5 2014-12-15

和風 LED ペンダントライト
昼光色 PLC8D-J・電球色 PLC8L-J【アイリスオーヤマ】
和室の蛍光灯をLED照明に替えた。天井に引っ掛けシ−リングガ付いていたので電気工事は不要で自分でてきました。

5 2016-02-04

8帖用和室ペンダントライト
以前使っていたものが壊れたので探していたらお手頃価格でLED照明があったのでこれにしました。シンプルでいい感じでした。

3 2014-10-30

商品到着して取り付けしたんですが、照明をつける紐が少し短く照明本体を一番下まで下ろしても、女性の小さい方はちょっとひっぱりづらいと思います。
あと10cmほど長くしていただけたら、よかったと思います。
ちなみに、ホームセンターにて長めの紐を購入してきて取り付けて使ってます。

3 2015-06-14

黄色味が
昼光のせいかすこし黄色が強いので
注意が必要だと思います。

3 2015-02-06

LED照明の特徴だと思うが確かに真下は明るいが、部屋全体でみると暗く感じるので、半灯での使用はできない。

3 2015-04-23

眩しすぎます。
組み立て易く、軽いのは問題ないのですが下面にカバーがないので直接目に光が入り眩しすぎます。光量が二段階切り替えなのですが弱い光量でもまぶしいです。
(8畳の和室に8畳用を選んだのですが)
LED電灯和室用は下面のあるタイプを選ぶべきだと思いました。

2 2017-02-17

取り付けに注意が必要
今時の家でしたら簡単に取り付けられると思いますが、古い家にお住まいの方は注意が必要です。引掛シーリングが端子露出だったり、突起物があるようなものだと取り付けができません。我が家がまさにそうでした。説明書には記載があるものの、購入ページには表記がなかったので注意が必要です。我が家では有資格者がいたので、角型引掛シーリングを交換して取り付けました。資格の無い方は、間にアダプターを挟むことでも対応可能です。
商品自体は、明るくてとても良いものでした。ただ、デザインや作りはかなり安っぽいので、その辺を重視する方にはお勧めできません。
-----------------
購入5年で紐の根元から千切れて、使用不能となりました。
電球の寿命よりも、まさかの紐の耐久不足で使えなくなりました。
急いで近所のホームセンターに、リモコン式のシーリングライトを買いに行きました・・・。

• haranfoさん
  • haranfoさん

5 2016-09-23

• 商品を使う人:親戚へ
何しろ明るい!
既存の引掛けシーリングに直ぐ付き、明るさも満足。せっかくの照明、セード枠に一工夫ほしいですね。そして天井からの吊り下げコードの長さ(現在5センチ位)を少し伸ばして頂ければと思います。最近の天井高とお年寄りの引っ張りスイッチもあと10センチほど伸ばして頂ければと思いました。

5 2016-08-08

価格と性能で満足
安いものは他社製品であるが、輝度、価格、会社信用度などで購入を決めました。
リモコン付きや光色調節、輝度調節などが必要な人はグレードアップした製品があります。

• bibiko4816さん
  • bibiko4816さん

5 2016-06-10

安くても良かったです
あまり期待していませんでしたが、値段の割に良いものでした。今までの蛍光灯の物と比べると軽くてとても明るいです。女性の私でも簡単に取り付けられました。難を言えばスイッチのチェ-ンの長さが短いことくらいです。もう一つ取替えようとおもいます。

1 2016-04-16

ちょっといまいち
お値段や明るさについては問題ありません。よい商品です。
ですが、購入後に驚いたのが
(1)洋間向けのランプに和室向けカバーをかぶせただけ
(2)他社製品は、電気をつけるひもが和室向けのひもが
ついているのですが、本品は洋室向けのような金属
製のものがついているだけ。また洋室向けなのか、
長さが短め。
量販店でみたら、蛍光灯のときのように長いし、
ひもが茶色だったりひもの端が木目だったりしてい
るので見た目の差が歴然
という感じでした。
ひもについては、まだ取り外した器具が手元にあるのなら
取り替えてしまいたいと思うのは、私だけではないと思います。

3 2016-03-17

ペンダントライト和室
値段が安くてよかったです。
しかし、八畳用にしては少し暗いように感じます。
また、ひもが短いので、背が低い妻は、爪先立ちで引っ張っています。

• HEISYOさん
  • HEISYOさん

5 2016-01-29

明るいです
和室の蛍光灯照明器具の蛍光灯が交換時期だったので、LEDに換えることにしました。想像以上に明るくて気分もいいです。 交換してよかったと思いました。節電の面から順次、LEDに変えていきたいと思います。

• kyuuri5さん
  • kyuuri5さん

5 2015-12-17

明るいです。
和室の照明器具のランプの交換時期だったので
LEDに換えることにしました。
とても明るくて気分もいいです。
交換してよかったと思いました。
配送も早くて助かりました。

5 2015-12-17

コスパ最高
既に1台購入しましたが、価格の割には明るく、取り付けも簡単でしたので、他の部屋にもと思って購入しました。今後も購入しますよ。