花花1740さん
    美味しい
    辛いけど美味しい。レトルトだけど、添加物が少なめなのもいいです。カレーの量も多くて満足です。
    2024/08/13
    e.nさん
    インドカレー屋さんの辛さ2〜3程かと思います。美味しかったです。他の味も気になるので、お買い回りで回数が足りない時にまた購入します。
    注文日:2024/07/10
    2024/08/04
    ふわっとした豆腐のようなもの(クリーミー)が入っている…?と思ったら、カッテージチーズだったのですね。(意外!) ナブラタンコルマは初めて食べましたが、トマトが効いていて野菜たっぷり、美味しかったです。 チキンココナッツカレーも美味しくて大好き、食欲の落ちる暑さなのにペロッと大容量を食べ切れました。美味しいー、ありがとうございます!
    注文日:2024/07/25
    2025/07/06
    暑くて作るのも面倒なときに、本格的インドカレーを簡単に家で食べれるのはいいです。ホウレンソウのカレーを食べてみました。かなりボリュームがあり美味しかったです。
    注文日:2025/06/25
    2025/05/17
    ココ0717さん
    先日、購入して美味しかっすねたので、また、購入しました。 今まではスリランカカレーなどの専門店に行っていたのですが、これを食べてから専門店に行くのが面倒になりました。 自宅でビールを飲みながら、楽しんでいます。
    注文日:2025/05/09
    2025/05/09
    miel5660さん
    大満足の商品でした
    具沢山でソースの量もたっぷり、何よりとても美味しかったです。またリピートします!
    注文日:2025/04/04
    2025/02/07
    Hachimariさん
    美味しい
    神戸スパイスさんのカレーは何度か購入させて頂いてます。パニールティッカを食べました。辛すぎず甘みもあり美味しかったです。チーズもたくさん入ってました。他の味も食べるのが楽しみです。
    注文日:2025/01/24
    2024/12/27
    applemelonpanさん
    めちゃくちゃ美味しいし、量もたっぷり。 手抜きしてない感じがしました。 また買います
    注文日:2024/12/20
    2024/07/30
    panda-no-mimiさん
    選べるお試し3点セット
    レトルトカレーですが触感、味、美味しくてリピート購入しています。 選べる3点ですが…MTRの300gカレーのみをよりどり3点ならいいのにと思います。 お値段高くなってもいいのでMTRのカレーだけのセットを販売して下さい。
    注文日:2024/07/23
    2024/02/04
    Yogyakartaさん
    昔に買った分にはごろごろ大きなチーズがたくさん入っていて軽いカルチャーショックがありましたが、最近は小さくなりました。 味に差はなくてもあのインパクトが失われたのはちょっと残念。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/07/05
    2023/08/21
    うさぎ8357さん
    変わったカレーが食べられるのでリピートしました。 ほうれん草とカッテージチーズのカレーが好きです。 簡易包装で届くのも早いので嬉しいです。
    注文日:2023/08/10
    2024/03/23
    nori02237195さん
    本格的なインドカレーを手軽に味わえる逸品。食後の軽やかさも良いですね。
    注文日:2024/03/10
    2023/11/04
    mako-rakutenさん
    3度目の購入
    たまに食べたくなるレトルトカレー。こちらのカレーは量もしっかり入っていて、美味しいです!市販のもので食べたあと胸焼けするのもありますが、こちらのは一度もそんなことがないです。色んな種類があり選べるのも楽しい。また利用させてもらいます。
    注文日:2023/10/16
    2023/07/12
    LadyLadyさん
    本格派インドカレーがいつでも味わえる
    本格的なインドカレーが好きな時に手軽に楽しめ、レトルトなので保存がきき助かります。 また機会があれは注文しようと思います。
    注文日:2023/06/07
    2021/01/27
    ビビマロ7384さん
