5 2015-10-27

買ってよかった!
13年使ったNAISのシャワーヘッドのホース付け根部分から水がだらだらこぼれるようになり、交換を決意しました。ホースを購入する価格にプラスいくらかでこちらの商品が買えたので即決でした。
当初は近所の設備屋さんにお願いしようかと思っていましたが、水栓が定価販売なことと、取り付け費が出張料コミコミで約2万円したことで断念。
ホームセンターを見て同じ商品が\39,800で売られていたことを知り、ひょっとしたらネットではもっと安いんじゃないかと思い、こちらにたどり着きました。
取り付けについてはyoutubeなど参考に取り掛かりましたが、NAISの商品(SUG90SKS1A)の取り付け方法がネットに載っていた取り付け方法と違っており、取り外しに難儀したところを除けば、本当にあっさり初めての私でも20分程度で取り付けることができました。
今まで使用していた機能(シャワー、ホース)を踏襲しながら、水跳ねの少ないミクロソフトに感動!時代の進歩を感じるとともに、TOTOのブランド力を感じました。
同時期に購入したアルカリイオン水生成器(アルカリ7)は部品が足りず、楽しみは少し先延ばしになりましたが、次回も水栓交換は自分でやろうと思いました。

5 2016-10-15

以前使用していた他社製品が樹脂の部品が多く直ぐに壊れてしまい
ストレート吐水が出来なくなっていたので
フットスイッチの交換のついでにこちらも買い換えました。
見えるところは全て金属になったので掃除がしやすく綺麗。
ヘッドの部分のみの首振りも付いているので使い勝手がよい。
思い切って交換してよかったです。
ただ…
残念なことにプレゼントは付いていませんでした。

5 2015-09-28

気に入った☆
ミストシャワーがとっても気に入りました!
洗い物の汚れをほとんど吹っ飛ばしてくれるのでお皿洗いが楽になりました。
ただ、下手な角度で使うと水と汚れが飛び散るので慣れが必要かもしれません。

交換作業は、素人にはなかなか大変でした!
というのもキッチンの形状的にカウンターが少し水栓側に出っ張っていたため、
斜めに角度をつけながら取り外しや取り付けを行わなければいけなかったからです。
想定外でかなりの時間を要しましたが、丁寧にやっていても埒が明かない!
と覚悟を決めて力づくで入れたらなんとかホースを傷つけずに無事にはまりました。
また、ホースの長さが以前のものよりも長かったのも想定外で、
水栓金具で調整するのに試行錯誤したのでさらに時間がかかりました。
同じTOTO製の混合水栓を使っていたのでピッタリ合うだろうと甘くみてました。

しかし、交換作業さえ終われば本当に快適で!とても満足しています☆

5 2015-06-14

さすがTOTO、さすが設備プラザ!!
TOTO TKG31UPKX からの交換でした。素人ですが、取り外し、取り付けは苦労なく簡単に出来ました。購入前にはメーカーホームページの当製品の「施工説明書」「商品図」等を参考にしたことも良かったと思います。 製品の性能は、シャワー切替えやハンドシャワーなど大変気に入っています。 このお店の対応も大変素晴らしいです。非常に迅速で丁寧な対応をしていただき、安心して買い物ができました。

• tsubuan55さん
  • tsubuan55さん

5 2015-05-25

全く問題ナシです。
修理を工務店さんにお願いしたら部品の取り寄せに2週間といわれました!
こちらのショップを見つけて発注、到着して連絡をいれたらタイミングよく即日交換してもらえました。

5 2016-01-10

これにして良かったです
皆様のレビューが好評だったので、こちらを選びました。NAISの混合水栓からの交換でしたが、それを外すのに少々手間取ったものの、取り付けは大変簡便でした。水跳ねしにくいシャワーに妻も大満足です。

