3,050円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2022-11-26

知識ゼロ、説明書頼りに挑戦
25年程前のイナックス製を使用しています。
3年程前に漏水があって業者に修理を依頼したところ、その際にボールタップはこちらの商品に部品交換されたようです。
そのため、今回は同じ商品を購入し、自分で交換することにしました。
最近、トイレから「シュー」という音が時々聞こえるようになり、ロータンクを開けて水を溜めたり流したりしながら中のチェックをしてみたところ、止水部の辺りから音がしていました。
「シュー」という音とともに止水部の辺りからボタボタと吐水していたため、この部分が壊れたと思い、今現在取り付けてあるものと同じこちらの商品の購入を決めました。
結果からいうと、壊れたと思った箇所(吐水)は故障により漏水しているのではなく、こういったもの(造り)だそうで、我が家の「シュー」という音と僅かな水漏れは、今回購入した商品の箱に入っていた「取扱施工説明書」に記載の、止水部のお手入れ方法に従えば改善したようです。
業者から説明書を渡されていなかったため、今回は完全な確認不足でした。
しかもそのことに気づいたのは、交換した後でした。
取付は、知識がなくとも説明書だけで何とかなります。
ただ、基礎知識がゼロの自分にとっては、説明書がちょっと分かりにくかったです。
特に、一度水を流すと止水栓を開けていても水がタンクに溜まらなくなってしまい、その対処方法が分からなかった時には苦戦しました。
まさか、フロートの高さが原因だとは気づかず、何度も商品を取り外しては付け直すを繰り返すなど悪戦苦闘しました。
フロートの高さ調整は重要なんですね!!!
フロートの高さを変えると水が溜まることに気づいてからは、調整自体は簡単でした。
苦労はしましたが、色々と勉強になりました。
また次があれば、自分で交換したいと思います。

4 2022-09-03

結構簡単
工具はモンキーレンチとマイナスドライバーがあれば結構あっさり交換できます。たた、パッキンは入ってないので新しくするなら別に買う必要があります。

5 2022-09-07

今日届いて早速取り付けました。私でも出来ました。
去年の年末くらいから水がうっすらと漏れ始めて、最近では全く機能していなくてマイナスドライバーを持ってトイレに入って元栓みたいなところで水の出る出ないの調節をしてました。
ホームセンターで見つけて「ほとんどのメーカーに取り付けられる」とありましたが、我が家のトイレはPanasonicの前のNAISというメーカーで、ほとんどの中に含まれているのか自信がなく買わずに帰って来ました。家に帰ってカクダイさんのホームページで説明書を見て水道管みたいな所のサイズが我が家のと合いそうだったので購入を決めました。
作業も15分くらいで終わりました。工具もマイナスドライバー、プラスドライバー、あと名前のわからないやつもあったので良かったです。

5 2022-10-18

ホームセンターで3400円だったので安かったです。ありがとうございました。

5 2022-10-14

華奢に見えるが、しっかり働く
チョロチョロ音がとまらず、原因はボールタップらしいとわかり、注文しました。
水の元栓を閉め、レバーを回してタンク内の水を落とし、これに交換するだけ。
見慣れた浮玉がなく、全部がプラスティックで軽く華奢に見えるので、なんとなく不安でしたが、水がピタリと止まって驚きました。
浮玉タイプのように水流がだんだん細くなってスーッと止まるのではなく、ザーーーーと水音が続ていて、ピタッ、と止まります。

5 2018-12-24

INAX・DT-882に使用
純正のボールタップは生産終了でTF-20Bが適合とのことで、
どうせなら社外品でコストカットをしようと思いこちらを購入。
・袋ナットの交換が構造上出来なかったので、既設品を再利用。
既設のストレーナとパッキンも付けないと開栓した瞬間に水が漏れるので注意。
・手洗接続部がねじ式なのだが、当品は無理矢理押し込む方式で外れないか心配。
もっともTF-20Bでも同じ押し込む方式なので同じこと。
・垂直に取り付けると、タンク内壁にスレスレ。
干渉が心配。
結局交換しても5分に1分位シューシューと音がする。
フロートゴム玉を別に注文して交換したら見事に治った。
ボールタップが寿命ということはゴム玉も寿命と判断し、
一緒に購入したほうが良いと思う。(通販の場合)
ゴム玉は純正品が300円程度であるのだが、送料がかかるので一緒に購入が賢明ということです。

5 2020-11-01

ありがとうございました
730系の25年以上前のトイレでしたが問題なく取り付けできました! ただタンク内の発泡スチロール(結露防止)が剥離?でぽっこりお腹状態でしたので
取り付け位置によっては浮き玉機能にあたる青い部分が膨らんだ発泡スチロールに当たり使えません 当たる場合はタンクが割れない程度に突っ張りを入れるか結露防止なので気にならないのなら
発泡スチロールを削るか取っ払う必要があります

5 2018-10-11

カクダイ マルチ ロータンクボールタップ
水漏れがひどかったので取り替えようと思い、取り寄せたがあまりに簡単でびっくりした。非常に良かった。

• 735manpyさん
  • 735manpyさん

5 2018-04-18

値段も安いし、この商品はどのトイレにもできるので最高です🎶
業者さんなんかはまとめ買いありですね!!

5 2022-03-08

近くのホームセンターより安く購入できました。アパートの更新部品として活躍しています。取替も簡単で初めての方にも取り替えやすいと思いますが、ちょっとしたTOOLは必要です。

• 55251508さん
  • 55251508さん

5 2021-06-17

早くつきました。早速に付けたいと思います。ボールタップが無くなって、タンクがスッキリしました。水位も自由に調整できて良いと思います。

5 2021-05-22

DIYで可能なレベル!
家の水洗トイレのボールタップが老朽化により破損。
業者に頼むかDIYするかを検討しネット検索したところ、自分でできるレベルだったので、部品を購入して交換。
汎用モデルなので安価。
業者にたのむことを考えたら4分の1くらいの出費で済みました!!

5 2021-04-25

トイレのチョロチョロした水漏れが気になり、こちらの商品を購入しました。
簡単に取り替えが出来、問題も解決しました。

5 2020-12-05

汎用品だが価格も安く、純正品よりも取替えが簡単で使用に関しても、全く支障ない商品でした。

5 2020-04-04

満足
友達の家のトイレのロータンクボールタップを新築以来25年ぶりに交換してあげました
深さ調整もドライバーでアジャストでき 私も満足🈵😃✨ありがとうございました

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備トイレ用設備その他