2021/11/25
    イーグル29号さん
    重厚なフォールディングナイフ
    SOG SEAL XR その名が示すとおり、アメリカの兵隊さん向けに開発されたフォールディングナイフです。 台湾製、中国製がほとんどのSOG製品には珍しくアメリカ製です。 全長230mm、ブレード長100mmとさほど大きくはありませんが、刃厚が約5mm、重さが230gとフォールディングナイフとしてはかなりヘビー級です。 「携行性の良さ=薄く軽い」がフォールディングナイフの利点であるというのが私の信念でしたが、このナイフを手にとってその魅力にあっさりやられました(^_^;) ハンドルは厚いし重いし、はっきり言ってポケットに入れたくはありません。 ですが、ハンドルは人間工学的にデザインされていて手にフィットします。 ズッシリとする重さは、ロックの尋常ではない強度を実感させてくれます。 フリッパーを押すと、スムーズで気持ちよくブレードがオープンします。 刃物はフォールディングナイフ1本しか持てず過酷な戦場に赴くとなれば頼もしい限りでしょう。 一般的なアウトドアユースや日常生活では使いやすいナイフとは言えませんが、ナイフ好きな方にはオススメできる1本です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/11/12
    2021/12/18
    くせはあります。
    セレなしあり合わせて3本目になりますが、握り心地、扱い心地、刃付け、ブレード開閉全て良いです。あくまでファクトリーナイフですので多少の難があります。 ハズレ当たったら泣くしかないです。 SOGは殿様商売で、アメリカでも評判悪いです。 生涯保証謳ってますが、対応しません。 以前はFacebookのSOGページで晒し爆撃を加える為に世界被害者連合を作り、畳み掛けたら対応した口先だけの碌でもないメーカーですが、調子に乗るだけのものがあったり無かったりで面白いメーカーではあります。
    注文日:2021/12/10