販売期間
2023年06月24日00時00分〜2023年09月30日23時50分
3,800円〜  買い物かごに入れる

5 2023-08-17

石徹白地区のトマト真っ赤なトマトで美味♪
7月15日頃に予約注文しました。
注文後、7月19日に反映され…少し待って8月11日に届きました。
やっと石徹白地区のトマトの最盛期に近づいてきたようです(^.^)
真っ赤なトマトが届きました♪
ヘタも、まだ緑で割と元気なヘタです。
クール便での発送で翌日に届いているので新鮮なトマトです。
実もシマッテ、しっかりしています(^^)/
トマト箱買いしたら必ず作る、夏野菜カレーを作りました。
勿体ないかな?と、思いながら…2個刻んで入れました。
水も一滴も入れずにトマトの水分のみのドライカレー(o^^o)
トマトにはグルタミン酸が豊富なので…加熱すると美味しく調理できます。
玉葱の粗微塵切りを炒め、豚ミンチも塩胡椒して炒めます。
今回は南瓜少しとピーマン、オクラ← オクラは たっぷりと(^.^)
トマトを粗く刻み入れ、水分が出てきたところでカレーペーストを入れ、ソースやケチャップで味を整えながら最後にモロヘイヤの葉も粗く刻み入れて出来上がりです。
モロヘイヤは良いとろみ付けにもなるし、栄養満点です。
いつもよりも多く出来上がったにも関わらず、殆ど晩ご飯で3人で食べてしまいました。
皆んな、3回おかわりしながら、カレーご飯に足してました(^^)v
ほぼ1年ぶりの夏野菜カレー、美味しかったです♪
夏野菜カレーなので、その時々で使う野菜は異なりますが、美味しいカレーになります。

• NMKmkさん
  • NMKmkさん

5 2023-09-01

キレイなトマトを見つけて今年3回注文入れました。
始めて食べる前は、普通の甘いフルーツトマトかなと思ってましたが、
実際は、甘すぎずスッぱくもなくサッパリとした、とても食べやすいトマトでした。
家族でトマト好きなため、また注文を入れます。買って良かったです。

5 2022-08-18

完熟に近い美味しいトマト、石徹白トマト!
前回よりも2週間ほど日にちも経っているし、生産者の方のお心遣いで、より完熟に近いトマトが届き嬉しいので、8月10日の3回めの注文分の方へレビューを書いてます。
実は1回めと2回めの注文は予約注文の時にしてあり、其々注文の日にちは異なりましたが購入履歴にアップされた日が同じとなり、レビューが書けないので、悪しからず m(_ _)m
1回めに届いたトマトよりも、より完熟に近い赤いトマトが届き、とても美味しそう(^^)
早速、食べてみましたら…やっぱり美味しいー♪
トマトの味が濃くなり、より旨みが増しているように思います。
旨みを引き出す為にも、良いお塩 粟○のお塩を掛けて戴きました。
最盛期になり、トマトの旨みが乗ってきています。
頃合いを見計らって完熟に近いトマトを送って下さった お心遣いに感謝しています。
多分、皆さん ご購入の方々は完熟に近いトマトを受け取りたいと思っておられるとは思いますが、その辺がとても難しいですね。。。
とても暑い時期ですし、運搬される状態での変化もあるかもしれないし…『でも美味しいトマトを お届けたい』と生産者の方たちが頭を悩ますところだと思います。
長年、石徹白地区のトマトを購入し続けていますが、一度も潰れたり困ったトマトが届いたことはなくて、ありがたく思っております。
*まずは、良い状態でトマトを受け取ったことと、お礼が伝えてたくて、レビューを書かせて頂きました。
ありがとうございました(o^^o)
・実はしっかりしてますから、最後まで良い状態で食することができると思います。
ちなみに私はトマトを保存する際、冷蔵庫へは入れません。
食べるのに冷やす為にだけ、冷蔵庫へ入れます。
その辺は、トマトと ご相談なさって決めて下さいね(^.^)

5 2022-08-07

毎年楽しみにしている石徹白トマト!
待ちに待った今年(2022年)の石徹白地区のトマト。
8月1日から順次出荷予定とお聞きしていました。
5日に出荷され、土曜日の6日に届きました。
その間、少し待ち遠しかったのですが、届いて食べてみて、石徹白地区は朝晩が冷え込み、寒暖の差がある地域で私の住んでいる平坦な地域とは違い、最盛期は これからなんだなぁーと感じました。
届いたトマトを早速、切って食べてみました(^^)
少し完熟手前に思いました。
21個入っていますから、ゆっくり追熟させながら食べられて1箱を食べ切れて良いかとも思えました。
トマト大好きなので、1日に2回とか食べたりしています。
箱買いして、良かったと思えるトマトでした(^^)v
多分ですが、9月初めでも販売がありそうなので、また注文しておこうと思っています。
勿体ないかな?と思いましたが、夏野菜カレーにトマトを3個使いました。
美味しいトマトの旨みのある夏野菜カレーが出来上がりました(o^^o)

