4 2023-07-11

以前から味噌を作ってみたいと思っていたところ、手軽に始められるキットを発見!すぐ、購入させていただきました。
説明書も丁寧にかかれていて、すぐに作る事ができました。
こんなに、お味噌が手間、ひまをかけて出来上がるのを知りました。
サイズも大き過ぎなくて、丁度いいです。
時間は掛かりますが、お味噌が出来上がるのが楽しみです。
美味しくできたら、またチャレンジしてみたいです。

• MuUUUさん
  • MuUUUさん

5 2023-11-07

父の日
父の日に何か面白いものをと探していて見つけました。
作るのは大変だったそうですが、食べるのが楽しみだと喜んでました。

• けれあさん
  • けれあさん

5 2023-08-31

おもしろい!
注文した次の日には発送して頂き、さっそく仕込み始めました!発酵食品を手軽に楽しく食べられるよう、説明書、材料がとにかく分かりやすく載っています。出来上がりの半年後が楽しみ。
1ヶ月で手軽にできるキッドがあれば、子供の自由研究にもやらせてみたいですね。

• raininessさん
  • raininessさん

5 2023-03-16

ふりがな付きの説明書が、ありがたかったです!

よくわからないまま、「普段買う味噌が米麹だから」という理由で、『麦麹』にしましたが、米麹と麦麹の味の違い等が具体的にわかると、選びやすかったかなと思います。
米麹・麦麹・混合、甘口・辛口等の食べ比べもできたら、自由研究になりそうだと話しながら作りました。いつか、してみたいです。

出来上がりを楽しみにしています!

• 葵gogoさん
  • 葵gogoさん

4 2022-12-03

初経験
セット内容とても分かりやすく、簡単でした。
美味しく作れたか?
半年後楽しみです

5 2023-03-07

いい年の日本人なのに味噌の作り方も知らなかったのですが、このキットのおかげで楽しく作れました。
半年後が楽しみです。

• namy☆さん
  • namy☆さん

5 2020-05-07

わかりやすい説明で上手に出来ました。
何が大変かというと大豆を煮るのに2時間くらいかかりました。
大きなお鍋がないと大量は無理なので、このくらいのサイズでチャレンジするのがよいかと思います。
完成が楽しみです。
容器がシンプルだったのも購入の決め手でした。
ただ酢を用意していなかったので、酢は用意しておいてください。

4 2018-11-12

仕込みました。
以前別の店舗で購入して美味しいみそが楽しめたので今回は大和屋さんのキットで作ってみました。作業はチョット面倒でした。出来上がりまで数か月かかるので出来上がりが楽しみです。

4 2021-05-15

そろそろ。
購入してからすぐに作ることができず冷凍庫に…賞味期限もあり慌てて小5の娘と作りました。
大豆を潰す作業が少し時間がかかりましたがやり始めてしまうと2時間前後くらいだったかな…まだ食べれていませんのでマイナス星1です。
娘が味噌の様子を最近見てます。
作成時期…2月中旬

• wonthunさん
  • wonthunさん

4 2017-02-13

簡単にできました
以前は自分で材料を計算して購入、仕込みをしていました。でも、一度失敗してしまったのを機に味噌作りキットを利用するようになりました。こちらは容器から何からすでにそろっているので、ストレスなく楽しく仕込めました。麦麹が選べたのも嬉しいです。☆-1は、届いた時点で大豆の袋が破れていたので。容器の中だったし大豆は洗うのでそれほど汚くないと思いますが、一応、見た目としてよろしくないかなと思いました。

5 2020-10-07

コロナ休校中に子供と一緒に仕込みました.自宅の中では一番涼しい場所で保管し,色は濃い目になりましたがとてもおいしいお味噌ができました.試しに少しだけ食べてみたとき,スーパーのものとは全然違っていて,自宅で作ったとは思えない味わいの深さで,家族みんな驚きました.お味噌汁だけでなく,お野菜につけて食べたり楽しんでいます.ぜひまたチャレンジしてみたいです.

5 2018-07-31

手作りお味噌
頼んですぐに届きました。夏休みの研究でお味噌作りを行いました。簡単にホントに美味しいお味噌が出来て満足です😌。

• kachanさん
  • kachanさん

5 2016-06-30

煮大豆の良い香り
キット一式+説明書付で初めてでも手順よくできました。
大豆を煮るいい香りがとても良いです。
(うっかりつまみ食いをしてしまいました)
出来上がりがとても楽しみです。

4 2022-01-05

冬休み中に、子供たちと作りました(^^)
量も少なめで、子供たちも飽きずに作れました。
半年後が楽しみです。

5 2021-12-30

オススメです。
小3で大豆の栽培をした子供と、さらなる理解を深めるために、購入しました。
説明書にはふりがな付きで、子供にも読め、一緒に作ることが出来ました。
出来上がりまではまだですが、楽しかったです。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