2023/05/15
    Wojtaz69さん
    Delicious
    Very fragrant. Will purchase again.
    注文日:2023/05/02
    2023/05/01
    cle_buddyさん
    この香りがたまりません。タイ料理には欠かせません。大目に炊いていつでも食べられるよう冷凍してストックしてます。
    注文日:2023/04/27
    2023/01/20
    pinaypinayさん
    良い香りでおいしい!
    ジャスミンライスが大好きで、普段からよく食べます。ほんの少し水を少なめにして、硬めに炊くのがおいしいです。こちらのブランドは香りも良く、おいしすぎて食べ過ぎてしまうほど(笑)たくさん炊いて、炊き立てはそのままおかずと。翌日冷たい残りをチャーハンに。めちゃめちゃおいしい。今回も買いだめしましたが、またすぐなくなると思うので、リピします。
    注文日:2022/11/10
    2022/10/15
    pinaypinayさん
    大好きです!
    ジャスミンライス、大好きで、タイに年1回行っては購入していたのですが、コロナで海外に行けなくなり、こちらを見つけました。香りも良く、すっごくおいしいので大満足です。私は硬めが好きなので、水少な目でパラリと炊き上げ、二日目はチャーハンに。いくら食べても重くならないので、長粒米が大好きで、いろんな国のを食べてきました。おいしすぎて食べ過ぎちゃう…(ははは!)。なくなったらまたリピします。
    注文日:2021/06/25
    2022/05/01
    コーヒー大好き8607さん
    香りが食欲をそそります
    香りがよくておいしいです。リピートすると思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2021/10/27
    2015/12/21
    alalaroseさん
    雪だるまクーポンがあったのでよかった
    ジャスミンライスを買わなきゃな~って常々思っていましたが、送料もかかるし、前ほど中華や東南アジア料理っぽいのを料理してないので買わずじまい。久々のジャスミンライスの購入です。(こちらでの購入は初) 楽天だとどこも送料がかかって、楽天プレミアムもあるお店が無い?ようなので(欲しい物のお店は送料がかかるから、いまだプレミアムは入ってないけどね)12月のSSで777円の雪だるまクーポンがこちらで使えたのでやっと買う気になりました。 9月に問い合わせた時は、15年の1月精米との事だったのですが、届いた商品は15年の3月精米のものでした。国内のお米は玄米で自家精米して、保存も必ず冷蔵したりと気を遣っているので、その感覚に慣れると冷蔵でもないコンテナで運ばれてくる穀物、やっぱりいい気はしないし、どこで買っても毎度精米日が古くて、買い控えしてしまう一因。その古さは免税の期間が影響しているのでは?とか、玄米で輸入できないのかな?とか色々勘ぐってしまいます。 お米は関税が778%だけど、年間77万トンまでは免税だそう。4月から免税がスタートして、ジャスミンライスもその77万トンの中に入っていてもいいはずなんだけど~って知れば知るほど不思議です。10年前から楽天で調達しているけれど、200円程度しか値上がりしてないのは、その免税と販売価格のギャップで吸収できているのかな?って思います。かといってこれ以上値上がりしたら、尚更買えなくなりますけれど。 20年前はアメリカで20Lb=9キロ程で10ドルしなかったです。でも今は値上がりしてるっぽい。香りも炊飯中は部屋に居るのが苦痛な程強くて美味しかったけれど、日本で買うジャスミンライスはほんのり~しか香らないのでかなり不満。タイに行ったら、市場でジャスミンライスを色々嗅いで調査してみたい程気になる。 現在食べている日本米はキロ300円以下なので、ジャスミンライスは送料も考えるとキロ当たりが2倍になって高いなぁって思いますね。 いつも香りが薄いのでそのままだと物足りなくて、にんにく生姜風味でチキンスープのピラフか、クミン風味のピラフが殆どです。押し麦を入れて炊くのも気に入っています。購入時期でも風味に差があるので(特に数年前のタイ洪水の後は特別不味かった)、いつも美味しいとも、いつも不味いとも言えない安定していない印象です。 5キロ入 2430円(税込)
    リピート
    注文日:2015/12/10
    2015/07/08
    rehatomoさん
    安全で美味しい!