    選べる3種のインドカレー★大容量で満足♪
    ● ベジタリアンが多いインド人に「インドの家庭料理を簡単に味わえる!」をコンセプトに、老舗の「MTR社」が手掛けたレトルトカレーです。 ★ お湯ポチャ「5~8分!」★と言う手軽さは変わりありませんが、1袋当たりの量が凄かった~! ・Σ( ̄□ ̄|||) ・通常180gが一般的ですが、こちらは「300g入り」と大容量で、皆とシェアしながらでも食べられる程のボリューム満載で大満足~♪ ・その上、好みの味が選べるという有難い商品で、保存食や災害時の非常食にも最適♪ ・どれもスパイシーで、香り豊か&コクがあって美味しかった♪ * ●【選べる3品の内容】は、 ★ スパイシーチキンカレー・スパイシーキーマカレー・チキンココナッツカレー(各180g)から1品♪ ・→※「スパイシーチキン」をチョイス♪ ★ ミックスベジタブルカレー・パラックパニール・パニールバターマサラ・ダールフライ・チャナマサラ(各300g)から2品♪ ・→ ※「パニールバター」・「パラックパニール」をチョイス♪ * ● 通常の具材が少ない!と言うレトルトのイメージから、レンチンした「ポテト・人参・かぼちゃ」を添えて食べてみましたが、必要ないほどのボリュームで、満腹感あり過ぎだったかも。 * ☆ ほうれん草とカッテージチーズ入りの「パラックパニール」は、香り高いスパイスが効いていてややマイルドな味わい♪ ☆「スパイシーチキン」だけ180gとやや少なめなので、ソテーした野菜などのトッピングがおススメ♪ ・→ ※ 食べ始めはマイルドな感じでしたが、ピリッと感のある中辛?と言った感じで美味しい♪ * ☆ 最も気に入ったのは、バターとカシューナッツの旨味が効いた「パニールバター」♪ ・→ ※ じわっと汗の出る辛さですが、口の中がヒリヒリするような辛さではありません。 ・→ ※ 辛い中にも、コクと旨味が感じられて、とても美味しかった(^^♪ * ★ 最も素晴らしいのは、「防腐剤不使用!」&牛脂や豚脂などの「動物性油脂不使用!である事♪ ★ 通常¥1000 ⇒ ★ 大感謝祭で「10%オフ」♪ ・⇒ ★ 送料無料、込み「900円」でした♪ * 画像1、スパイシーチキンカレー。 画像2、パラックパニールカレー。 画像3、パニールバター。
    注文日:2020/12/20
    2021/06/29
    ビビマロ7384さん
    \1000でこの大容量★10人前です♪
    ●人口の約40%がベジタリアン!というインドにおいて、インドの家庭料理を簡単に味わえる!をコンセプトに作られた「MTR社」のレトルトカレーです。今や世界中のベジタリアン&ハラールの方に愛され続けているカレーと言っても過言ではない。 ・我が家はベジタリアンではありませんが、購入の決め手は、 * ★ 前期購入で、とても美味しかったので他の種類も味わいたいと思った事♪ ★ 通常のレトルトは180gが一般的であるのに対し、こちらは「300g入り」と大容量である事♪ ★ 防腐剤不使用である事&牛脂・豚脂などの動物性油脂不使用!である事♪ ★ 2セット購入で「50%オフ」であった事♪ ・→ ※\2000⇒★送料無料「1000円」でした♪(o^―^o)ニコ ・→ ※ 具材を少しトッピングすれば、軽く10人前なので、大満足なお買い物でした♪ * 【選べる3品の内容】は、 ★スパイシーチキンカレー・スパイシーキーマカレー・チキンココナッツカレー(各180g)から1品♪ ★ミックスベジタブルカレー・パラックパニール・パニールバターマサラ・ダールフライ・チャナマサラ(各300g)から2品選択♪ * ☆「スパイシーチキン(180g)」はリピです♪ ・→ ※ 食べ始めはマイルドですが、ピリッと感のある中辛?といった感じで美味しい♪ ・→ ※ 箱入りでないパウチタイプは、180gと少なめなので「ソテーした好みの野菜」などをトッピングすることをお勧め♪ * ☆「パニールバターマサラ(300g)」は、スパイシーでカッテージチーズ&バター&カシューナッツの風味とコクが効いていて味わい深い♪ * ☆「MTRチャナマサラ(300g)」は、ひよこ豆がたっぷり入っていて、そのホクホクした食感が楽しかった♪(画像3に添付しています。) * 画像1、2、は2セット分。(赤い箱入りが2人前の商品。)
    注文日:2021/02/10
    2018/08/11
    我が家は好みです