4 2022-09-29

石徹白トマト、ヘタの近くまで赤いトマト!
今年は4回も注文して、トマトを たくさん戴くことができました。
もう、ほとんど食べてしまい、あと3個だけになり、冷蔵庫の野菜室で保存袋に入っています。
普段は、冷蔵庫に入れずに最後まで良い状態で食べきっていますが…9月になって受け取ったトマトは、急の長雨が どうも影響したのかトマトの皮が薄めの氣もします。
トマトの色付いてからの根への水分過剰は、皮が爆ぜる場合もあるそう(ネットで調べて)。
大切に保存しながら戴いてます。
グリーンのガラスのお皿に盛ったスライスしたトマトは今日 お昼に食したトマト。←自然海塩とオリーブオイルを掛けて(^o^)
トマト、どこか今までのと違いますが、最後まで美味しく戴いてますので、ご心配無く(^。^)
この度は、大変お世話になりまして、ありがとうございました m(_ _)m
また来年ですね!トマトで石徹白地区を思い出して、楽しみに待っています。

5 2022-10-01

赤いトマトがたくさん!!
本日真っ赤に染まった美味しそうなトマトが箱いっぱいに入ってとどきました!早速洗って丸齧り!美味しかったです。

5 2021-10-09

郡上の石徹白地区のトマト、麗夏!
令和3年も石徹白トマト、麗夏 3回購入出来ました。
9月になっても販売されていましたから注文。
9/9に無事、受け取っています。
まだレビューが書いて無かったので、書こうと思います。
今夏は雨が強く降り続いたりして、トマトの生育も心配になる気象状況でしたが、3回も注文出来て有り難かったと思います(^.^)
そして、しっかり実のしまったトマトで、しかもしっかり赤くて味の有るトマトでした。
石徹白トマト 麗夏は販売され出すのが8月の半ば以降の事もあり、9月にもトマトが出荷されます。
私は自然塩をかけたり、カプレーゼにしたりして、殆ど生食します。
今夏は1回目と2回目の発送が割と続いていた事もあり、トマトを入れたドライカレーやラタトゥユやトマトスープとかもしたり、トマトソースを作って冷凍したりもしました。
でも3回目に届いたトマトは、流石に…もう後が無いと…大切に食べました(^^)
10日位で食べ切りましたが、小腹が空いた時のオヤツ代りにも、トマトに塩を降り少しオリーブ油も掛けて戴いたりもしました。
石徹白トマト、また来年!
令和4年の販売も今から楽しみにしています。
今年もお世話になりました(o^^o)

5 2021-08-31

石徹白トマト、麗夏!
今年、2回めの完熟石徹白トマト、麗夏。
王様トマトと言うらしいです。
ここまで赤く完熟のトマトは、スーパーでは見かけません。
そして、赤いけど、実はしっかりしています。
このトマトが販売されるとスーパーでトマトを私は買わなくなります。
外側だけが赤いわけでは無くて、芯まで赤いトマトは そうそうないし、やはりトマトの味が濃いように思います。
塩だけ振って食べたり、オリーブ油もかけたり、カプレーゼにしたり、贅沢に荒みじん切りにして、カレーに入れたり、箱買いだからこその料理にも使えます!
今回は、冷やし中華をハムバージョンと焼き豚バージョンで、あまり間を開けずに2回続けて作りました。
家族に、とても好評でした♪
ラタトゥユや夏野菜カレー作りの時も完熟トマトを沢山使い作ると、一滴の水も入れないから、凄くコクも出て美味しく出来上がります(o^^o)
完熟トマトは旨味成分がたっぷりですね!
栄養も豊富だと思います。

5 2015-09-14

真っ赤なトマト!
麗夏と言うトマトで、へたの近くも真っ赤なトマトで、ジューシーで瑞々しいトマトです。
今回、リピートで2度めの購入。
深夜に、何気にショップを覗いて買うことが出来ました。
今回も23個入ってました。4kg
王様トマトと言う名に相応しい、甘みと酸味のバランスの良い、トマトらしい味のするトマトですよ!
農産物ですから、完熟になるまで畑で育てられてますから、数量限定なのは仕方ないと思います。
大切に、美味しいトマトを育てて下さっていることに感謝しながら、食べさせて頂いてます。
出会えたことに感謝しています!ありがとうございます。

5 2015-08-27

王様トマト
ふるさと割を使って、900円オフで購入できました。
トマトの王様。真っ赤な完熟トマト。
左がスーパーのトマト。右が完熟トマト。
通常青い状態で出荷されるものも少なくないのですが、
こちらは、完熟の状態から出荷されるので、
全然違います。普段トマト農家さんから、
買っていることもあり、トマトの違いがよくわかります。
一部は冷凍にしました。トマトは冷凍できるお野菜なので、
たくさんあっても、役立ちます。

