【Printed on DuPont(TM) Tyvek(R)】芯付き...(生地のネスホーム)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• kaochiroさん
  • kaochiroさん

5 2016-07-25

軽くてしっかりしています
前回芯無しを購入しましたが、バッグを作るのには少し心許ないので、今回は芯有りにしました。
軽くてとてもしっかり出来ました。
色も芯無しよりも少し落ち着いた色で、こちらの方が好みです。
芯成しも作る品によっては使いやすいですが、バッグ等大きな物を作るならこちらの方が良い気がします。
芯有りでもとても軽いです。通常帆布で作ったときと比べ2/3位の重さでしょうか。
今回は販売用では無くプレゼントの品に使ったので、セリアの転写シールを貼ってみました。
タイベックは割とつるつるしているので、普段布等には使えない転写シールも上手く付きました。
(転写シールの耐久性は不明ですが)
タイベック自体は長期使っても紙の用にぼそぼそとなったり、カラーがはげることは今の所無いです。

5 2017-01-06

丈夫で軽い
ビジネスバッグ制作用に購入。紙と同じ扱いができ、カッターで裁断、地直し不要、切りっぱなしOK、工作感覚で楽々です。細いひも状にしても、手では切れません。家庭用ミシンで縫えるのか心配でしたが、バッグの持ち手部分などの3枚重ねも縫えました。ミシンで失敗すると穴が空いて元に戻せず目立つので、表からステッチをかける時は目打ちなどであらかじめ縫うラインをなぞっておくと安心です。中表にした時にすべって縫いにくいので、手芸用のクリップがあると便利です。ポケットのフラップなど小さい部品は中表で縫うと固くて表に返せません。糸はシャッペスパン厚地用115を使用し、大きめのピッチで縫いました。

4 2017-12-01

ぐしゃぐしゃにして使うと革みたいな風合いでとてもいい感じに仕上がります。芯が割と厚いので、ポーチを縫ったさい分厚くなりすぎてミシンが死ぬかと思いました。小物を縫う時は適度に剥がして(若干ベタつきますが・・)厚みを調節した方がいいかもです。油性のインクで消しゴムハンコを押してみましたが、きれいにインクも乗って可愛く仕上がりました。生地が滑るのとミシン目がちょっと遊んじゃうので慣れが必要かもです。

• tt-h.sさん
  • tt-h.sさん
    女性 購入者 レビュー投稿 8

5 2017-06-10

タイベックお気に入りです!
リピートで購入です。ミニトートバックをタイベックのみで組み合わせて作ったら、軽くて雨でもへっちゃらで、何より可愛い~♪色んな色が欲しくなってしまいいっぱい購入してしまいました。まわりのママ達からも好評です。
息子もこの生地の質感が気に入ったみたいで、うわばき入れや絵本バックも作りました。プールがはじまるのでプールバックもこれから作る予定です。
無くなったらまた買いたいです!

5 2016-09-10

素敵ですょー☆
紙と言うか、和紙っぽい感じです。
バッグを作ろうと思うのですが、軽くてびっくり!
しわを付けるとどんな感じなるのか、楽しみです♪
今回は、比較してみたくて、芯なしと芯付き、クラフトペーパーファブリックを買ってみました。
芯なしより色味がちょっと暗めに見えるかな。
追記:
クリップポーチ(移動ポケット)も作ってみました!
軽くて丈夫で、急な雨でも安心です♡

5 2016-08-08

オススメです
しっかりした生地で風合いも良く、一見皮の様に見える程です。色付きの商品はあまりないので、オススメだと思います。ただ、発送時折りたたまれて来ますので、性質上その折り目はもう消えないので、大きめの製品を作る時は注意が必要です。小さな物を数点作るが最適かと思います。