2021/02/21
    手軽さが良いです
    メガネ拭きタイプなので、拭くだけで手軽にメガネが曇るのを防止でき、手も汚れないため重宝しています。 私の場合はメガネ専用シャンプーでメガネの汚れを落とす→レンズに息を吹き掛けわざとレンズを曇らせる→この商品でレンズの両面を拭き、再度息を吹き掛けても曇らない事を確認→メガネ着用 という手順で使用しています。 拭くとメガネにうっすら膜が張られ、それによって曇るのを防止する仕組みのようです。 そのため膜を拭き取ると曇り止め効果は無くなります。 使用感としては、後続品(後述)の方がしっかり曇りを防止してくれる感じがします。 また、メガネ拭きの質感もサラサラ系なので、後続品の方が拭きやすく、持続も長いような気がします。 朝7時頃に使用し、18時頃には効果は半分くらいになるかな?という感じです。 缶に入っているので持ち運びが楽で見た目も可愛らしく、密封され過ぎない所は気に入っています。(缶は少し取り落としやすいですが) 元々後続品(缶ではなく、ジッパー付きポリ袋に収納するタイプ)を使用していたのですが、そちらは1ヶ月程度でメガネ拭き両面に黒カビが何ヵ所も点々と浮いてきて捨てざるを得ませんでした。 多分、メガネを洗った後の水滴がついたのと、密封する収納方法だったからだと思います。 メガネを洗うのはやめたくなかったので、密封されなそうなこちらの缶タイプを購入しました。 どちらを選ぶかは個人の好みによると思いますが、どちらにせよしっかり曇り止め効果があり良い商品です。
    注文日:2020/11/10