    今日は2015.7.8ですが、届いたタイ米は2014.12.26産でした。タイ米は収穫したてより古米の方がより味が良くなるようなので、これからのんびり食べようと思います。 袋の裏には日本語表記で「日本政府のSBS入札制度を利用して輸入され、残留農薬検査等の安全性検査に合格したお米です。」とありました。食の安全性が見直されている昨今、このような表記は安心して食べれて嬉しいですね。 タイ米を炊飯器で炊いてる方がいるようですが、是非とも湯取り式で炊いてみてください!タイ米はあえてふっくら炊かずパラパラに仕上げた方が美味しいと思います。 ちなみに私の炊き方は、(1)鍋にタップリのお湯を沸かします。(2)ザルにタイ米を入れてザッとホコリを流す程度に洗います。(3)沸いた湯に米を入れ8分茹でます。(この時、スプーンなどで団子状になった米をほぐします)(4)8分後、米をザルにあけ再度鍋に戻します。湯をしっかり切りすぎないのがポイントです。(5)鍋に蓋をしてトロ火に掛け蒸し焼きにします。(6)鍋底からパチパチ音が聞こえたら火を止め15分蒸らして出来上がり。 部屋中にタイの香りが充満して、とても幸せな気分に浸れます。
    注文日:2015/07/07
    2013/02/19
    ブログ「オトナ女子日記」(とも)さん
    おいし~♪
    やっぱり、この香り・味・食感で、アジア料理の味がランクアップします♪ 今までタイ米は、「わざわざタイカレーの為だけに買うのも・・・」と思って、 買っていなかったのですが、考えてみたら、他にも、 チャーハン、ナシゴレン、シンガポールチキンライスなど、 いろいろな料理に使えますね♪ もうそういう料理は絶対このお米で作ろう!このお米以外では食べられない! ってくらい気に入りました♪ 炊き方は、お店の説明には「お米1に対してお水1.1位を目安に」とありますが、 袋には「米3カップに対し、水3カップ」と書いてあり、 実際はそれより少し水を少なめにした方が、パラパラして好みでした。
    注文日:2013/01/31
    2014/07/23
    ちゃあらんまんさん
    ジャスミンライスはこのブランドのものしか食べません。 炊いている時の香りがたまらなく好きです。 おまけのグリーンカレーペースト、ありがとうございました!
    注文日:2014/06/28
    2013/09/04
    美味しい!
    レビュー遅くなり申し訳ありません。 複数ジャスミンライスを試しましたが、このゴールデンイーグルのジャスミンライスは香りも味も、一番良かったように思いました。 炊きたてのごはんは、おかずがなくても最高に美味しいです。 日本の美味しいお米とはまた違う方向性ですが、タイ料理との相性はもちろん抜群、おにぎりにしても意外に美味しかったです。 ありがとうございました。
    注文日:2013/04/14
    2014/02/07
    常食してます
    うまくて、香も最高。見て手に取れば高級感がわかるお米だと思います。 全部これだともったいないので、普通のお米と半々でブレンドして、砕いたアーモンドと一緒に炊いています。 私が?いえいえ、料理上手なかみさんがです。(笑)
    注文日:2014/01/22
    2014/01/18
    SunnyKitchenさん
    良い買い物ができました
    いつも買っているアジア食品店よりも安かったので、こちらを利用しました。 他の商品揃えも魅力的なので、色々と買い過ぎますが、今後もこの価格で続けて頂けたら嬉しいです。 ジャスミン米の香りが大好きで、東南アジア系の料理を作る時にはいつもこれです。
    注文日:2014/01/12
    2013/11/19
    葉月desuさん
    美味しいです!!
