2017/02/17
    Chunhoundさん
    美味しい
    ジャスミンライス独特の香りが強く、とても美味しいです。 久しぶりにこの味わえて嬉しかったです。
    注文日:2017/02/09
    2021/05/19
    Hotachanさん
    期待値が高すぎました
    タイ料理が大好きで、タイ米を常備していまして、色々タイ米を食べ比べてみている中で、気付いた点をピックアップ。 【値段】 KALDIでよく見るオレンジのパッケージのタイ米が1kg換算すると800~900円程。 イオン系列スーパーで取扱のあったアジアンディナーのジャスミンライスが1kg換算で1000~1100円程。 業務用食品の取り扱いのある廉価逸品さんで販売しているスースーライスは5kgでの販売価格を1kg換算して500~600円程。 ですので、こちらのジャスミンライスはかなり高級品と言えます。 これらから私の期待が大きくなってしまい、味にとても期待していましたが、続いて調理・味への評価です。 【調理・味】 価格で例に挙げた3種類より風味、香りの点で劣ります。 炊き上がった時の香りは、ジャスミンライス特有の香りがしますが、食べ始める頃には物足りなくなってきます。 それと、どれも鍋炊きしているのですが、ここのジャスミンライスだけはどうも水分量や火加減に繊細なのか、上手く炊けず、扱いが難しいです。 【配送について】 注文は、夜にしました。 翌日店舗受付が済み、 更に4日後にやっと配送といった流れでした。 1日注文、6日に到着と言った具合です。 間に店舗休業日が2日後あったとして、3営業日しっかり待っての発送でした。 【オススメの食べ方】 期待値より低いレビューになっておりますが、ジャスミンライス自体は美味しくて好きなので、美味しい食べ方を紹介しておきます。 ・ガパオライス ・ナシゴレン(写真添付) ・カオマンガイ ・カレーのお供 ・ナンプラーを利用した料理のお供 【その他】 気になるのが商品ページの写真(2,3枚目かな?)のお米のものが、明らかにバスマティライス(タイ米の一種ですが、香りはせず、細長いのが特徴の米)になっています。 ジャスミンライスはバスマティライスと違って細長くないです。 写真を見て誤解を与える可能性があります。 届くのは、写真のようなバスマティライスではなく、ジャスミンライスです。 そこまでジャスミンライスにこだわりがなければ、満足はできる品質ではあるかと思います。 期待値より大きく下回ったため、星2つとさせて頂きました。
    注文日:2021/04/15
    2014/08/12
    届きました!
    ジャスミンライスを1キロ注文しました。結構量が入っていて良かったです。グリーンカレーと一緒に食べようと思います。
    注文日:2014/08/08