    レビューが極端なほど評価割れしているので悩んでいましたが 買ってよかったです。 他の商品レビューも拝読して無難そうなミックスベジとダールフライ、パニールバターを選びました。 商品はレトルトパック入りで賞味期限2019年12月までの記載があり、1つが300gmとたっぷりの量です。 とりあえずミックスベジタブルを頂いてみましたが、オットは好みとのこと、 私も美味しいと思いました。 小さめにカットした柔らかく煮込んだ野菜が沢山入っていて程よくスパイシー、 辛さはちょっとある程度で私は塩気がちょっと強く感じましたが 半量美味しく頂きました。 オットも私もベジタリアンではないですが匂いのあるお肉、塊のお肉は苦手な方で 肉と野菜なら確実に野菜を選ぶ食生活なので、お肉なしに関してはぜんぜん問題ないどころか むしろ肉なしで普通に美味しいならそれに越したことは無いので あと2種類食べて気に入ったものをまた購入させていただく心算です。
    注文日:2018/08/06
    2019/04/28
    MTRだけ欲しい
    MTRのベジタブルカレーが好きなので3種類全部MTRを選べないか問い合わせましたが無理との事で仕方なくスパイシーキーマと、パラックパニール2つお願いしました。スパイシーキーマは夫が食べましたが辛いけど食べやすかったそうです。
    注文日:2019/04/22
    2018/09/28
    cocofxyさん
    前回購入してオットも私も気に入ったパラックパニール、ほうれんそうとカッテージチーズのカレーを3個お願いしました。 レビューを拝見するとだめな方も結構いらっしゃるようですが私は好みです。 辛さ目安の唐辛子マーク3つ、ちょっと辛めで パニールは普通のカッテージチーズとは違う食感味なので知らなければ何か判らなかったかも、 独特の食感ですが私はほうれん草の強いえぐみなどは感じないです。 ベジタリアンカレーで化学調味料を使っておらずわかりやすい味ではないので 好みはわかれるみたいですが... チャパティやナンもどきを焼いて添えるとより美味しくいただけます。 賞味期限は2019年12月までありました。
    注文日:2018/09/21
    2019/02/04
    tako-xさん
    本格的な味(^^)
    辛いの苦手なくせにチャレンジしちゃいました(^^; インドカレーは好きで店にも行きますがメニューからマイルドな味を選んで食べてます。 こちらのショップさんも魅力的な写真でしたので、つい手を出してしまいました(--;) 内容をよく読んで比較的辛くないものにしましたが私には辛かった(-_-;) でも、ちゃんと完食しましたよ!美味しかったから(^^)パニールバター!汗と涙と鼻水と戦いながら。 普通に辛いの食べられる人が羨ましいと思った瞬間でした(^o^;) 私でも何とか食べられたので辛いのが好きな人には甘く感じるのかなぁと思います。
    注文日:2019/01/25
    2018/09/14
    cocofxyさん
    3つ選んで1000円のお試しセットは全種類購入しました。 現時点では私はミックスベジタブルとパラックパニールが好みです。 レトルトカレーですが日本のレトルトカレーのイメージとはまったく違い 結構本格的なベジタリアンカレーです。 辛さは結構辛めだと思いますが後からじわっと来る感じです。 パニール(カッテージチーズ)の食感が普通のカッテージチーズと違いきゅっきゅっとしていて オットは最初なぞの肉、と思ったようです。苦手な方もいらっしゃるかもしれないですが 私は好きです。 パニールバターはちょい辛、ダールフライはそんなに辛くないけど油断してプチトマトと思い込んで丸かじりした赤いものが辛さ控えめの唐辛子ですごいびっくりしました。 中にはスパイスの独特の風味が苦手に感じるフレーバーもありましたが 全体的には好みなのでまた購入すると思います。 チャパティやナンもどきを時短レシピで作ればお湯ポチャでメインになるので助かります。 画像はパラックパニール、隠れていますが角切りカッテージチーズごろごろ入っていました。
    注文日:2018/08/28
    2021/02/06
    おもも桃さん
    私も夫も市販の辛口カレー(ちなみに業○スーパーの○務カレーです)レベルで大汗を流してしまう辛味にやや耐性がない舌の持ち主ですが、画像を見ていたらどうしても食べてみたくなり購入しました。 MTRはダルフライカレーとパニールバターマサラしか食べていないのですが、いずれも食べ進めていくうちにじわじわと汗が流れ出てきます。 動物性のダシが入っていない分、物足りなさを感じる方もいらっしゃるかもしれません。 また、スパイシーチキンカレーは一口頬張って咀嚼をした瞬間から顔の毛穴が開いていくような辛さでした。 とっても刺激的な(私と夫の感覚です)辛さですが、スパイスの香り、各種の旨味が食欲を後押ししてくれるのかペロリと完食。 デトックスされたような気持ちになりました。 チャナマサラとミックスベジタブルはまだ頂いておりませんが、体を内側から暖めたい時に食べようかと思います。