• 41036さん
  • 41036さん
    購入者 レビュー投稿 8

4 2016-10-10

自宅の水栓を自分で交換
10年経った水栓が水漏れしてきたので交換しようと思い、機能と価格でこの商品にしました。既設品は専用締め付け工具で固定するタイプでしたが、そのナットが緩んできたので大きめのモンキーレンチで外せました。当商品は上面取り付けタイプなので非常に楽でした。DIYの際には既設品が外せるかどうかがポイントかと思います。取り付けはモンキーレンチとウェスと洗面器と懐中電灯があれば大丈夫です。配管を曲げるときだけ加減がわからないのでちょっと緊張しました。
以前はT社の水栓でしたがそれに比べると少し操作感が軽く、好みですが家族の中には安っぽいという感想を持った者もいました。またレバー部も以前に比べ短めです。シャワーが必要で浄水不要でレバー部が蛇口より上になっているタイプでかまわないのなら価格的には最高だと思います。個人的には濡れた手でレバー操作するのが嫌だったので、レバーが蛇口より下についているタイプがほしかったのですが価格的に却下。横についているタイプは右にレバーがあるので左利きの妻が却下。非接触タイプは電源が必要なため配線が面倒で却下しました。ちなみに札幌在住ですが過去に水抜きしなくても平気だったので通常タイプを購入しました。住宅によっては寒冷地仕様が必須である場合、価格差があるので要検討かと思います。ただし違いはシャワー部の水抜き機能だけなのでよほどでない限り大丈夫かと思われます。
メーカーサイトで取説が公開されているので、寒冷地仕様の差異や取り付け方法が確認できます。これは安心感がありました。住宅にとって水回りは重要な要素なので仕方ないのでしょうが設備価格が高額に感じます。パッキン等は必ず劣化するので交換は避けられないので、今回は価格を主眼に選びましたがとても満足です。

5 2016-02-03

きっちり止まる。カチカチ音がする
13年ぐらい経ったキッチンの水道栓。最近ぽたぽた水が垂れたり、忘れたころにドドーッと水が出たりしていたが、丁度一年ほど前、取っ手が折れて、それだけ交換で3万円支払った経験があるので、交換するのにためらっていた。T0T0は高いでしょという先入観があったが、インターネットで調べて型番を入れたらこちらの商品がヒットした。19400円は安いと思って購入した。
ハンドシャワータイプなので、とても便利。しかもシャワーは二段階なので食器洗いはミクロソフト、シンク洗いはシャワーと使い分け出来て便利です。お湯と水の変わり目でカチカチ音がして水なのかお湯なのかすぐに選択できるのがうれしい。メッキのようだがメタルカラーでキッチンが輝いている。もっと早く交換すればよかったです。

5 2016-01-09

取り付け簡単!!
かれこれ半年前に、15年使ったキッチン用シャワー水栓のハンドルが動かなくなった。その時は業者に頼んだが、古いため、代替え部品を取り付けてもらった。しかし、それも6ヵ月で動かなくなった。
もう新品にするかと思ったが、結構値が張るんですね。カミさんシャワー付きが良いって言うし、探したらありました、ありました。totoのしっかりしたメーカーでもあるし、シャワーもついてるし、そのシャワーの種類が2種類あるのが気に入りました。
予算の都合上、自分で取り付けようと思ってましたが、不安もありました。しかし、取り付け説明書も素人の人でも分かるように丁寧に書いてありました。台座を上から取り付けるのは、楽々でき、30分くらいで終了しました。

5 2015-10-31

やっぱり日本製が良いですね
8年間使用したMYM製のシャワーホースから水漏れし、ホースのみの交換なのに費用が高かったので、自力での交換をネット検索し、何とかできそうだと考えてこの商品を購入しました。
ネットで書かれているように、取り付けは簡単でしたが、取り外しはかなり大変でした。
特にMYM製水栓の最初に外すべきねじが六角ボルトではなく、プラスネジできつく閉められていたので見事にねじ山が崩れ(さすがにこのときは真っ青になりました)、金属ドリルでネジをつぶして何とか取り外しに成功しました。
取り外しに2時間、取り付けは30分くらいでしょうか。筋肉痛が残りましたが、感動ひとしおです。
使用感はとても良いです。
最大水量が増えたと思いますが、水はね音がほとんど無く静かです。
シャワーも2パターンあって、家族に好評です。
やっぱり日本製が細かいところに気遣いが感じられ、良いと思いました。というか、前のMYM製のものは、金属製のシャワーホースの中にゴム製の管が通っていて、8年ほどでそのゴムが切れて水が漏れ、知らない間にシンクしたの水受けが一杯になって、発見が遅れると下の階に漏水するというものです。(私の場合はコンクリートの床が少し濡れただけでしたが、マンション内では複数の階下漏水事故が起き、今も進行中です)いわば欠陥商品と言えます。
結果、無事に設置でき、気持ちよく使えています。しかも安上がりでした。
洗面所の水栓取り替えも検討中です。

