5 2023-06-07

毎年のお楽しみ♪
4度目の購入になります。
高血圧の夫の体のことを考え麦味噌に変えたかったのですが、地元のスーパーでは見つけられず、ならば自分で作ってしまえ!と大和屋さんのタル付きのセットを購入したのが始まりでした。
材料がすべて揃っていて、簡単に間違いなくおいしいお味噌が作れるので大助かり。
時には市販の米味噌とブレンドしたりしながら、出来上がった麦味噌を大事に大事にいただいています。
【麦麹・中辛・塩混・3kg】

5 2024-02-16

おいしいので、ここ数年購入しています。塩かげんを選べて、麹と混ぜてくれてあるので、助かります。

5 2024-02-13

何度目かのリピートです。
いつも美味しいので、今回もうまくできるといいなぁと思います。

5 2023-02-04

美味しいお味噌の出来上がりが楽しみ
配送がとても早いです!今回は、配送時間帯の指定を後からお願いしたにもかかわらず、丁寧に対応していただき本当にありがたく思っております。
去年作って美味しいお味噌が出来たので、今年2回めの購入です。早速、お味噌を仕込みました。
麹も塩を混ぜてあるタイプを購入したので計量不要、手軽に仕込みが完了しました。出来上がりが楽しみです!

5 2023-02-04

毎年恒例の仕込みの季節がやってまいりまし
毎年恒例の仕込みの季節がやってまいりました
例年ですと一月には仕込みを終わらせるのですが
今年は夫婦揃ってコロナにかかり一ヶ月仕込みがおくれまして
けど今年も9kgぐらいの予定でいます
いつも大和屋味噌麴店さんには素晴らしい素材をいただき
味噌作りのプロにでもなった感覚で鼻高々で
皆さんにお分けして楽しんでおります
今年もよろしくお願いします

5 2023-03-13

今年もお味噌を作ろうと思い前回と同じ大和屋味噌糀店さんから購入させていただきました。糀と潮がすでに混ざっているので便利です。しっかり作りましたので出来上がりが楽しみです。

5 2023-02-22

美味しい味噌です。
以前同じものをお願いして大変美味しくできたのでリピートです。
大豆は、圧力鍋を使って手で潰せる位柔らかくして作りました。
もう1ヶ月ほど経過しましたが今のところ順調に熟成しているようです。
出来上がりが楽しみです。

4 2023-01-06

ラクチン
お味噌作りは10年目ですがこちらの商品は初めて購入。米麹・麦麹・塩混合やや甘めを選択しました。お塩が既に混ざっているので本当にラクで、いつも一緒に仕込みをしている小学生と中学生の娘たちも「いいね〜」と言っていました。
半年後が楽しみ!

5 2018-05-15

はじめての味噌作り
市販されている味噌なら、スグ、食べることもできますが
手間をかけ、作ってみたくなり、購入をしました
説明文もあり、味噌作り挑戦してみようと思います
材料もわけてありますので、頑張ってみようと思います

5 2017-02-06

毎年冬の恒例
なぜか 毎年冬の恒例行事となり、この時期に味噌作りに励んでいます。
半年位に色がほどよくつき、お世話になった人や友達に少しずつ分けてあげます。
結果、家で食べる分がなくなり、毎年恒例の味噌作りとあいなりました訳で。。。
ま それも楽しみで。。
昨年は6kg仕込み 今年はとりあえず3kg
3月頃にまた3kg追加で注文しますので宜しくお願いします
これがまた 優しい味噌なんですね。。ほっこりします。。

5 2016-01-10

約10ヶ月たって完成しました。
完成したのでレビューを更新
2015年11月下旬に仕込みを行い。
夏を越して寒くなるころに完成しました。
市販の味噌にはない深味があり
初めての味噌作りでも上手くできました。
とっても美味しいです。
今年も同じ大和屋商店さんのキットでもっと量の多いものにします。
おそらく6キロ
麹は 米麹
塩加減は 中辛
塩混合、別は 塩混合
としました。
-----------------------
以前の記載
-----------------------
手作り味噌つくりに初挑戦
分量の配合等 わからないので
今回はキットを購入
思ったより量は多かった。
仕込みが終わったので出来上がりが楽しみです。

5 2021-02-25

大変です!ファンが増えちゃってます。。。
今期、3kg購入して仕込みました。
でも 全然足りませーん 追加注文です。
なぜかというと、味噌のファンが増えたからです。
「味噌、分けて」が増加中。
大和屋さんの味噌が美味いのに、
自分が褒められたような気分で、ちょっと自慢です。
今年も仕込み頑張ってみよー

• wonthunさん
  • wonthunさん

5 2017-03-09

来年が楽しみです
丁寧なレシピが入っており、手順に従って仕込み終わりました。麹と塩を混ぜた状態で注文したので楽にできました。我が家には大きい桶やボウルがないため、とても助かります。計量済みで材料がセットになっていると、手作りみそのハードルが下がって毎年の楽しみになりますね。

5 2017-01-14

今年も買いました!
毎年この手作り味噌セットを購入しています。米と麦を年ごとに交互に作っているので、今年は米麹の方にしました。また、その年によって味噌の消費量が違うため、長期保存もできるように塩加減は辛口にしました。この商品は塩加減や麹の種類、塩混/塩別が選べられるのがいいです。出来上がりの味もおいしい!!明日、さっそく仕込みます。出来上がりが楽しみです。

4 2014-10-28

2度目の購入です!
5月に初めて購入し、今回2度目の購入です。
5月に仕込んだ味噌は既に食べ始めています。
少し味が濃いような気がしたので、今回は甘口を購入しました。
出来上がりが楽しみです。
とても簡単に自家製味噌が作れるのでオススメです♪
お子様やご主人様、家族全員で恒例行事として味噌仕込みを行うと楽しいと思います。

関連ジャンル 食品調味料みそセット・詰め合わせ