5 2015-09-03

完熟トマト!
昨年、郡上の石徹白地区へ行った際、トウモロコシ畑ばかりが目につきましたが、トマトを見つけて飛びつきました。^^
標高が700メートルの寒暖の差も激しい地域で、美味しいトマト作りに取り組んでおられます。
*完熟まで、じっくり育てられ食べごろになったら、その日のうちに出荷。
*完熟でも、実がしまり、しっかりしています。
一つも潰れたのは、ありませんでした。23個入ってました。
*どれを食べても、甘みと酸味のバランスの良い、とっても味の濃い、美味しいトマトです。
*今流行りのフルーツトマトとは違います。
私は、此方のトマトが好きですね!
塩が合います。粟国の塩と相性ピッタリ(^^♪
ふるさと割で、30%offでした。
今、レビューを書きながらHPを見たら、長雨で収量が確保できず1次受付が終了してしまいました。
残念ですが天候のせいですから、仕方が無いですね。
生産者の皆様、とっても味の良いトマトを、ありがとうございます。
再版されましたら、購入したいと思います。

5 2021-08-12

完熟トマトですが、ヘタは緑で新鮮!
今年も販売を楽しみにしていた石徹白地区のトマト、麗夏が届きました(^.^)
ヘタも緑で、しっかりしたトマトです!
完熟する迄、トマトの木に成っていて、箱詰めされて届けられます。
これで、たっぷりトマトが食べられて嬉しいです(o^^o)
早速、冷やし中華を作りました♪
カプレーゼにしたり、塩だけで食べたり、夏野菜カレーを作ったり、ラタトゥユ、トマトラーメン、素麺にも。
通算、16回めの購入でした。
石徹白地区、1度行った事があります(^^)
郡上よりも遠いけど、足を伸ばしてみたい所です。
しっかりしたトマトで、大切に育てられているトマトだと感じています。
今回、プロジェクトの可愛いパンフレット付きで、色々案内も されてました(^^)v

5 2015-09-17

朝トマト実行してます。
朝トマト。実行してます。赤みは見ての通り、
パルメザンチーズのパッケージより、濃い色目。
今回のトマトは前回のトマトの方が中身が上だったかも。
と思いつつ、この長雨。以外と冷蔵庫で寝かせたら、
ミッチリ中も締まってきました。
うちの冷蔵庫が良いのか、保存方法が良いのか?
天候が左右する栽培は大変な苦労もおありだと思います。
体へのトマトの吸収率が良いのは、夜より朝☆
抗酸化作用のあるトマト。その中でも、
肉厚で切りやすい、使いやすい。
朝トマト毎日続けたいと思います。
トマトとナスのミートスパ用に冷凍したり、
切って冷凍も可能なので、大変重宝してます。
先日スーパーで3個で380円の薄色のトマトが
堂々とセンターを飾ってました。
一つ126円。トマト農家さんから買う場合は、
3個で350円。一つ116円。
こちらで買う場合は、一つあたり93円。で完熟。
そう思うと大変お得です。ふるさと割に感謝。

5 2017-08-13

ここ3年、こちらのトマトを食べています♪
今年も販売されるのを待って予約しました。
1箱めは、多分8月3日位に届きました。
今は2箱めを食べています。
トマト大好きなので、石徹白地区のトマトを見つけて、かなり嬉しかったのを覚えています。
やはり1箱めよりも一昨日届いたトマトの方が赤く大きくなっている印象が有ります。
しかしながら、8月3日に届いたトマトも近場のトマトよりも格段、味も濃く実もしっかりしていて新鮮なトマトで、美味しいと思いました。
お友だちに差し上げても…『味が濃くて美味しいね』と喜んで下さいました。
箱買いしても新鮮なうちに無くなってしまいます。

5 2019-08-29

待ちに待った石徹白地区のトマト!
今年度の発売が待ち遠しくて、メールで発売日の問い合わせをした程でした。
なのにレビューが遅くなり、ごめんなさい。
今、3箱目が届き食べ出していますが、だんだん大きくなってきているし、2箱目からはどんどん色付きも良くなり季節が整ってきていることが伝わってくるトマトが届いています。
しっかり実の締まったトマトです。
ヘタも乾燥はしてますが緑です。
ここのトマトが発売されるとスーパーなどの高級そうなトマトでさえ買わなくなる私です(^^)
箱買いして、1年分のトマトを食べる感じで食卓にも登り、重宝しています。
実際、秋冬にはトマトは食べないので…こちらの石徹白地区のトマトは毎年、楽しみにしています。

関連ジャンル 食品野菜・きのこトマト