5 2015-10-26

素人ですが
10年近く使用していたシャワー水栓から水漏れし始めたので、ホースのみを
交換しようと交換部品をネット検索したところ、どうも今まで使用していたメーカーが倒産した三流メーカーだという事が判明したので、これからの事を考えてて本体ごと交換することにしました。そして、取り付け穴などを加工せずに取り換えのできる、こちらの商品を購入する事に決めました。実際に、自分での交換経験が無く大丈夫かなと心配はしていましたが、所要時間1時間程度で問題なく取り換えが完了しました。通水して使用してみたところ、ミクロソフトのシャワーが気に入りました。節湯水栓という事なので今後に期待したいと思います。

• akane1151さん
  • akane1151さん

4 2015-09-12

デザインもシンプルで使いやすい
25年使っていた水栓の止水が弱くなってきたので、取り替えました。
取り換えは、トイレのリフォームのついでに、専門の業者さんにお願いしました。すっきりしたデザインで、シャワーにもなるし、何より、引き出して使えるので、大きな鍋なども洗いやすく、使いやすいです。
ただ、メーカーのTOTOの対応は最悪です。
最終的には、業者さんの勘違いだったのですが、水栓の根元を止めるねじが入っていない、とのことで、ショップに連絡したところ「保証期間中なので、メーカーで対応してくれるはず」とメーカーの電話番号を教えてくれたので、電話して説明しました。
「調べてから折り返し電話する」とのことで、折り返し電話がかかってきたのですが、その内容に口あんぐり・・
「当メーカーから直接ご購入ではなく、ネットで購入されたとのことですので、保証期間は適用されません。当社から人を派遣することはできますが、無償で対応できるかどうかはお答えいたしかねます」と。
自社の製品なのに、自社が直接販売していないものは保証しない???
びっくりです。このようなものをTOTOから直接買う人のほうが少ないでしょうに。
以前にもTOTOには嫌な目にあったので、できればほかのメーカーにしたかったのですが、サイズと機能がこれが一番良かったのでこれにしたのです。INAXさん、もっとがんばってよい商品を作ってください!って言いたいです。

• tako@さん
  • tako@さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,582

5 2015-07-15

取替に
14年近く使った同様の水栓の樹脂ヘッドが薄汚れて、首を振るときに重たくなってきたのでヘッドまでメッキされてるこちらにバージョンアップしました。
ミクロソフト等3種類の切替切り替えができ、湯と水の中間にクリックがあるので節湯にもなるし、見た目も綺麗やし文句なしです。
上面施工なのでDIY好きの人なら簡単に、素人でも既存水栓の取り外しをちょっと頑張れば取り換えができるレベルです(要台付水栓用レンチ)。

• mango31さん
  • mango31さん

5 2017-03-19

商品はすぐに届きました。私はDIYが得意なので、取外し取り付けに挑戦しましたが……やはり水回りは業者に頼むべきだったと反省しました。水栓本体の取外しに狭いシンク下でレンチが回らず、専用工具もホームセンターになく、結局クラシアンに頼み外して貰いました。取り付けはかなりスムーズだったのですが、当家の湯の配管の位置が離れていたらしく、微妙に長さが足りず、かなり苦労しました。多分業者に頼んだら標準工事に収まらなかったと思いますが、水回りなので、きちんと業者に頼むべきでした。商品はとても良いです。

• yossy3844さん
  • yossy3844さん

4 2017-01-06

何とかなりました。
本当は、取り付けも頼みたかったのですが、地域が対象外なので、(関東地域のみ対象?)いつも来てもらっている大工さんに頼みました。でも私も汗をかいて手伝いながら取り付け完了しました。慣れてる人は、一人でもできる?よくわかりません。簡単そうですが、不可能ではないが結構な労力が要ります。取り付けのちょっとしたとこで戸惑うんですね。同じようなこと何回もしている人でしたらできると思います。商品については文句なしです。正常に動いて快適に動作しています。