かもしれません…)
これで夏用マスクを作りたいなぁと思っています。

4 2020-06-07

夏用マスク
マスク作りのため、ピンク、クリーム、ミント、ブルー、グレーを1単位づつかいました。柔らかクタクタの生地かと思っていたら、パリッとシャリシャリだったので思ったより縫いやすかったです。若干ミシンがけしているとシボの分が伸びてずれることもありますが、私の技術の問題かな。ミント以外は画像通りの色です。ミントは個人的には良い色ですきですが、画像よりくすんでいます。医療関係者ならわかるかもですが、緑の手術着とかオオイフのいろにソックリです。

5 2020-10-05

マスクを作ってみました。のびどめテープを使用すると、仕上がりが綺麗です。さらっとしてるので、軽くて通気性が良いです。お洗濯でシワになるけど、伸ばして干せばアイロンの必要はない程度になります。

5 2020-06-12

袋を開けて生地を出したら糸くずがバサッと出てきたので心配でした。縫ってみると糸くずが出て縫いにくいとかもなくしっかりしていたのでよかったです。きっと最初の糸屑はこの生地から出たものではなかったのかもしれません。ピンクも水色もきれいなお色でした。また購入したいです。

• pacchimさん
  • pacchimさん

5 2020-06-07

夏用のマスクを作るためにこちらを注文しました。
柔らかさよりは、シャリ感のほうが強く、ミシンでも縫いやすい生地でした。多少はよれましたが…。
グレーを注文して、マスク用のゴムも併せて注文しました。
月曜日に注文して、日曜日に届きました。トップページを見ずに注文してしまった為、届くまでにこんなに日数がかかるとは思ってなかったのでちょっと大変でした。
でも梱包も丁寧だったので、満足です。

5 2020-08-15

マスクの裏地に
できる限り暑くないマスクを作成したく購入。白を買ってから色物が欲しくなって色物2色追加購入。さすがステテコ生地!薄いけれどしっかりしていて洗濯するほどに柔らかくなり肌あたりも良い。通気性もよく(ウイルス対策にはよくないが)仕事場では一日中付けていないといけないので暑さが軽減され着け心地もよく穴あきレース生地の裏地に使用すると穴から縦じまが見えて可愛い。良い買い物でした。

4 2020-06-11

シャリ感があってシボもあるおかげでサラサラした爽やかな生地でした。適度なハリもあり、ミシンで縫いやすいです。
ミントを購入しましたが、画像のものより少しトーンが暗く落ち着いた色でした。生地の質感もあるおかげで渋い印象です。そこが少しだけ残念でした。
他のお店で買った高島ちぢみはシャリ感がありましたが、こちらはハリはあるけど柔らかく肌あたりが優しく感じました。

5 2020-06-07

色が・・・。
注文して1週間で届きました。
高島ちぢみは初めて注文しましたが、涼しげな素材で、これからの季節のマスク作りに重宝しそうです。色はホワイト、ブラック、ネイビー、ミントを注文。ミントの色は商品ページ11のブラック→ネイビーの次にある色でした。カラーページの見本とはだいぶ違います。モニターでの見え方もあるとは思いますが。ただ嫌いな色ではないので結果オーライです。おまけできんちゃく型紙が付いていました!有難うございます!