九谷青窯 花尽くし 4.5寸鉢 高原真由美 せ...(on la CRU)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,268

5 2015-10-17

使っていたものがかけてしまったので同じものを再購入しました。
高原真由美さんの花尽くしシリーズはお気に入りです。
4.5寸鉢は、飯椀としても小鉢としても使えて出番が多いです。
柄の色合いや形も微妙に個体差があり、手作りならではの味わいがあります。

50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,268

5 2014-04-12

花尽くしシリーズの楕円皿を持っていて、とても気に入っているので、シリーズでこの4.5寸鉢も購入しました。
飯椀にも鍋物の取り皿や煮物の盛り付け鉢にも使えます。
内側に柄があるので、華やかな感じで好きです。

5 2015-10-10

以前購入しとても気に入ったので、もう一つ購入しました。しかしながら今回ハズレを引いてしまったようです。表面の黒点は覚悟していたのですが、釉薬の下の陶土部分に達しているキズがありました。検品ではこれをピンホールと判定したのでしょうが、店頭で実物を見ていたら買わないレベルだと思いました。
しばらく留守にしており、家人が受け取って私が確認したのが1週間を過ぎていたので、問い合わせは諦めましたが、一度購入して印象の良かったお店だけに非常に残念です。
発注手続き等に関わるお店の対応は良かったです。
2015.10.18追記
このレビューを投稿した後、お店から連絡があり交換していただきました。
とても丁寧な対応でした。
したがいまして、評価を変更いたします。

• yaumeiさん
  • yaumeiさん

5 2014-04-01

盛り付け鉢のつもりで購入しましたが、手にしてみるとご飯や汁物、何にでも使えそうで、用途が広がります。絵柄も素敵で、永く使いたいです。良い買い物ができました。

4 2015-09-23

素敵なお皿です。何を入れてもお料理が映える。これから、沢山使いたいです

5 2015-07-10

大好きな高原真由美さんの器です。花尽くしシリーズは二つ目ですが、飯碗としてもおかずの器としても使えるデザインだと思います!

5 2015-07-09

ずっと悩んでいたのですが、とうとう購入。
盛り付け鉢のつもりで購入しました。
でもやはり、白いご飯が一番合いそうですね。
絵柄が落ち着いていて素敵です。
他のも欲しくなりました。

5 2014-05-01

花尽くしシリーズで以前は楕円皿を購入。
そして今回はこちらを♪
みなさんの言うとおり、盛り付け鉢にも十分です。
普段の一品も器でとってもオシャレになりますねー。

5 2014-04-09

思った通りとても素敵でした。食事が楽しみになります。

5 2014-01-30

一目惚れ☆
色合いやデザインに一目惚れでした。
いつもの料理も美味しそうに見えます(^ ^)
大皿は迷っている間に売り切れて後悔です、、、

5 2015-08-01

ちょっと大きめですが
お気に入りのお茶碗が欠けてしまい他の物を・・・と探していました。
久谷青窯が最近気になっていたので、購入しました。
柄がとっても可愛くて、お気に入りになりました。
同じ柄の器も欲しくなりました♪
ただ、お茶碗にしてはサイズが若干大きめ。
ご飯は少なめに入れるようにします^^

• fuki0123さん
  • fuki0123さん

3 2019-07-02

素敵な器
自分用の小どんぶりとして使える器を探しておりました。素敵な花の絵柄に惹かれて購入しました。大きさ、絵柄、質感ともにとても良かったです。
1点気になったのが、ピンホールと言うのでしょうか、同じ場所にいくつかまとまって小さな穴が開いていたことです。
検品済みのものとのことでしたので、このまま使用させていただきますが、次回買い足すときには店頭で実物をみて購入したいと思います。

• mmmm02さん
  • mmmm02さん

3 2018-12-11

ずっと欲しかった器、楽天スーパーセールを機に購入しました。1点はとても綺麗で、大満足です。もう1点は黒点が目立ち、使ったら気になりそうでまだ使えていません…。ある程度は仕方ないのかな?と思いますが、気になる方はお店で実物を見てから選んだ方が良いと思います。