2020/10/22
    LT大好き中級タンカーさん
    ボイラーメーカー変更時に活躍!
    16年目に突入したナショナルOK-ST110UMBの置換です もう年数経ってコロナ禍で突然逝くと困るので交換です ナショナルは石油温水暖房専用熱源機の後継機が無いのでメーカー変更です 戸建て向けの定番と言えば定番であるノーリツのOH-G1202FFにしました ところがメーカーが変わると給排気管の取り回しが大きく変わることがあります 今回は運悪く給排気管の取り回しが大きく変わって標準のFF-49B薄形給排気筒セットのみでは無理でした そこで定番の本品を買って標準のFF-49B薄形給排気筒セットと組み合わせて配管できました フレキシブルジョイントと言っても手だけで曲げるにはそれなりの怪力が必要になります パイプベンダーがあれば楽ですが持ってないので・・・ 自転車のフレームに置いて体重を掛けながら大まかに目的の形状に曲げていきます その後の微調整は実際に取付ながら腕力でも出来ました、代替20分ぐらい掛かりました 標準的な成人男性なら誰でも出来ると思います (プレロレスラーなら腕力だけで出来るかも???) 壁に2個目の給排気管用穴を開けるのもスマートではありません・・・ どうしても既存配管とかの関係でボイラー本体の設置移動範囲に制限がある場合は、このフレキシブルジョイントが必需品になります
    注文日:2020/08/11