    注文日:2021/01/15
    2021/04/26
    八月朔日さん
    レトルトとしてはおいしいです。 本格的といわれると…うーん?コスパはいいですね。
    注文日:2018/07/01
    2016/04/29
    akasibaさん
    ネパール、南インド、パキスタンは別料理
    パニールバター、ダールフライ、パラクパニール購入。 パニールバターはクリームが強く、いわゆるインドカレーな味でインドカレー初心者向け。私には重いしスパイス感も弱い。パニール系でこれだけは冷めた状態だと乳脂肪分が固まって口当たりが少し悪く、心の栄養と災害の備蓄を兼ねたいのでリピートはなし。同じパニールなら、個人的にはもっとスパイスの香りがするパニールマカニの方が好き。こっちは冷めたままでもいける。マタルパニールは冷めててもいけるけど、グリーンピースの味が染み出していて繊細なパニールの味が堪能できなくて残念。そもそもパニールを選ぶときはパニールが食べたいときなので、栄養面ではありだけど備蓄はしない。パニール チッカ マサラは買ってないので、今度パニールマカニと比較します。なお、パラクパニールは普通にパラクパニール味で、ほうれん草の栄養もあるし文句ないです。 ダールフライはゆるいペースト状。ネパール料理(クリームを使わないさっぱり系)好きなので、お湯でのばして、気分でガーリックパウダーを振ったり、クミンシードを油で煮だしたものをざっとかけたりしてます。他のカレーと混ぜても美味しいので常備してます。 ちなみに、新大久保のイスラム横丁(GoogleMap参照)で買うとどれでも250円なので、お近くの人は寄ってみるといいかもです。
    注文日:2016/03/28
    2017/08/12
    まめもやし君さん
    お得です
    インドカレーの肉は、 ほとんど鶏かマトンと相場は決まっていますが、 こちらを買って、 好きな肉を入れると、 自分好みの「邪道だけどうまいインドカレー」 を楽しめますw
    注文日:2017/05/23
    2019/03/15
    みどりの指さん
    原産国 インド
    チャナマサラ←ひよこ豆カレー、ダルフライカレーの原産国がインドとありました。インドで作られて輸入しているのかなぁ?
    注文日:2019/03/11
    2021/10/03
    Yogyakartaさん
    簡易パッケージとは、おそらく送料削減のために元箱から出された状態という意味です。 発注数が多い時は元箱のまま大きめの段ボールに入って届きました。 300gの大容量であっても大きめの具材が多数入っているのと小麦粉を使った日本風のカレールゥではないため、ご飯にかける場合は実物を見て適量を決めた方がいいです。 インド原産ですがパッケージの文字は全て日本語か英語で、グルテンフリーをアピールしている辺りアメリカが主な取引先なのかも知れません。 向こうでは小麦粉のグルテンこそ太る元凶と見るダイエット法が定着しているので。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2021/08/10
    2018/01/16
    リピです。ボリュームがあり、味もおいしいのでとても良いです。
    注文日:2018/01/08
    2022/09/12
    信濃の赤い彗星さん
    手頃な値段に、美味さ文句ナシ!リピーター
    此度も御世話になります、昨日無事に受領出来ました。本場のインドカレーを家で手軽に食べられると言うのが一番大きく、手ごろな価格・美味さは文句ナシです。
    注文日:2022/09/07
    2022/06/17
    信濃の赤い彗星さん
    手頃な値段に、美味さ文句ナシ!リピーター
    此度も御世話になります、昨日無事に受領出来ました。これから本格的な夏を迎えるにあたり、カレーが美味い時期になるので夏に食べるカレーは美味い事から今のうちに購入しました。本場のインドカレーにはナンがマリアージュですね。
    注文日:2022/06/07