畑好き1260さんの紫にんにく スペイン産 約950g | パエリア...(タルタルーガ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-02

今回はスペイン産で黒ニンニクを
廻りには剥がれ落ちそうな薄皮が目立つが、しっかりした感じの大きめのニンニク。早速黒ニンニク作り。大きめのせいか、一升の保温ジャーに2kg入れるのは難しい感じ。今回は、12日間保温ジャーで熟成させて取り出し。ほどよい酸味と、ほどよい甘味の黒ニンニクが、おいしくできました。また、アリシンの成分が豊富とのことなので、熟成過程でアリシンの成分が変化してできる、Sーアリルシステインなどの有効成分も豊富になるのかも。

関連ジャンル 食品野菜・きのこにんにく