    食品ですから美味しさが一番です。ジャスミンライスは他にもありますが、このブランドの米が私は好きです。多少硬めで、炊き込みご飯にしても崩れることがありません。香りも甘みも本当に美味しいと私は思います。 イエローカレーや焼肉ライス、ジャンバラヤなどいろんな料理に使ってます。もちろんまた買います。
    注文日:2013/08/22
    2013/09/05
    groovytomoeさん
    楽しみです☆
    注文した当日に発送してもらえました。 ジャスミンライスは初めてなので、とても楽しみです。 また食べてからレビューします! 関係ないですが、最新レビューで私の下↓の方、ゴールデンフェニックスがゴールデンイーグルになってますよ笑 野球好きなのかな笑
    注文日:2013/09/04
    2012/11/15
    ゆきお93さん
    カレーにはこれじゃないと!
    少しバターとコショウを入れて熱湯で電気釜の早炊きコース。 あっという間にパラッと炊き上がります。 香りは日本のお米よりいいかも…。
    注文日:2012/11/12
    2015/06/27
    腰があって美味しいです。
    中華街で食べるようなチャーハンを自宅でも作りたかったのですが、家庭用調理器具では火力の問題もあって難しいです。 このお米なら、刻んだチャーシュー(焼き豚)や野菜を油で炒め、お米を入れるだけで、家庭でも美味しいチャーハンが作れます。 炒めた後もベチャっとせず、腰が残って噛みごたえがあり、香りもしっかり残るので、それほど調味料を使わなくても本場に近い(タイで食べたフライドライスみたいな)味になります。 玉ねぎのような水分の多い野菜は控えめにして、油もあまり使わない方がパラパラっとした食感になると思います。 お米も、炊きたてを使うのではなく、冷ましてから使う方がいいと思います。 トムヤンクンやカレーペーストなどいろいろ買ったので、タイ料理にも挑戦してみたいです。
    注文日:2015/06/24
    2015/05/19
    たゃんさん
    美味しいです!
    都内でも意外と売っている店が少ないジャスミンライス。 売っていても小袋なので、こちらで購入しました。 袋を開けたとたんにいい香り。ガパオをつくって美味しくいただきました。
    注文日:2015/05/11
    2015/05/17
    tonotamaさん
    問題なし
    定番商品ですから価格検索で購入決定。問題なし。
    注文日:2015/05/13
    2015/02/14
    りょりょぽん1164さん
    タイカレーを作りたくて初めて購入しました。 ジャスミンライス自体初めて食べたのですが、やっぱり日本米より合いますね。 香りはあんまり感じられなかったけど、比べる対象がない為こういうものなのかどうかわからずです。でもその分癖がなく、普通に食べられました。 精米は2014.6月です。 送料は掛かっても、安く購入出来ました。
    注文日:2015/02/11
    2015/01/28
    食べ比べ2
    前回炊いたロータスと比べ、炊いている時の香りはこちらの商品の方が強く感じました。 ただ、炊き上がりや口に運んだ時の香りはロータスの方が良かったかも…(かなり香りが残っていた)。 白米のまま楽しむ料理ならロータス、チャーハンぽくしてしまうのならフェニックスなのかしら? まだ一回づつしか試していないので、いろいろ研究(笑ッ)してみたいです。
    注文日:2015/01/10
    2014/12/25
    とても美味しい。
    インド式、塩少々とバターひとかけら入れた沸騰したお湯で15分茹でて食べてます。すごくさっぱりして日本のお米の様に胃もたれしないと家族は喜んでいます。でも、配送業者クロネコヤマトなのに、お米5キロだけなのに送料1750円って聞いたこと無い位高かったのでびっくり(°_°)お米の価格よりそっちにびっくりでした。地域的な問題だったのかしら。
    注文日:2014/12/15
    2014/12/12
    お安い!
