2017/05/09
    フランコ・フェニョ~ルさん
    美味しい
    実はこのお弁当箱を買うのは2回目です。 長男が中学に上がった記念に別店舗で買い、二年半ほぼ毎日使っています。 今回、次男に買いました。 【よいところ】 ●とにかくお米が感動的に美味しい! ●何を入れても、フォトジェニック ●経年変化で飴色に。 【注意点】 ●使用後、洗った後で熱湯を注いでニオイ取りをした方が良い ●内側がウレタン加工じゃないから、若干シミができる ●ヒビが入ると、小さな黒いシミができやすくなる プラスチック弁当箱では味わえない、 手入れに手間がかかるけど、その分、喜びはひとしお。 飴色変化やシミなどを「味」とみなせる粋な人に。 このお弁当箱で食べるお米は、本当に美味しい。 息子たちも、この弁当箱をたいへん気にいっています。 ちなみに、容量についてですが、 食欲が増えていく年頃なので、 それに併せて、お米を曲げわっぱに優先的に入れて、おかずはその端や別の入れ物(プラスチック)に入れてサイズ調整しています。 中3成長期&運動部(サッカー)ですが、 「おかずを別タッパーに入れる作戦」をすれば、 男子でも充分いけます。 また、料理研究家もよく買う人気商品です。 店舗に在庫がある場合はラッキーだと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2017/05/06
    2017/05/13
    お弁当を作るのが楽しくなるお弁当箱
    コチラのお弁当箱を購入前は漆塗りの曲げわっぱを使っていました。 飴色のきれいなお弁当箱で、お手入れも簡単で気に入って使っていましたが、漆塗りなのでよく冷まさないと水滴が蓋の裏に付き、冷まし過ぎるとご飯のごわつきが気になっていました。 もともと白木の曲げわっぱを買うつもりでいましたが、お手入れの事を考え悩んだ末に塗りの曲げわっぱ購入、軽く、お手入れも白木の物のように乾かす手間もありません。 でも水滴がねぇ~ 悩んだ末にコチラのお弁当箱を購入しました。お弁当箱が届くまではドキドキ 決して安い物ではなので、果たして買って良かったのか不安でした。 届いた箱から出てきた弁当箱は、とても美しいステキなお弁当箱でした。 不安な気持ちも吹き飛び、明日のお弁当には何を詰めようかと楽しみになりました。 ご飯が温かい内に蓋を閉めても水滴が付く事もなく、ベタ付きもありません。 ご飯を詰める前に水で濡らしておけば、使用後も米のこびり付もなく簡単に洗う事が出来ます。乾燥させるため一日おきに漆塗りの曲げわっぱと使っています。
    注文日:2017/05/05
    2015/04/08
    まるりんさん
    ごはん最高
    すごく丁寧に作られたわっぱです。 中学生の息子用に購入しましたが、少々足らない感じでしたので自分用(母)にしました。 息子には別の大きめわっぱにしました。 ごはんが、やっぱり全然違います。お弁当入れるモチベーションも上がる確かに(^ ^)
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2015/03/18
    2019/01/28
    サボテン5174さん
    毎日のお弁当作りが楽しくなり、明日のおかずは何にしようか考えるのも楽しいです。簡単に作ったものでもそれなりに見栄えがします。ごはんもおいしくいただけます。ちゃんとお手入れをして長く愛用していきたいと思います。しいていえば、もう少し大きい容量のものがあるといいと思い☆4にさせていただきました。敏速なご対応ありがとうございました。
    注文日:2019/01/13
    2019/04/21
    同僚プレゼント
    部署異動する同僚にプレゼントしました。 きれいにラッピングしていただき感激していました。 ありがとうございます! 栗久さんの曲げわっぱ、ご飯は本当に美味しいのでおススメです。
    プレゼント|仕事関係へ
    注文日:2019/04/15
    2015/07/30
    リトルDさん
    満足以上の感激です
    栗久 大館曲げわっぱが、まさかすぐ手に入るとは思いませんでした。栗久に直接問い合わせたところ2,3ヶ月待ちという話だったので、諦めていましたが、実際すぐに届き手にしたときの感激は忘れません。すばらしい芸術品といえるお弁当箱です。1万円の価値がある商品だと思います。
    注文日:2015/07/08
    2018/03/05
    息子の塾&部活弁
    追記あり 私が一番曲げわっぱに求めているのは吸湿性なので、こちらの無塗装タイプにしました。お弁当箱の外側のみ塗装してあるから汚れにくくて良いです。 ウレタン塗装タイプは扱いやすいけれど曲げわっぱの長所である吸湿性が落ちるようですね。 どちらも一長一短あり迷いました。 届いたお品は商品画像よりは白っぽい色味できれいな木目でとっても良い香りです。もし息子がこの香りが苦手ならば自分用にするつもりでしたが「新幹線で食べる駅弁みたいなにおい!」と喜んでくれました。小学校中学年の息子にはやや大きい容量でしたが、ご飯の量を調整すれば問題ありません。 追記 3回使用してからの感想。お手入れも楽だしご飯もおいしい。でも外側のカーブしている部分にささくれのような亀裂みたいなものが現れてきました。今のところ表面だけなので様子見ですが、有名な栗久さんの製品なのに何だか残念です。こんなものなんでしょうか?
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2018/02/25