    私が今まで買ってきたお店より安くて軽くショックでした(笑 今までの差額で一袋は余計に買えます。 このお米、夏はグリーンカレーやガパオライスなど、お手頃夏野菜でできる料理に大活躍ですが、冬はそれ以外に鍋料理の後、というか翌朝に登場します。 水炊きやしゃぶしゃぶの煮詰まったスープを冷蔵庫にとっておいて、翌朝、野菜を足してナンプラーや塩コショウ等で味付けして、炊いたジャスミンライスにかけて刻みパクチーのせて、お茶漬けのようにさらさらっと食べます。 我が家の朝の時短・手抜き・ドケチメニューです。
    注文日:2014/11/30
    2014/11/13
    sasukiriさん
    炊いた御飯のパラパラ感と言い、炊いている間だけでなく口に入れた時の香ばしさと言い、大満足です。お試しで購入したロータス派と、我が家で定番だったフェニックス派に何となく好みが分かれたので、今回は両方購入しました。アジアンだけでなく他のお料理にも合うので、日本米と同じ位の頻度で登場しています。先日はファヒータと一緒にいただきましたが、3合炊いたのに4人であっという間に無くなってしまいました。ダイエットの敵ですが、美味しいのでやめられそうにありません。次回も宜しくお願いします。
    注文日:2014/10/14
    2014/10/15
    リピートです。送料を考えてしまい、なくてはならないものでもないし、次の購入はもう少し先にしようと思っていたのに、いざ残り少なくなってきたらついつい買ってしまいました。本当においしいです。炊ける時の香りもたまりません。きっとまた少なくなったら買ってしまうのでしょう。【注文番号:283982-20141014-0104267311】
    注文日:2014/10/14
    2014/10/07
    ラフレシアの花さん
    安い!
    商品到着までとても早く値段は最安値ではないかと思います。味はレビューするまでもなく、あのジャスミンライスです。炊いてる時の香りだけでお腹が減ってきます。 米と水は同量で炊飯器のスピードモードで炊き、しばらくそのまま蒸らして食べてます。 カレーにガパオにナシゴレンに、今から楽しみです。 東南アジア飯が好きなら買って損はないです。
    注文日:2014/10/05
    2014/09/11
    軽い妊娠糖尿病との診断を下されてしまい、少しでも血糖値を上げにくい(GI値の低い)タイ米を取り入れてみようと購入しました。 やっぱり 普通の日本米の代わりにはなりませんが ピラフやタイカレーの時のライス、シンガポールライス、パエリアなどタイ米が合う料理の時には積極的に使って行きたいと思います(*^^*)香りが良く美味しかったです。 お店も頼んだ次の日には届き すぐに送って下さったのだと思います。また、なくなったら お願いしたいと思います。
    注文日:2014/09/10
    2014/07/27
    まだ届いてませんが…楽しみです!!
    知人のドミニカ人の宅で、会社のみんなで手料理を食べに行き、 冷めた方が甘味もあり、塩っけもある感じで、とても気に入りました。 パッケージを見せてもらい、今回、購入しました。 炊きたてより、冷めた方が美味しかった!! 冷めても美味しいご飯です。 ガパオの素があり、ガパオも大好きなので、ガパオにしようと思います。 冷めてもおいしいので、オニギリにも最高だと思います。
    注文日:2014/07/25
    2014/06/22
    タイカレーにはやはりジャスミン米が美味しいですよね。とてもいい香りです。 炊き方は湯取り法というのがあるらしいですが、私は簡単に炊飯器で。 まず、お米と同量のお湯を沸かします。その間にお米をさっとすすぎ(吸水させずに)炊飯器にお米とお湯を入れ早炊きコースで炊きます。 火加減も時間も計らなくてもよく、パラパラなご飯が早く炊けます。 星一つ減らしたのはやっぱりジャスミン米って高いですよね。関税がかかっているからしょうがないですが、もうちょっと気軽に食べられるお値段になってほしいなあ。
    注文日:2014/06/04
    2014/05/11
    おいしかった
    インドカレーに合わせるためのタイ米をさがしていて、こちらのお店にたどりつきました。このジャスミンライス香りがほんとによくておいしいです。袋を空けた時点てふわーーっと独特の香り。これを待っていました。1回目は少し柔らかめに炊いてしまったので(これはこれで、日本米と同様に食べられそう)、次回はもっと硬めにしようと思います。
    注文日:2014/05/08
    2014/03/26
    おいしかったです
    香りがよくてグリーンカレーによく合いました。 これから、色々な料理に使いたいと思います。
    注文日:2014/03/06